志村貴子のレビュー一覧

• 星の恋物語
     谷川史子さんの短編を脳が求めていた気がしたので買いました。やっぱ素敵やぁ...

当然というか他の作家さんのお話も、星がテーマということもあってすごく綺麗でしたが、海野つなみさんの「Will」が特に好きです。

↑って書いてたんですけど、この人「逃げ恥」の作者さんやったんですね!逃げ恥読んでみた...続きを読む
  • ビューティフル・エブリデイ(1)【電子限定版】

現実味のある

志村貴子先生は、重かったり複雑だったりする話を、軽やかに描く天才だと思います。ドラマチックなことがあっても、日常の延長線上という感じがする。

押し殺そうとしても

もう会わないと決めたはずの朱里と綾乃。地下鉄の乗換駅で偶然会ってしまって、、。 二人の気持ちがシンクロしている様子がなんともいとおしいです。仕事場での表情、家族との関係での表情。押し殺そうとしても抑えられない切なさが、二人の表情を通して伝わってきます。志村先生の世界に引き込まれて、作品を梯子してい...続きを読む
  • 娘の家出 4

いつまでも

いつまでも読んでいたい!と思える作品。それぞれの話がゆるーく繋がりあって、忘れた頃に前のキャラの話に戻る。キャラが多い割に読みやすいです。
  • 娘の家出 5

志村ワールド

ずーっと話を続けられそうだし、ずーっと読んでいたいのに、次の巻が最終巻!?いやだ〜。まあでも、もうあんまり家出の話でもなくなってきてたし。
  • 娘の家出 6

とっても

すーごくいい終わりでした!オムニバス形式で、どうやって終わるのかな?と思ってたけど、読後感がとてもいいです。読んでよかったー
  • 娘の家出 1

めちゃ面白い

志村貴子作品は、何があるわけではないという気もするし、何もかもある気もする……今回の作品も面白かったです。今までの作品が好きならこれも好きになるはず!
  • 娘の家出 3

少しずつ

基本は読み切りでそれぞれゆるーく繋がっているだけなんだけど、少しずつ、前の話で出てきた話が進行していく感じが、リアル。
  • 娘の家出 2

群像劇

すごくキャラクターが多くなってきたけど、それらが混乱しないで理解できるから志村貴子先生はふごい……さすが。
  • おとなになっても(1) 【電子版限定特典かきおろしマンガ付き】

めちゃくちゃ惹き込まれる!!

絵全体のふんわりした雰囲気と、あの印象的な目に惹き込まれます。
    ストーリーも爽やかラブかと思いきや、真面目そうな方がまさかの既婚者。
    そのギャップも凄過ぎて…。しかも割と思った事ぶっちゃけていくスタイル!?
    この先が全く予想できないけど、どうか何とか幸せになってほしい!!

リアル

キャラクターの魅力とストーリーが絵柄の上品さにマッチしていて素敵です。人間関係がリアルで読んでいてハラハラしました。

だれも悪くない

綾乃が「だれも悪くない、悪いのは自分を欺いてきた自分」と心でつぶやくのが、すごく刺さりました。綾乃だって悪くはないんだけど。

素晴らしい人間ドラマ

これは毎度のことですが、
    志村貴子さんの表現力に圧倒されます。
    登場人物それぞれの繊細な気持ちや感情が見事に表現されており、「漫画」とは思えません。
    目の前で人間ドラマを見ているようです。
    恋愛から遠ざかった自分でも、人を好きになる気持ちがどういうものか思い出させてくれます。
    6巻も楽しみ...続きを読む
  • ビューティフル・エブリデイ 分冊版(14)
    ほわほわした空気はよりほわほわに、しゅんとした空気はより寒々しく見えてかわいいです…!
    番外編って感じで日常の細々したことが見れるのがとてもよかったです
  • ビューティフル・エブリデイ 分冊版(15)
    小さなハッピーエンドが積み重なって
    大切な幼なじみから、少しずつ成長して
    大切な恋人同士になっていく様子がとても愛しいです。
  • ビューティフル・エブリデイ 分冊版(12)
    リアルだかリアルじゃないんだか……人間関係が複雑というかドラマチックすぎるというか……こういうタイプのマンガ苦手なんだけど、ついつい読んでしまった。イケメンなのに拗らせてる男子が好きな人はいける作品かもしれません。
  • ビューティフル・エブリデイ 分冊版(13)
    唐突に描かれる、クラスメイトの女の子の絵を書く男子小学生のエピソードが本作のストーリーに繋がるのも、大した話でも無いような気もするのだが、伏線回収に通じる漫画的カタルシスがあって、面白い。
  • 淡島百景 1

華やかな世界の裏側

流石に志村貴子先生の作品には深みがある。登場人物の何気ない表情にも魅せられます。歌劇学校寄宿舎での出来事からスターを夢見る少女たちの悩み、苦しみ、ほのぼのとする瞬間など伝わってきます。切長な目をした竹原絹枝先輩が魅力的で好きです。今は生徒の少女たちが、時空を超えてその後の姿で出てくるのも面白いです。...続きを読む

お互い好きでも

30代の二人の女性が出会って惹かれ合ってくがいろいろままならないラブストーリー。

小学校教諭をしている大久保綾乃(おおくぼあやの)はある日の仕事おわりに一人で飲んでいたところ声を掛けられる。
    その人は黒髪の綺麗な女の人で綾乃は会話を楽しみながらつい飲みすぎてしまった。
    気づいたときには店の...続きを読む
  • 起きて最初にすることは

圧巻

ほんとに圧巻の一言。すごくよかった。セリフもいいし、セリフが最小限に絞られて、間で語るストーリー展開もいい。ふたりそれぞれの視点から語られる心情もよかった。こんな才能に出会えて、BL読んでてよかった!