東條さち子のレビュー一覧

• 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第1話】
    スリランカの現状がこんなんだったとは、とビックリしました。毎日がサバイバルな状況で大変そうだと思いました。
  • 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第3話】

日本も円安中なのでどっきりする

あえて★5。
    いやめちゃくちゃ美味しいネタを描いてるじゃないですか。
    現地にいる人しかわからない今世の重大な時事を描くって。その時そこに居て描ける人間が描くことでしか成立しないモノを。
    おそらく図らずも金策の為、辿り着いた必死の現地レポートなのだと思うが、
    そも財テクに興味のあるしかも漫画家だから
  • アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました

いつもとはちょっと違うテイスト

ほとんどの作品がただただ面白いし作者のすさまじい行動力に圧倒されるばかりだけど、この作品は作者の迷いや不安が出ていて、ちょっと異色。内容は切なくなるところもあるけど、ためになる。
  • 主婦を休んで旅にでた よくばり世界一周!下

すさまじい行動力

ほかの人がやらないことや行かない場所に敢えてチャレンジし続ける作者の勇姿にエネルギーをもらえる。いろいろ突っ込みたくなるけど、この人はこれでいいんだろうなぁと思える。
  • 主婦でも大家さん 頭金100万円でアパートまるごと買う方法

ただただ面白い

ためになるとか自分も真似しようとかは全く思わない、ただただ面白い作品。とにかくチャレンジし続ける作者の勇姿にエネルギーをもらえる。
  • 主婦を休んで旅にでた よくばり世界一周!/上

真似できないから面白い

自分が絶対にならないことを世界のあちこちで繰り返していて、真似できないからこそ面白い。作者のパワフルさに圧倒される。
  • 大家さん引退します。 主婦がアパート3棟+家2戸、12年めの決断!

行動力に圧倒される

作者のすさまじい行動力にただただ圧倒される。うまくいかないことも失敗したことも臆面なく描かれていて、清々しい。
  • アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました(分冊版) 【第1話】
    この漫画家さんなので、出産には至らない展開だとは思っておりました。
    それでも、妊娠(これまた微妙な、、読めば分かります)しなければ分からなかった→手術の流れ。
    そしてまた振り出しに??
    相変わらず分かりやすいのと、著者さんの主観は楽しめる。
    婦人科系の手術はやはり大変だと分かる。
    続編が気になったので、買いました。

前回の本で、無理矢理借金をして何とか一軒家を購入した東條さち子さん

そして何故か金がないのにデカいゲーム機買ってそれを置く為の家を、多額のローンで、また買う(笑)

アホやなぁ…と思いながらも、ついつい面白くて、漫画なのでテンポ良く読み進めると…

せっかく塗...続きを読む
  • 大家さん10年め。主婦がアパート3棟+家1戸!
    控えめに言って著者がアホ(笑)
    読んでいて、いや、そらアカンやろ?とツッコミどころ満載!
    なかなかこういった失敗例を本にしたものは少ないので、一つの知識として、とても参考になりました。
    無理矢理借金に借金を重ねて、物件を次々と買っていくこの著者は、自ら破滅への道を猪突猛進していて読んでいてハラハラド...続きを読む

妊娠

35歳過ぎてからの妊娠がどれだけ難しいか…っ!!アラフィフで妊娠できる体うらやましすぎる。赤ちゃんは無事産まれたのだろうか?

衝撃的なタイトルだった

いきなりびっくりしました。
    しかも作者さん、一人お子さんいらっしゃってもう結構大きい。
    予想外なんですね。
    全くの。
    不妊治療とかという話ではなく。
    ただの偶然。
    でも子宮筋腫が見つかって。
    このあとどうするかすごく気になりました。
  • インコ様々1巻
    うちにもオキナインコがいるので、わかる!わかる!と共感できてとても楽しめました。
    まだ飼いはじめて1年ぐらいなので色々参考にしたいです。
  • 海外でゲストハウスはじめました(1) 激闘編
    著者の既刊読んでるとわかるのですが、税金やら政治に不満爆発。それなのにさらに整っていない途上国へ…。

内容は案の定、予測できた展開ばかりです(笑)

弁護士いてもザルだし、ビジネスパートナーも現地イズムでトラブル続出。建物まっすぐ建てないとかありえないけどスリランカでは普通なんだろうな…。

それ...続きを読む
  • 霊能者と事故物件視てきました

発想がまず面白いです!

まだまだ読み続けたい感じがあるままあっと言う間に読み終わりました。

事故物件=賃貸のイメージが強かったので、この本を読まなかったら更地になっていればノホホンと手を出していたかもしれないと思って少し怖くなりました。

ちなみにお試しでも読めるところの写真から大体の場所を想像出来てしまった自分...続きを読む
    なぜそこまで無理して物件を買い進めるのか、全く理解出来なかったけど、ジェットコースターのような資金繰りは、他人事として読む分には面白かった。
    不動産投資やるなら、余裕のある資金計画にしたいですね。
  • 大家さん10年め。主婦がアパート3棟+家1戸!
    不動産投資のリスクを体を張って伝えてくれる本。減価償却とか、損金繰り延べが出来なるなると税金が重くのしかかってくるので、税引き後キャッシュフローがマイナスになったりする。
    余力は大事。
  • 主婦を休んで旅にでた よくばり世界一周!下
    おもしろい。

けど上巻もそうだけどトラブルに合いすぎだと思う。

40代主婦だろうが女は女。現地で知り合った男(案内してあげる、ツアー会社紹介してあげるなど)に女一人でついていくのは無謀すぎる。

いい人だったけどお金盗まれてたとか、本当、それだけですんで良かった。若い女性は特に真似するべきではな...続きを読む
  • 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第5話】
    デフォルトしたスリランカでゲストハウスをしていた作者さんのお話。
    現地人との大変なやりとりが面白おかしく描かれていています。
    特に、「パウー」や「ヒガンナ」の闇は、興味深い話でした。
  • 霊能者と事故物件視てきました(分冊版) 【第1話】
    自殺の数からして心理的瑕疵が多くなるのは分かります。でも誰かが一度借りるとその表記は無くなるんですよね。それは困る。