大舞キリコのレビュー一覧

• 攻めの法務 成長を叶える リーガルリスクマネジメントの教科書
    渡部友一郎先生がリーガルリスクマネジメント(以前からリスクマネジメントの汎用ISO規格はありましたが、リーガルリスクにフォーカスした規格が近時、策定されました)の教科書と銘打って攻めの法務を解説します。マンガ編、なかなか読み応えがあり、講義編で渡部先生がおっしゃりたいことが体系的に説かれているので、...続きを読む
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    NOを YESに変える技術。
    1.自分の頭の中をそのまま言葉にしない。
    2.相手の頭の中を想像する。
    3.相手のメリットと一致するお願いを作る。

つまり、答えは自分の中にない。相手の中にある。

YESに変える切り口。
    1.相手の好きなことをベースに話をする。
    2.相手に選択の自由を与える。
    3....続きを読む
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    伝え方にもよって相手の答えをノーからイエスに変えられるのだと分かりワクワクした。これから相手に物事を伝えるときに、思ったことをストレートで口に出さず、相手の好きなことや相手にとってメリットがある言い方にしてみようと思った。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    言葉をつくる人になる!
    正反対のフレーズをあわせたり、相手のことを考えたりすることで、NOと言われない人に。
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]
    インスタのキャプション書いても、学校で俳句を書いても、冴えない文章しか書けない人だから、このレシピ本は超助かる!!!
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]
    マンガにおいては、インパクトのある登場人物で構成されていて面白く、とても読みやすい。
    本題の伝え方においては、『強い言葉をつくる5つの技術』と『ノーをイエスに変える技術』のポイントが分かりやすく書いてある。
    日常的に使えるようになれば、きっと世界が違ってみえてくるはず、この主人公のように。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    店で出会った性悪のオネエが実は優秀なアドバイザーで、そのオネエから「伝え方」について教えられて一流の編集者になる話

内容はとてもわかりやすく、実例もあり実践しやすい形になっている。
    対人において相手に「どう伝えるか」がいかに大事で、それによって相手の行動が変わる。
    少し言い方を変えるだけのドシンプ...続きを読む
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    会議で議論を行ってもうまく相手に伝わらず、
    議論が平行線になってしまうことがよくあります。

伝え方がよくなく、話がまとまらないのではと思い、
    本書を読んでみました。

本書では話が相手にうまく伝わらない人の
    失敗例をだし、その失敗例に対して
    どういう風にするとうまく相手に伝わるようにできるかの
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]
    わ、なにこれ⁉︎と書店で思わず手に取ってしまった本を紹介したいと思います。
    伝え下手で、自分も伝え方が上手くなりたい!って人にとってはおすすめの一冊。

『まんがでわかる 伝え方が9割[強いコトバ]』佐々木圭一 著/星井博文 その他/大舞キリコ 作画

[本について]
    シリーズ142万部突破のベスト...続きを読む
    ここだけの話、
    参考になり過ぎて、これからどう生きていくかが楽しみになりました。
    話ベタ、コミュニケーション下手と言われ続けた私でも、人を動かすことができるのかもしれない、そう思わせてくれる一冊でした。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    絵が可愛いし、読みやすい!
    内容も勉強になるし、自分に照らしてみて後悔やら不甲斐なさで泣ける。
    仕事で行き詰まった時など久し振りに読むと、ストーリーは知ってるはずなのに、やっぱりヒントがもらえて、後悔やら不甲斐なさで泣ける(笑)
  • マンガでやさしくわかる起業
    起業を考えたときに、まず読む1冊として良書だと思います。マンガなので気軽に読めますし、起業までの流れと必要な考え方を学べます。とにかく最初のコンセプトが重要だと改めて実感しました。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    マンガだから読みやすく、コトバの選び方がいかに大切かが分かる。いいコトバを天性で作れなくても、法則を知っていれば再現できることが分かり勇気が湧いた。1つずつ実践していくと同時に、心に止まったコトバはメモして、自分でも法則性を見つけたいと思った。

○イエスに変える3ステップ
    1.自分の頭の中をそのま...続きを読む
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    選択肢を挙げると選ばざるを得なくなる。

本書のことを実践して、「忙しい」などを言い訳にして、誘いを断っていた同僚を食事に誘うことができました!
  • マンガでわかる 子どもを伸ばす母親は「話し方」が違う!
    大人になると「当たり前」が増えてくる。
    子供には「当たり前」を親が教えてあげなきゃいけない。それを気づかせてくれる本でした。

元々は、本の中に漫画が入っているものは苦手でした。この本は漫画があるからこそ、子供の事例が分かりやすかったです。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    人に何かを伝えたい時にやりたいことをただ言うのではなく、一旦落ち着いて小技を使って伝えると伝えたいことがより通りやすくなるという内容。

これだけは言いたいんだけど、本読んでも行動に移さないと意味ないよ(クライマックス法)
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    人と話すことが苦手な自分でも様々な方法で人に伝えることが出来るようになると思います。
    読んで理解した気にならず実践しないと意味が無いので頭で整理し、発信できるようになりたいと思いました。
  • まんがでわかる 伝え方が9割
    ・NoをYesに変える3つのステップ
    1.頭の中をそのまま言葉にしない
    2.相手の頭の中を想像する
    3.相手のメリットと一致するお願いを作る

・イエスに変える7つの切り口
    1.相手の好きなこと
    2.2択とかにして選ばせる
    3.認められたい欲
    ▶︎あなたの企画がいい
    4.あなた限定
    ▶︎あなたしかい...続きを読む
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング
    私はよく、状況が理解できなくて頭真っ白になるんだけど、そんな私にもわかりやすい本。思考の深め方、こうやって考えると意味のある考え事になるんだよ、って、教えてくれたような感じがする。……っていう感想で合ってるのかな。ちゃんと読めたのかな。
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

わかりやすい

マンガのセリフではないですが、ロジカルシンキングという言葉だけで難しいと決めつけていることに気づきまひた。別の本を買ってみたものの、その本の内容自体が難解で、やっぱりロジカルシンキングなんて自分には無理かもと思いました。でも、この本はすごくわかりやすく、実践できそうと思えます。ロジカルシンキング入門...続きを読む