【感想・ネタバレ】ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.1のレビュー

はじめてこの漫画を手に取った理由は、「チョウバエ」。
管理会社の社員として働いていて気になったのが、害虫生息点検の報告書に名前が載っているコイツでした。
かといってまともな辞書などを読む気にもなれないし・・・
と思っていた矢先に出会ったのがこの本です。
特にオススメはその「チョウバエ」と「シロアリ」
専門書には当然劣るものの、素人が昆虫に対する知識を身につけるものとしては充分な気がしました。
シリーズとして、えちぃところがお子様には向きませんが、お勧めのシリーズです。

2009年10月25日

虫(*∀*)!
昆虫がとても素敵に描かれております♪

図鑑とはまた違って、とりあげられた昆虫が知識として頭に残りやすいような気がする。
これの5巻を読んで、スプレー容器は買っておこうと思ったオレでした(=Д=;;)アルゼンチンアリ怖いもん…

2009年10月04日

本格的昆虫マンガです。
これは勉強になります。
でも、虫嫌いの人はちょっと無理かもしれませんね。

けっこう身近な蜂やダニなど出てくるので、対処法が実際に役に立つかも。

掲載誌がREDということもあってか、なぜかたまにちょっとした萌え展開があります。

稲穂が好き。

2009年10月04日

勉強になる

虫嫌いな人にはゾワゾワーっと気持ち悪いかもだけど、
そうじゃないなら楽しくよめるかと。
お色気は・・・いらん!

2021年05月25日

なるほど!

昆虫の生態や、共存方法などを解りやすくかつ、ストリーにおりまぜて解説したマンガ。
大変興味深く読みました。

2017年10月02日

全10巻。
昆虫好きな女子高生・榎稲穂が蟲が絡んだ事件を解決していく。

虫に対する豆知識などが多く、知らないことも多かったので勉強になった。

2011年12月21日

虫好きなら必見! 虫が平気ならぜひともこれ読んで怖がってーww
身近な虫がこんなに怖いなんて知らなかったですー。あと、Gとかの蜂の対処法とかも地味に載ってて勉強になりましたー。

2011年02月27日

表紙を見たら、お色気系漫画に見えるが
中身はしっかりとした珍しい「昆虫を題材にした漫画」
知らない知識だらけなので読んでて面白いです。
チャンピオンREDだから、まぁサービスシーンもあるけどw

※正し昆虫が苦手な方は読まない方が良い

2010年01月03日

自分にしか聞こえない謎の音だとか、
闇夜に出現する燐光の正体は? とか、
森の急激な立ち枯れは酸性雨が犯人じゃなかった? とか。
一見してそれとはわからない現象も実はヒトに害を成す虫=ベクターが引き起こしているのだった。
立ち向かうのは抜群の昆虫知識を誇る目隠れで白衣な榎稲穂。(ちなみに表紙でエロい格好をしてるのが彼女です)
知られざる虫たちの生態が詳細に言及されているので資料性も高いですね。
それから、結構グロい描写が多めなので注意が必要です。
さらに、お色気描写も多めなので注意が必要です。何のだ。

2010年05月19日