カミムラ晋作のレビュー一覧

• [音声DL付]イラストだから覚えられる 会話で必ず使う英単語1100
    最初は英語学習の息抜きとして軽く目を通すだけのつもりでいた。
    が、2, 3周していると、例文や関連語が思いのほかおもしろいことに気づいた。
    イラストを軸にしてそこから関連語や類語を覚えていくといい感じのボキャビルできそう。
  • おとうふ次元 2
    トライの行動を見ていると未来を守るのも大変だなと同情した気持ちになる。もちろん爆笑しながらだけれども。何かと酷い目に合うヴェスナが可愛い。
  • おとうふ次元 3
    面白い設定の作品だったからもっと長く浸かっていたかったけれど、これにて完結。最後まで楽しい作品だった。麻婆豆腐は美味しいよね。
  • おとうふ次元 1
    大したことなさそうな事象に対していちいち大袈裟に対処する主人公が実に面白い。新聞勧誘員を確実に追い返す方法がない…には笑った。

SFコメディ

未来人の男性が任務中に過去の日本に漂着して、
    過去を改変しないための行動をコミカルに描いて合って面白い。
    過去と未来のジェネレーションギャップの演出が興味深い。
    主人公本人はいたって真剣に語るところが良い。
  • どくヤン!(2)
    本の雑誌での絶賛を受けて。3巻は電子しかないらしいから2巻までしか読めず。同誌内で”3巻まとめたものをうちから出版”みたいな話が出てたから、それが発表されるのを待っていたんだけど、全然その気配も無いから、仕方なく今ある分を入手。『大好き!』ではないけど、確かに斬新だし、不良用語との掛け合わせも絶妙だ...続きを読む
  • おとうふ次元 3

森繁拓真のストーリー漫画

森繁拓真は師匠が4こま漫画の作家だったから、絵はきれいだが、(となりの関くんみたいに)SFストーリー、ギャグ漫画になると絵柄的にこの漫画家とあったんだよね。
    おとうふが最終回まで意味がわからんかった?が最終回で                                            ...続きを読む
  • おとうふ次元 1
    なんでもない(ような)ことに大真面目に対処するカルチャーギャップ、大真面目ぶりに悔しい笑いが出る。機能的である事の良さ、ない事の良さの違いも楽しく、確かにこれは思考実験としてのSFかもしれない。
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.4
    この巻が今後の展開に大きくかかわる人物が一通り揃うことになります。
    また、それぞれの立場も面白いですね。
    主人公たち昆虫と人間の共存をメインに考える人々。
    白蘭たち植物と人間の共存をメインに考える人々。
    そしてグリーンプラネット、略してGPなわけですが、現実の自然保護団体とあえて同じ略称にしてあるし...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.6
    人間の「都合のいい自然」造りが作り上げるヤマビル問題。
    後始末が不完全な害虫駆除の結果のノミバエ発生。
    5巻最後で中華姉妹と仲良くなれたのか、作品内での対中関係は比較的良くなってきました。現実でもこうなってほしいものです・・・
    管理会社社員として、何よりも気になる点。
    それは、ノミバエで書かれている...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.5
    4巻に引き続き中華姉妹とGPが出てきます。
    桜蛇会の兄貴たちも出てきます・・・
    中華姉妹も極端すぎるんだよね~。
    嫌な役を中国・韓国のキャラにやらせるのが昔からのアニメ・漫画の傾向だけど、出版・報道も含め、いい加減にできないかな・・・
    実際、反中・反韓感情煽りすぎるところがこちらにあるから、あちらで...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.1
    はじめてこの漫画を手に取った理由は、「チョウバエ」。
    管理会社の社員として働いていて気になったのが、害虫生息点検の報告書に名前が載っているコイツでした。
    かといってまともな辞書などを読む気にもなれないし・・・
    と思っていた矢先に出会ったのがこの本です。
    特にオススメはその「チョウバエ」と「シロアリ」...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.7
    トコジラミ(南京虫)怖いよ・・・
    インターネットカフェとビデオボックスの経営者には是非とも読んでほしい話です。
    コンビニの個人オーナーさんにもお勧めの、夜間照明に集まる害虫対策の話もあります。
    しかしながら、この作品の自然保護団体・・・
    馬鹿しかいないようです・・・
    実際、集団で怒鳴り立てているだけ...続きを読む
    虫(*∀*)!
    昆虫がとても素敵に描かれております♪

図鑑とはまた違って、とりあげられた昆虫が知識として頭に残りやすいような気がする。
    これの5巻を読んで、スプレー容器は買っておこうと思ったオレでした(=Д=;;)アルゼンチンアリ怖いもん…
    毎回この漫画を読むと虫が怖くなる
    という副作用があるのですが(笑
    今回は虫を使った医療話などもあり、非常に面白い。

それにしても、温暖化がもたらす生態系への影響って
    あまり騒がれないですよね・・・。
    本格的昆虫マンガです。
    これは勉強になります。
    でも、虫嫌いの人はちょっと無理かもしれませんね。

けっこう身近な蜂やダニなど出てくるので、対処法が実際に役に立つかも。

掲載誌がREDということもあってか、なぜかたまにちょっとした萌え展開があります。

稲穂が好き。
  • 黒と誠 ~本の雑誌を創った男たち~  : 3
    「本の雑誌」創業史マンガ完結。
    配本を担っていたのが目黒さんだったのは前作で知って、意外に思っていた。本作では配本部隊の学生たちが登場。出版や配本などの業界のことを教師役を務めていく。作家デビューして忙しくなっていく椎名さんを脇に、後半は目黒さんの奮闘記だと思う。約束を断り配本部隊の帰りを待ったり、...続きを読む
  • 黒と誠 ~本の雑誌を創った男たち~  : 1
    今年の1月25日、目黒考二が亡くなりました。その時のWEB本の雑誌は、訃報を伝える記事で「なお、大変恐縮ではございますが、ご遺族および椎名誠氏へのお問い合わせや取材につきましては差し控えてくださいますよう、何卒ご理解とご協力の程、よろしくお願い申し上げます。」と伝えてました。家族と同じぐらい椎名誠は...続きを読む
  • まんがでわかる! 元気が出る睡眠
    睡眠の基礎基礎知識について、漫画でわかりやすく解説してあります。

満足。

厚生労働省が作成している
    睡眠障害対処の12の方針は読んでおいた方が得です!

勉強になる

虫嫌いな人にはゾワゾワーっと気持ち悪いかもだけど、
    そうじゃないなら楽しくよめるかと。
    お色気は・・・いらん!