草水敏のレビュー一覧

• フラジャイル(3)

主人公にゾッコン

自分が病気になった時どのような気持ちになるのか、主人公目線でも患者目線でも考えさせられるとてもためになる作品です。
  • フラジャイル(21)

ひとりじゃない

一部ご紹介します。
    ・「おかしいですよ!こんなやり方。だって、その診断が出た後だって患者さんの人生はずっと続いていくわけで。俺…俺はもうこんなの続けられない。俺…何か間違ったこと言ってますか?」
    ・「先生、疲れていらっしゃいます?」
    ・「…あのさ、ひとりで抱えすぎてない?」
    ・「プリンって隣...続きを読む
  • フラジャイル(20)

ヒーローになりたくて

一部ご紹介します。
    ・「たった数分待つだけだ。ちゃんと診断を付けられる可能性がある。」
    ・「僕はヒーローになりたくて医者になったんです」「ヒーロー」「そう、どんな患者も救う。今日だって僕は一人救いました」
    ・「たった数分待たなかっただけで、あの患者は余分なリスクを取らされた」
    ・「まあ、10...続きを読む
  • フラジャイル(20)

面白かった、先を読みたい

いかにもな新しいキャラは予定調和的な収まりしかないんでしょうけど、物語に色々な味や深みがあるので面白いですフラジャイル。
  • フラジャイル(1)
    難しい描写が多いにも関わらず構図やキャラクターが崩れることなく綺麗なままなので安心して読めます。 医療モノにありがちな「大変な状況の患者も天才〇〇医のおかげで全員助かりました!」みたいな流れではなく、助けられず亡くなる方もいて、ストーリーがよく練られているなあと感じます。 医師だけでなくMRや検査技...続きを読む
  • フラジャイル(1)
    こんな仕事もあるのかー!と興味深く読みました。 どんな仕事なのかというのもしれますが、病院が抱えてる問題、社会的に問題にしなければならないような事なんかも描かれてて、とっても面白いです。 そして、いつかこの方々にお世話になる日が来るのかもな、と思いながら読んでます。その時、診断をミスされたくないなー...続きを読む
  • フラジャイル(1)
    療モノでも病理医ってこんな仕事してるのか、と勉強になります。そして物語がいつもハラハラさせられて(シリアスとギャグどちらでも)人がちゃんと書かれているのがとても好きになりました。患者さんもお医者さん側も登場人物たいてい好きです。良かったら読んでほしい作品です
  • フラジャイル(1)
    この作品で初めて病理医という職を知りました。患者に感謝されないお医者さん。けれども、診断に対する責任は発生するお医者さん。こんなかたがいらっしゃるんですね。病気や、それに付随する死が、誰にでも起こり得るという当たり前のことを、再認識させてくれた作品です
  • フラジャイル(1)
    普段自分が引け目に感じている事が言葉にされたような感じがして、胸に刺さりました。岸先生の責任感、それを持てるだけの努力をしているということがすごく格好良いです。文字数が多いですが面白いので読めるし、その分一冊の読み応えがあり良かったです
  • フラジャイル(1)
    医療系によくあるような、お涙頂戴ものの話ではありません。 普段だとスポットがあたらない、病理医が中心となった医療系ドラマ。 病院のなかだけではなく、MR、製薬会社、様々な利権も絡み合うので、奥が深くて何度読んでも楽しめます
  • フラジャイル(1)
    医療関係者が読めばすごくおもしろいと思う。でもちょっと知識ないと難しく感じるかもしれない。 病理医を扱う漫画に初めてあったけどこれは良作。ブラックジャックによろしくが好きならこれもいけると思います。しかも絵が上手
  • フラジャイル(1)
    岸先生はもちろんですが、ほかのキャラクターも個性的で濃い人たちばかりです。続きが気になって仕方ない。専門用語がバンバン出てくるのでちょっと難しい部分があるかもしれませんが、この先どうなっていくのか楽しみです
  • フラジャイル(1)
    天才、熱血外科医系が医療物で多い中、主役が病理医って所が魅力です。特定の患者を持たない医師からの医界への目線は新鮮です。 読んだ部分までは絶賛しております。この雰囲気、流れでお話が続くことを祈ります
  • フラジャイル(1)
    病理って地味な目立たない仕事だなと考えてました。この本を読むと、病理医がいなくては治療も診断もできないんだなと。細胞をみてるだけではなくその先にいる患者も診ていることがわかりました。おもしろい
  • フラジャイル(1)
    自分的には一番面白いこと漫画です!どの話読んでもグッときます。医療系の漫画で泣いたのも久しぶり。違うタイプの腹黒さのキャラクターが大勢(と言うかほぼ全員)居てとてもいいです
  • フラジャイル(1)
    病院にかかる事の多い私としては病理医の世界を、医者側の世界を知れて良かったし、なにより面白いです! 浅はかかもしれませんが、本物の病理医や医師にも読んでもらいたいです。
  • フラジャイル(1)
    とても面白いです。きれいごとだけではない裏の世界を見せてもらっている気持ちで読んでいます。癖のある人がたくさんいて、これからの展開も楽しみにしています
  • フラジャイル(1)
    絶対に媚びない、いつも原因を突き止めることだけに集中して、仕事する。 まわりの人間を巻き込んでまで探そうとするが、まわりの人間は知らない間に救われます
  • フラジャイル(1)
    医療ものの漫画といえば、圧倒的に外科医が主役のものが多いですが、こちらは縁の下の力持ち:病理医の話です。EBM(根拠に基づいた医療)の要をにぎる病理診断の面白さ、大変さがわかります。意外にも主演:長瀬智也のドラマ版の方がシリアスでした
  • フラジャイル(1)
    医療もので自分も関連した職を目指しているので、医療知識や用語で面白く感じます。それだけでなく病気の人、その家族の心情など様々なドラマがあり、泣ける話でもあります。主人公の飄々とした態度の中の信念がカッコイイです