大山淳子のレビュー一覧

• 猫弁 天才百瀬とやっかいな依頼人たち
    色々な事件やプライベートがだんだんと繋がってハートフルな結末。最初は霊柩車が盗まれて…なんてどうなることかと思ったけれど。

主人公の百瀬さんの穏やかなキャラクター、とても好きです。続編もぜひ読みたいし、ドラマ化されたものも観てみたい。

春美に柳原可奈子とはナイスキャスティング(笑)
  • 猫弁と指輪物語
    猫弁さんと大福さんの関係がすこ〜しずつ進んで、なんともあったかい感じ。
    (相変わらず、伝説の靴職人?三千代さんの言葉が何とも素敵♪)
    野呂さんや七重さんによせる猫弁さんの思いも素敵。
    まこと先生のちょっぴりラブな話も素敵♪
    それにしても、野呂さんと完全室内飼育のセレブ猫の飼い主の女優ルウルウさんと野...続きを読む
  • 猫弁と少女探偵
    ラストで百瀬が亜子さんにアプローチするのが何とも幸せな気分にしてくれた。
    不器用だけど、誠実という言葉では語りつくせない実直さみたいなものが素敵でした。
    解雇された晴美さんは?
    アパートがなくなるって?
    最終巻が楽しみです。
  • 猫弁 天才百瀬とやっかいな依頼人たち
    小さなお話それぞれも笑いあり涙あり。
    それが大きな流れに沿って、ラストはみんなハッピーエンド。
    何ともあったかく、素敵なお話でした。
    シリーズものみたいなので、もっと読んでみたいな。
  • 猫弁と透明人間
    百瀬さんと婚約者亜子さんの関係の進展もほほえましく、七恵さんに野呂さん、獣医の先生など、味のある登場人物も素敵で楽しく読めた。
  • 赤い靴
    凄惨な事件現場に居合わせ、その復讐のために生きる少女の物語。
    物語自体の面白さは言わずもがな。
    一気に読んでしまう。
    それにもまして、これほど振り幅の大きい作品を出してしまう著者に驚く。
    今までのファンも驚くはず。
    評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
    お見合い30連敗。冴えない容貌。でも天才。婚活中の弁護士・百瀬太郎は猫いっぱいの事務所で人と猫の幸せを考えている。そこに舞い込むさらなる難題。「霊柩車が盗まれたので取り戻してほしい」。笑いあり涙ありのハートフル・ミステリー、堂々誕生!満場一致で第一位、T...続きを読む
  • 猫弁と魔女裁判
    最終巻にしてついに文句なしの星5!!
    いままでは弁護活動というよりは謎解きがメインだったけど、今作は裁判のシーンに焦点が当てられている。
    その裁判とはアメリカ人の女スパイを日本の法で逮捕できるのかというものだった。百瀬はそのシュガー・ベネットを起訴する立場となり、前作で「弟」と偽って百瀬に近づいたユ...続きを読む
  • 光二郎分解日記 西郷さんの犬
    元理科教師で分解修理の名人、二宮光二郎75歳と、大学受験に2回失敗して美術系予備校に通う孫のかける20歳は、二人で一人前の迷コンビ。
    時間だけはたっぷりあります。
    暇人は世の中になくてはならない助っ人なのです。

シリーズ第2弾は、軌道に乗ったというか、面白さに加速度が付きました!
    タイトルには西郷...続きを読む
  • 猫弁と魔女裁判
    猫弁シリーズの最終作。
    これまでの4冊は、色々なストーリーが重層的に絡み合って最後に纏まって事件解決、あちこちに張り巡らされた伏線が収斂していく過程を楽しむタイプだったが、本作は人の優しさや人生観に焦点を当てており、幾分毛並みが異なっているように感じられた。
    猫弁シリーズの軽快な読み口を期待している...続きを読む
  • 猫弁と魔女裁判
    これまで登場人物も物語もゆる〜く流されるように進行してきた猫弁ながら、最終巻は強い意思と緊張感をもって描かれていた。
    最後まで真っ直ぐブレない百瀬、すっかり一途で愛らしくなった亜子、百瀬を信頼しつつも親の目線でハラハラ見守る従業員2人、そして母親との思わぬ再会、フイナーレに相応しい名作だと思います。
  • 猫弁と透明人間
     面白かったです。
     前作で少しイラっとさせられた大福さんも可愛くなったし、猫もオウムも可愛いし、透明人間もせつなくて格好良かったです。他の登場人物も好感の持てる人ばかりでした。
     この作者さんにかかれば、不倫中の大学教授も、見た目と口ばかりのエセ弁護士も、人間味がある可愛らしい人物に見えるのが不思...続きを読む
  • 雪猫
    「猫弁」の作者が描いた、猫と人間の心温まるストーリー。少し切ない。
    猫弁のサビ猫テヌーが出てきます!今作では猫が喋るから、喋るテヌーもかわいい!
  • イーヨくんの結婚生活
    イーヨくんが初めてイーヨと言わなかったとき、イーヨくんの人生が始まる
    すごく素敵なことだと思った
    また読みたいな
    「心が開いているとき、世界はとても美しい」
  • 猫弁と魔女裁判
    猫弁シリーズ完結編です。本作では、猫弁・百瀬の母と裁判で対峙するのですが、百瀬の淀みない弁論に感動し、その後の展開にも感動し、、、最高でした。文句なしの5つ星です。
  • 猫弁と少女探偵
    猫弁シリーズ第4段!今作では、行方不明になった猫を少女探偵たちと探すという本筋です。それと並行して、百瀬の婚約者である大福さんに新しいヒロイン?が登場するだけでなく、誕生日デートで大失敗する百瀬とはうまくいかなくなったのかなと思わせる展開。
    また、今作では、何かから「卒業」する人がたくさん出てきます...続きを読む
  • 猫弁と魔女裁判
    遂に完結。無事ハッピーエンド。
    誰も傷つけない、悪い人がいない…すごくないですか?こんな世界に住むことができたら、幸せだろうなぁ…

百瀬さん、亜子さん ずっとずっとお幸せに!
  • 猫弁と魔女裁判
    ついにシリーズが完結してしまった。
    思えば一作目を読んではまって、読みきったけど、シリーズを通して色んなキャラが出てきて楽しかった。

本作は猫弁の恋愛もクライマックスだけど相変わらずの猫弁ワールドで、周りがかきみだされる。
    けど結果としては良かったのかな?
    とにかくこのシリーズに出会えてよかった。
    【2016年4冊目】
    猫弁シリーズ最終巻T_T

感動しましたT_T

ほんとうにいいラストでしたT_T

オススメ!!
  • 猫弁と指輪物語
    猫弁3作目。いろんな事件が同時並行で起きてて、すごく楽しかったです。亜子さんと百瀬さんがすごくいい感じで、ほっこり癒されました(^^)ほかの登場人物たちもいい人たちばかり。あんまり出ないけど八千代さんすごい好き。あと職人さんたちも良かった笑