田中康弘のレビュー一覧

• ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    「現代版遠野物語」という前評判というか事前情報がすごく的を射てる。
    昔話とか不思議な話、実話怪談のような不条理な雰囲気の話が好きな私には大満足でした。

山で生活する人々の間で語り継がれたり、ちょっと噂になったりした「不思議な話」をまとめている本。
    怪談本というにはあっさりテイストで、淡々とした語り...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 山怪参 山人が語る不思議な話
    このシリーズ、これで読むのは3作目かな?
    今回も良かったです。いかにも怪談!怖いでしょ?、というような話はなく、生活している中でふと出会ってしまった怪異、怪異とも言えないような不思議な話が満載で、楽しんで読めました。
    山で行方がわからなくなってしまう話は、本当に不思議ですね。何なんだろう?大人数で捜...続きを読む
  • 山怪 弐 山人が語る不思議な話
    2巻目だが、1巻と同じくらい、怖かった。
    幽霊?と妖怪?と狐?狸?とUFO?
    いろんなものが出てくる。
    なぜこんなに怖いのか…霊感は全くないのだが、育った地域が山の中だから、と思う。
    2巻では自分の故郷の逸話も出てきて、さらに怖さが増した。
    読むのは2度目だが、最初の時と同じくらい新鮮に読めた。
  • ヤマケイ文庫 山怪 弐 山人が語る不思議な話
    読後感は爽やかw 山人の皆さんから聞いた話を、大げさに盛ることなく(たぶん。そう信じてるw)ありのままの摩訶不思議な話を、私たちに伝えてくれる感じが好き。
    でも、神隠しと呼ばれる、人が忽然と居なくなってしまう話は不思議だなあ。生還した人は「誰かに呼ばれた」と言うけれど、たとえば現代の山で起きる行方不...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    山に暮らす現代の人たちの不思議な体験談を聴き集めた物語集だ。帯にある通りまさに現代版遠野物語。起きた不思議をそのまま語る。理屈をつけたり、下手に怖がらせようとしないから話の真実味が増している。さらに訛りが入ってて盛り上がる。
    猟師や木こりが山で出会うもの、山男を惑わすもの、土地の老人が教えてくれるこ...続きを読む
  • ニッポンの肉食 ──マタギから食肉処理施設まで
    現代の肉食について。
    狩猟の実際の現場を見てきた著者ならではの興味深い話。

畜産肉に関しても書かれているが、その方面の専門書には及ばない。

文献記録や宗教との関係、肉食の歴史的変遷などを期待したが、その辺も内容は薄め。
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    怖すぎず、でも不思議…ひとつのエピソードもちょうどいい長さです。こういう話を聞いた…と淡々と記してるのが、逆に本当にあったんだろうなと信用できる気がします。2巻、3巻もあるようなのでぜひ訓みたいです。
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    山の中で不思議体験をした方々のお話をまとめた本。怖いというよりも、奇妙なお話が多い。読んでいると、本当にそんなことがあったような気がしてくる。山の奥では今でも狸や狐が人間を化かしているのかもしれない。迷惑だな、ちょっと怖いなと思う一方で、昔話の向こう側の、神様や妖怪の世界と繋がっているような、民俗の...続きを読む
  • 山怪 参 山人が語る不思議な話
    山にまつわる怪異譚の3集目。
    1・2集目と同様に東北地方(特に北東北)での聞き書きをメインに構成している。全国各地の不思議な話を東北の話と対比することで、共通性や違いが浮かび上がってくる。
    明らかに怪談っぽく恐ろしい話もあれば、ただ不思議に思った話、面白おかしい話もある。山での失せ物探しの方法には大...続きを読む
  • 山怪 弐 山人が語る不思議な話
    マタギ、林業関係者、山間部にある集落の住民から語られる不思議な音や声の話、人魂の話、神隠し、狐や狸といった動物にまつわる話などなど。
    現在形の聞き語りからは、山には人智を超えた存在があるのだと感じさせる説得力があった。
    山小屋の話はどれもゾーッとする……。
  • 山怪 山人が語る不思議な話
    山での怪異を集めた聞き書き。
    マタギや猟師、狩猟に関する著作が多い田中さんらしく、マタギから聞いた話が多いです。
    山で起こる、説明できない不思議なできごとの数々。それを語る山に住む人々。
    暮らしに思いを馳せるもよし、純粋に怪異譚を楽しむもよし。
    登場する人たちの見解が出てくるのも面白くて、「疲れてる...続きを読む
  • 山怪 四 狐火になった男

もっと読みたい

これで4冊目ですが、やはり面白いです。飽きません。
    墨絵も、漫画というか挿絵というか、内容とマッチしていて見事です。
    もっと読みたいです。
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    民俗学という見方ではなく、あくまで地元の方から聞いた話が淡々とつづられている。そういうものなんだろうなと、自然とスッと話が胸に入ってくる。最近では「都市伝説」なんて形で都会版不思議な話が語られることがあるけれど、これからもずっと本著のような「山の不思議」が語り継がれるといいなと思う。
  • ヤマケイ文庫 山怪 弐 山人が語る不思議な話
  • 山怪 山人が語る不思議な話
    すっっっごい、おもしろかった!こわい!!
    だって、ものすごい昔の話じゃない、まだ生きてる人から聞いた話やで?夜、一人で読んでいたら怖くなって、子どもが寝ている布団に潜り込んで、ぬくぬくしながら最後まで読んだ。

自然の中で暮らしたい。そんな夢みたいなこと思っていたけれど、ちょっと怖じ気づく。子どもが...続きを読む
  • 山怪 山人が語る不思議な話
    著者が猟師やマタギから実際に体験した「 山の怪異 」を収集した一冊。淡々と語られる事でより一層山の怪異が身近に迫ってくる。読み応え充分な一冊。続編があと二冊出てるので即買い決定!
  • 山怪 山人が語る不思議な話
    オチのない怖い話、起承転結や因果のはっきりしない怪異譚が大好物なので、楽しくモリモリ読みました。
    脳の異常とかで説明できそうな話もあって、そういうのを考えながら読むのも楽しい。
    あと現地の語り部たちの雑な解釈がたまらない。「狐の仕業」で一括りにするのも良いし、考えた結果「ヤマドリに夜光虫がついたのが...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    もっと追求してほしいというレビューもあったけど、これは伝承や昔話ではなく、マタギや集落の人が過去にこんなことがあったけどあれはなんだったんだろうというリアルな話だからこれはこれでありだと思った。
  • 山怪 弐 山人が語る不思議な話
    マタギを取材するフリーランスカメラマンが採録した山の怪異。
    最近流行りの所謂実話怪談などのように派手な話はほとんどなく、人魂の話、野焼きされる遺体の話、山に呼ばれて行方不明になった話などが飾らない筆致で語られる。怪談というよりは民俗学でいうところの世間話の方が近く、取材先が実名で登場するなど資料とし...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話
    単行本既読。文庫書き下ろしあり。
    タイトルにもあるように「不思議な話」が収集されています。

読む人によっては恐ろしくも感じるでしょうし、全く訳が分からないとも思うかもしれません。
    似たような体験をした人は共感したり、「あのときのあれはそうだったのかもしれないな」と思い出したりするかもしれません。