• 天国はまだ遠く

スラスラ読めた!

読み始めたら止まりませんでした。
    2人の独特な関係性が読んでいてとても心地良かったです!人間は環境の変化で大きく変わる事ができるのだなと思いました。
    とてもおすすめの一冊です。

2020年03月08日
  • レンタル・チルドレン

怖かった

とても恐ろしいお話でした。現実と夢との境目を描いたような感じでした。化学の発展が進み、100年後このような世の中になってるのでは…と思いとても、恐怖を感じました。。

2019年12月11日
  • その時までサヨナラ

不思議な世界

不思議な気持ちになり、涙が止まりませんでした。最初はこんな仕事優先の人と結婚したくない!と思っていましたが、どんどん物語を読んでいくにつれて、裕太くんに対する接し方が変化し、仕事よりも大切な家庭中心の生活になり、人って変わろうと思ったら変われるのだなと思いました。
    妻という大切な存在に気づけ、家庭の大切さを学ぶことができました。しかし、過去にやってしまった事は取り返しがつきません、今できる最高のことをやるしかありません。
    後悔のない日々これから送っていきたいと思いました。

2019年12月08日
  • レインツリーの国

平等とは

私も伸と同じような場面に遭遇した時に、「あ、この人はもしかしてどこかに障害があるのかな?」なんて、とっさに思えるか考えてみましたが、絶対に無理だろうなと思いました。何をしてるんだよ、と少しイライラしてしまう自分がとても情けないなと痛感しました。この本を読んだことで、もしそういう場面に出会ったら、何かその人が周囲の人に伝わるようストラップや今回のように補聴器などがついていないか、確認すべきなのだと。私達の普通が彼女たちにとって普通ではないというのはなんとなくは分かっていましたが、手助けをせず避けるのではなく、真摯に向き合うことでより良い世の中になっていくのだと改めて実感しました。
    2人の関係性が

2019年12月05日