【感想・ネタバレ】レインツリーの国のレビュー

考えました

2016年03月13日

私の人生でこんなに他人の事を考えた事があるだろうか・・・。
人の発する言葉を考えた事があるだろうか・・・。
そんな事を考えさせられる内容の本でした。

久し振りにそんな本に出逢えて、本当にありがとうございました。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

「フェアリーゲーム」の感想を探して、『レインツリーの国』というブログに出会うとこから始まる。伸とひとみがネットのやり取りを通して、お互いの考え方や思考・言葉に触れていく。何度もやり取りを繰り返すうちに、お互いに会うことになるが、伸はネットと現実での彼女に違和感を覚える。彼女が隠そうとしていたものは…...続きを読む

聴覚障害者について、どの参考書や資料よりも分かりやすいと思う。障害者と健常者の両方の立場で、それぞれが気持ちを隠さないところが真に迫っている。どちらかを擁護することも無い。

ネットを通してのやり取りがを主としている2人だからこそ、言葉を噛み砕いて、文字からも温かみが感じられる。(  )を使って気持ちの細く説明をしているのかなと思う。関西弁も文字にするとまた感じ方が変わってくるって発見できた。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

普段はメモに書くけど感想を投稿してみようと思える作品。

えぇ結構面白い!するする読める!
本についての感想を語り合うところから。
読んだことない?(そもそも存在するのかも分からない)本だけどそれぞれ違う視点から読んで感想言い合ってるの面白い。
自分も人の感想みてそういう考え方もあるのかぁとかなるか...続きを読むらすごい面白い。

実際会ってみてのひとみは今のとこあんまり好きじゃないけど。

まだ聴覚障害を知らないところでメモ止まってる。
びっくりしたけど確かに伏線はられてた。

私伸行大好きだなぁ。こんな人と付き合いたい。
確かにデリカシーとかはないけど思ってること全部言ってくれるし、感想とか語りたいし、回りくどい話も理屈っぽいのも好き。

すごい。
伸行が忘れてたことをしっかり読者も忘れてるって言うか…。なんか同じ時を感じた…。読まれてるみたいな。

えぇこの本良いな。
2人がフェアリーゲームの主人公たちだったのか。
最後メールの文章また出てくるの鳥肌だし、普通にキュンキュンするしめっちゃおもろい。
とりあえず伸行好き。

窺える(うかがえる)
心血(しんけつ)
穿つ(うがつ) いいように捉えるみたいな?

2024.4.4

Posted by ブクログ 2024年04月02日

聴覚障害のあるひとみと、健聴者の伸さんとの物語。
2人の手に取るようにわかる心情だったり、2人が恋人になるまでの経過だったり、もどかしくも真剣な2人のやり取りがいい!
とても良かった。あっという間に読み終え、この続きが気になる。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

はっと気付かされることがあったり、いやぁ分かるなぁって共感したり、心があったかくなるお話。
恋愛小説だけどきゅんきゅんな恋愛じゃなくて、1人の男の子と女の子の人間関係が丁寧に描かれてる感じが良い。
性格が正反対だと一緒にいる上で難しいことって多いよね。共通の趣味があったりするとなおさら相手も自分と同...続きを読むじ考えを持ってるんじゃないかと思いがちだけど、物事の捉え方は人それぞれ。相手を気遣って取った行動が逆に相手を傷つけてしまうこともあるなって、その心の入れ違いをもどかしく思いながら読んだ。

「救急車で病院に担ぎ込まれるような重病人が近くにいても、自分が指を切ったことが一番痛くて辛い、それが人間だ。」
帯の"ワタシの一行"にも選ばれてた文章だけど私も好き。塩の街で描かれてたテーマとも重なるんじゃないかな。世間とか世界とか大きい主語じゃなくて2人の人間のリアルな世界を描いていているところが良い。

初めてのデートの後「会わなきゃ良かったけど、会えて良かった」みたいなやり取りがあって、すごいその感情分かるなぁと思った。状況は違えど、この感情を味わったことがある人って多いんじゃないかなぁと思った。

やっぱり有川浩さんの作品好きだなぁと思った。
塩の街を読んだのも10年以上前だけど未だに登場人物が行った言葉の意味合い覚えてたりするなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

素敵な恋愛小説です。
お互いに同じシリーズの小説のファンで興味を持ち出す。
彼女が持つハンディに気付かずに彼は彼女を傷つけてしまう。彼女のアンサーもまた彼を傷つけてしまう。
しかし、惹かれあった彼らはお互いを逃がさない。
不満をぶつけ合う普通の恋愛をする。
健常者からすると1つ気になるエッセンスがあ...続きを読むるけれど、彼らには関係ない。
惹かれた人に惹かれて好きになる。 読んでいて当たり前に気付かされ幸せな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

ものすごく好き。
まどろっこしいようなやり取りの中に繊細さとか丁寧さが滲み出ててとても良かった。

こんな人間としての関わり合いを持つことができれば幸せだなと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

とても好きな本。
わたしは健聴者なので、聴覚障害の方の苦労を完璧にはわからないけど障害があるないに関わらず、ひとみの気持ちには共感できる部分が多かった。
途中までは、ネガティブ全開でめんどくさかったひとみが、伸のひたむきさと自分にちゃんと向き合ってくれる姿勢に感化され、少しずつ前向きな考えに変わって...続きを読むいく所がとても好き☺︎
映画も見てみたいな〜と思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

伸さんのキャラクターが素敵。
ひとみのような障害がなくても、人と人が分かり合うのは難しく、時には自分の嫌な部分が全開になることもある。
感覚が合わない部分が気になり、苛立ち、それでも一緒にいたいからこそもがく。
人間関係にめでたしめでたしはない。
ぶつかりながら思いあって、日々を繋いでいくのが幸せ...続きを読むなんだろうと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

障害があるないに関わらず、生きてきた世界や判断基準が違う他人と腹を割って向き合って共有して生きるのは難しい。面倒臭いから、1人が楽だけど、それでも一緒にいたいから寄り添う努力をしてわからないことをわからないと伝えて理解できないことを素直にぶつける伸はすごいと思った。下手にわかったふりをする平和主義の...続きを読む優しい人より、よっぽど信頼できる。

障害がある人と付き合う難しさ、というより、他人と付き合う難しさを描いた本かもしれない。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

初有川浩。母が以前はまってたけど中学生の男の子向けではないかもって言ってたから放置してた作品。
たまたま目に入ったから取ったが非常に良かった。意外と恋愛小説好きかもしれない。

障害に限らず、人は様々なハンデやどこか欠けている思いや悩みを持っており、それは外から気づくこともあれば隠してる人もいる、相...続きを読む手に伝える人もそうしたくない人もいる ということが実感できたのがこの本を読んで価値あったと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

読みやすいし、メッセージ性も強かった。フェアリーテイルというライトノベルから繋がった伸とひとみの恋愛物語。ひとみは中途失聴者で難聴者の苦悩や、彼女と付き合う伸の苦悩が描かれている。二人の関係がフェアリーテイルのヒロインとヒーローと被っていているのもよかった。個人的にはひとみの性格めんどくさいなぁと思...続きを読むったけど障害を持っていることに対する僻みとかが伸と衝突することで解消されていくにつれて可愛らしくなっていった。お互いちゃんと思ってることをぶつけるのも大事だな

Posted by ブクログ 2023年11月04日

少しずつ読み進めようと思ったのに一気に読んでしまった。まだまだ読み続けていたいくらいだった。こうだったら...などと読後にモヤモヤするところが全く無い。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

中学生か高校生ぶりに読んだ。
ときめきすぎて胸が苦しくなる、、この感覚最高。
ひとみと伸がこの後どうなったのか気になる、、
恋愛要素だけじゃなくって2人のものの考え方、障害のこと、障害の有無に関わらずみんなそれぞれ苦しいことがあってそれを表に出したり隠したり、、、読みながら考えた。

mac
2022年09月30日

図書館戦争を読んで、この小説を知りました。一部ご紹介します。
・ひとみ「傷つけた埋め合わせに自信持たせてやろうなんて、本当に親切で優しくてありがとう」
伸「こんなバカにされたこと言われる筋合いないで。さすがに。同情や埋め合わせで人に好きとか言われへんで、俺」
・伸「いろんなことにフラットになる...続きを読むには、ハンデやコンプレックスがあるときついねん。」
・伸「そうやって世界で自分しか傷ついたことがないみたいな顔すんなや。いっつも自分の耳の悪い苦労ばっか言うよな。気遣い行き届かへん俺を責めるよな。でも、君かて俺をちょっとでも気遣ったことあるか?俺にも君みたいに傷ついた昔があったかもしれんとか思ったことあるか?伸さんはすごい、伸さんはえらいって都合がええときに都合のええところだけつまみ食いで誉めてもらっても、こっちかてたまらんときはあるんやで。」
・伸「ごめんな、君が泣いてくれて気持ちええわ」
・痛みにも悩みにも貴賤はない。周りにどれだけ陳腐に見えようとも、苦しむ本人には、それが世界で一番重大な悩みだ。
・ミサコ「結局そのめんどくさい彼女のことが好きなんじゃない。」
・叔母「顎をな、あんまり食いしばっとったらあかんで。顔がその形で固まってしまうからな。」
・伸「君が好きや。今すぐ一生か約束できひんけど、今は君が好きで君と付き合いたい。俺のことが迷惑じゃなかったら、俺と付き合ってもよかったら、君の本名とか、連絡先とか、誕生日とかいろいろ教えて」

ただの恋物語ではなく

2022年05月04日

人が誰しも持っているコンプレックスや悲しみ、引け目に感じる感情とどう向き合うか。そんな弱い部分を持つ人間同士のやりとりの中でどう、それを折り合いつけていくか。そんな物語だなと思いました。一見すれば聴覚障がいを持つ女性との恋物語。けれど、別の方面から見れば自分の弱い部分をどう大事な人と共有して乗り越え...続きを読むていくか。それを書かれた物語です。伸のまっすぐさ、ぶつかること、ひとみさんの辛さけど向き合うことをあきらめない姿。とても心に響く物語です。
ふと、自分のコンプレックスや弱さに負けそうなとき、大事な人との関係がうまくいかないとき読み返します。

平等とは

2019年12月05日

私も伸と同じような場面に遭遇した時に、「あ、この人はもしかしてどこかに障害があるのかな?」なんて、とっさに思えるか考えてみましたが、絶対に無理だろうなと思いました。何をしてるんだよ、と少しイライラしてしまう自分がとても情けないなと痛感しました。この本を読んだことで、もしそういう場面に出会ったら、何か...続きを読むその人が周囲の人に伝わるようストラップや今回のように補聴器などがついていないか、確認すべきなのだと。私達の普通が彼女たちにとって普通ではないというのはなんとなくは分かっていましたが、手助けをせず避けるのではなく、真摯に向き合うことでより良い世の中になっていくのだと改めて実感しました。
2人の関係性が近くなったり、離れてしまったり、でもお互い相手のことをよく考え、話の中でいろいろな距離感が生まれるため読んでいて、続きがすごく気になる一冊でした。

甘え下手

2017年10月04日

甘え下手な女の子。その理由はいろいろあるけれど、プライドが邪魔をして、「こんな事頼めない」から始まり、「言わないとわからないの?」と相手を責める気持ちが湧き上がり、「もういい」と心を閉ざす。。
まるで私のことを言われてるみたいでビックリした。
この物語は聴覚障害が源流にあるけれど、純粋に、男女の気持...続きを読むちが丁寧に描かれた、切なくも勇気をもらえる恋愛小説でした。
つまらないプライドは脇に置いて、私も髪をかきあげて、ニッコリと素直に甘えよう、そんな気持ちになれました。
面倒な自分を持て余してる人にオススメしたいです。

筋は読めても面白かった。

2017年06月11日

何作か読んで、有川さんの恋愛小説の筋は大体読めるようになったのですが、それでも落とすところに落としてきたな、という感じで面白く読ませていただきました。
なんというか。素直に読める作品で、でも、健常者であることの立場についても考えさせられます。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

読んでいて心が弾むような小説でした。純粋な恋の予感から展開まで、会話を中心に描かれた文章がすごく綺麗でキュンキュンしました。
ただ本書は、恋愛小説というより1人の少女が変わっていく物語だと感じました。「様々な心情、社会の現実と向き合いながら変わっていく、1人の少女の物語」です。
人の心理には「妬み、...続きを読む嫉み、僻み」がありますが、これらの心情はどこから来るのでしょうか。そして、どうやって乗り越えれば良いのでしょうか。私自身考えさせられました。
この本を、自分に自信がもてなくて悩んでいる友達に送りたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

ここでは聴覚障害だけれど、自分にはないものを理解するってどういうことなんだろうね。自分以外の人間は、みんな自分にはないものを持っているのだけれど。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

ひとみさんと伸くん。
サイレントにも似た印象。
一筋縄ではいかないが、一つ一つ前を向いていく。
衝突を恐れずぶつかれるのは素晴らしい。
感情の表現がうまく、読んでいて気持ち良い

Posted by ブクログ 2024年01月27日

あとがきにて、“私が書きたかったのは『障害者の話』ではなく、『恋の話』です。ただヒロインが聴覚のハンデを持っているだけの。”と書かれていて、本当にその通り恋のお話だったなと思いました。色々考えさせられることや勉強になることもありましたが、20代の男女が不器用ながら距離を深めていく優しい恋のお話でした...続きを読む。今後の2人も読んでみたくなるような終わり方でよかったです。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

何年か前に映画化されていたので手にとってみました。
聴覚障がいを持つ人が登場するけど、後書きに載っていたように少し前は障がいを持つ人を主人公にすることはNGだったと知って驚いた。知らないから悪気なく傷つけてしまうシーンがこの作品にも沢山描かれていた。そういうことを少しずつ減らしていくために、小説、マ...続きを読むンガ、映画等で題材として扱うことは重要だと思う。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

凄い読みやすくて一瞬で読み終わった
面白かったなあ

伸がとても良かった◎
言いたい事をはっきり言ってくれる感じとか、自分の思いを遠回しじゃなく伝えてくれるところとか男らしくて最高。完全にモテ男。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

健常者と障害のある女の子の恋愛ストーリー。お互い難癖ある性格で、これまた困った感満載でした。
油と水のような関係性で、ソワソワした。
最後で、何か不安要素ありの結末はうーんと思う分ありますが。
コミニュケーションがメールでのやり取りがいい!表紙も紙飛行機なのも、なるほど〜と理解出来た。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

障害者の気持ちをすべて理解することは難しいだろう。その逆も然り、障害を持つ人だって、健常者の気持ちをすべて理解することは難しい。
というか、誰だってすべての問題を等しく抱えているわけではないから、誰しも誰かを完全に理解するだなんてことは不可能だ。
けれど、少しでも解りたい。解ろうとすることを辞めない...続きを読むでほしい。
それが大切な人ならばなおさら。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

ありきたりな話かと思いきや良かった!
読みやすくて続きが気になりするする読んでしまった。
もうちょっと読みたいなと思うくらい!

Posted by ブクログ 2023年10月13日

•2000年代初頭にして、ネット恋愛を描いていてやり取りがメールなのもブログが出てくるのも時代を感じる。当時はネットの出会いへの不信感は大きかっただろうから、今の感覚ともまた違うだろう。
•自分にしか分からない苦悩やコンプレックスを、どうせ分からないからと自分の殻にこもってしまうのはもったいないと思...続きを読むえる、希望が持てる話だった。
•登場人物を等身大に描いていて、ちょっとイライラしている人の言葉の棘とかすごくリアルで感情移入できた。個人的に主人公の淡白だけどストレートに言う性格がタイプ。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

昔読んだ時はひとみさんが少しわがままじゃないかと思ってしまっていたけど、大人になって読むと理解することができたし、2人の成長も心地よかった。普段は触れることのない聴覚障害の方の世界の受け取り方も新鮮だった。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

2023.02.09-2023.02.11

・痛みにも悩みにも貴賎はない。周りにどれだけ陳腐に見えようと、苦しむ本人にはそれが世界で一番重大な悩みだ。

この本は全体的にドキリとしてしまう事が多かった。
それは嫌な意味で。
出てくる登場人物たちの「反省対象」が、自分を構成している「偽善的」「自己的...続きを読む」な部分の抽出だったからである。
「相手への甘えが試すような態度になる」ということを、私は多分「家族」に向ける事が多い。

それは「わかってくれるだろう」という気持ちの前提にある。
そしてまた、「傷ついているのは自分だけだろうという思い込み、相手が傷ついていることには見向きもしない」という部分、ここがグサリときた。
私は、多分自分以外の人を軽んじている傾向にある。
精神病というマイノリティや、性的指向を棚に上げて、マイノリティという立場とラベルで人を見ている。
だから、伸のような人に憧れつつも嫉妬し、同時に伸のように相手を分析したつもりや達観したつもりになって、それができない相手を傷つけてしまう事がある。ひとみと、伸のそれぞれが反省しているところを煮詰めた性格が私だと思うと苦笑しか出なかった。

ただ、上記で挙げた言葉はスッと私に染み込んできて、自分と誰か自分以外の相手を慮るための一文だと思った。
この言葉もいつかは忘れてしまうかもしれないけれど、人の痛みにも悩みにも貴賤はないのだということを忘れたくないと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

【男女問わずオススメしたい恋愛小説】
短いながらも、ストーリーが非常に良いなと。
恋人だろうと友人だろうと"相手をおもうこと"について共感を持ちつつも、深く考えさせられるところがありました。
自分以外の誰かをおもったことのある人ならば、どこか刺さるところがあるかなと思います。(語...続きを読む弊があるかもしれませんが)道徳心というかなんというか…
相手を思う気持ちがあれば、この作品は新しい視点・ものの見方を与えてくれる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

気付きにくいことに気づかせてくれる1冊
お互いの意見に「そうだよなぁ」と何度も頷かされる。
また作家はきちんと調べて本を出していることにも気付かされる。

自分に向き合わさせる恋愛物語

2023年08月03日

恋愛物語だが、人と人との向き合い方を、深く考えさせられる小説。ソーシャルインクルージョンが叫ばれるが、深く理解していないと同情からの優しさの罠に陥ってしまう。個人的には無関心よりはそれで良いと思っているが、改めて自分に向き合わさせる作品でもある。

二人のやり取りが「そんな言い方で、そこまで言うんや...続きを読む」と思うばかりだったが…うーん。

#エモい #深い

乗ってきたところで

2020年01月27日

もっと続きが気になる…!、そんなところで終わってしまいました。でもその先を書かないところがこの作品のいいところなんだろうなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

初有川作品です。「すっごい泣ける!」と知り合いにすすめられて読み始めたので、無意識に構えてしまったのかも。いいなぁ…と思える場面はあったけど、泣く所までは至りませんでした。伸さんみたいなデリカシーのない男性は個人的に好みじゃないけど、彼だからこその展開で色々と勉強にもなりました。自分がよかれと思って...続きを読むしている言動で、傷付くかもしれない人が居ること。それだけは常に心に留めて置きたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

4よりの3。
10-20代と若い頃に読んでたら、もっと感情移入できたかな。それでも、読んでて恥ずかしくならない、丁度良い具合の恋愛小説でした。

原作と関係ないけど、玉森さんが関西弁…伸さんのキャラに似合わないな。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

障がい持ってる人特有?の拗れ方してる彼女と健常者?の彼との軋轢がなんかリアルでよかった
ただ配慮の仕方は難しいな、結局はいい塩梅を探そうねの話なんだろうけど