ブロンズ
レビュアー
  • やんちゃギャルの安城さん(11)

瀬戸の想い、ゆっくりと溶けて

この作品の長所は主人公瀬戸×安城を固定し、犬山×豊田などオムニバス形式のエピソードが集約されたラブコメということになる。其々の学園生活を積み重ねながら、着実に進展する様子は読んでいて微笑ましくもあり、また同時にこんな素晴らしい奴らは現実にそうはいねェと思ってしまう程、良い奴らばかりなのだ。
    特にメイン主人公・瀬戸が男らしくなってゆく。カースト上位のギャルのアンナを恋人にした瀬戸。強がり、笑う彼女の受ける心の痛みを感じ、果敢に彼女を傷付けようとする等儕を決して赦さぬ強い姿勢を示す。相思相愛の二人は自然に恋人としての階梯を手を繋ぎ合いながら登ってゆく。巻末話は必見

2022年12月20日
  • やんちゃギャルの安城さん(9)

優しさと静謐で好きな人を支える

DEENの春の名曲❝翼を風に乗せて〜Flyaway〜❞が脳裏をよぎる。
    瀬戸と犬山。二人はタイプこそ違えど恋する気持ちを裡に秘め、それぞれの優しさが静謐な温かさとなり彼女たちを包んでゆく。言えぬもどかしさ、言葉にすればすべてが変わってしまうかも知れない不安。だからこそ彼等は少女たちが切なくなるほど優しく静謐な男らしさで支え続けてきた。切なさが恋と響振したとき、少女は涙を怺える。もどかしさと不安は、どちらも想いを一つにする。青春の譜

2022年03月02日
  • ぱンすと。 9

熟女の黒パンストフェチにお薦め

青年誌フェチシズムの大家・岡田和人氏「ぱンすと。」の第9巻。
    ただのパンストフェチの漫画ではない。熟女(美魔女)好きに焦点を当てた実に不思議なエロさを醸し出す。
    メインヒロイン・加具矢先生とヒロイン格・アカリらの主要美少女キャラ以外の男達は主人公を初めとしてデフォルメされたかのようなキャラデザとノリ。変質者キャラも容赦がないほど変態でお約束通りの鉄槌がくだる。
    主人公の熱いアプローチに中てられているのか、加具矢も満更でもないながら主人公の将来を案じる先生と大人の女性、主人公との恋愛に陥りそうな絶妙なバランスの中で、自らを戒めるなど、第9巻に至ってもその関係は揺蕩っている。新キャラも登場す

2021年02月11日
  • メイドの岸さん(1)

尊さを以てメイドを昇華する

マガジンポケットに連載されているために第1話~第11話準拠と収録話としては比較的長い。本邦随一の財閥である早瀬家の御曹司・貴一朗と、その世話係専属メイドの〝岸さん〟が紡ぐ、ラブ(?)コメディ。仕草の一つ一つが不慮の事故として反ってくる体質のポンコツ御曹司・貴一朗と、それを補完し、メイドらしく居住まいを正し、体裁を保ってくれる天才メイド・岸さん。是までの「お帰りなさいませ、ご主人様」といった奉仕系メイドの飽和状態から脱却した、塩対応メイドという新境地を開拓した、作者・柏木香乃氏の高いストーリーセンスと、女性誌でも通用できる中性的なキャラクター相関が読者の「尊さ感」を増長して已まない構成となってい

2020年10月17日
  • カッコウの許嫁(3)

海野幸、満を持して参戦

第16話~第24話を収録。カバー表紙の通り、凪の妹・海野幸が今巻の実質的なメインヒロインとして縦横の活躍を見せる。今巻最終話は特段必読の価値がある。
    「赤子取り違え」をコンセプトテーマとしている以上、主人公・凪と妹の幸は血縁関係が全くない事は第一話の時点で判っていることで幸の方が特段、凪を意識している様に前巻までは描かれていたので幸推しの読者諸卿にとってはこの上にない幸せな一冊であることに間違いはない。
    幸に比重が置かれており、次に彼女の実姉であるストーリーメインヒロイン・天野エリカと続くので第3勢力の瀬川ひろの活躍の場は極めて少なく、瀬川ひろ推しの面々からすれば少し不満な点もあるが、凪と

2020年09月19日
  • 生者の行進 Revenge 2

秀麗な筆致とホラーコメディ

ジャンププラスに隔週連載されているホラーコメディ。7話~15話を収録。怨念の権化である復讐鬼による連続殺人事件。その謎に挑む神原省吾。最初に復讐鬼による怨念を晴らし、そして後悔するヒロイン・玉木理華とともに怪事件の謎を追う。
    今巻では前作の主人公・吉川泪とそのヒロインである高岡まどかが出演。省吾と理華のために、理華につきまとう黒い影を具現化させることに成功。美処女のその霊は、庄司千里と名乗り、省吾からその霊能を買われ理華とコンビを組むように命じられる。一方で省吾の思い人・佐倉遙は・・・・・・?
    復讐のお守りを探すために行動してゆく二人の少女。ホラーシリアスの中にほっこりとしたコメディ要素も

2020年09月05日
  • バイ・スプリング 2

互いに深く知る端緒となる価値観

第7話から14話を掲載。春もまた、資産家の義父のやり方に苦悩していた。惣太の母・芙美も矛盾を抱えながら身を売り、男たちを侮蔑する。歪んだ息子への愛、そういう男たちのようにならないようにと、毒親化し内職という束縛を仕掛けてくる。
    内職に追われ、春とも会えない日々に打ちひしがれゆく惣太。
    手にした小銭でやっと春に会えるも、母の束縛を恐れてそそくさと家に帰る惣太。公園で拾った1万円札をポケットに妄想を漂わせる惣太。しかし、春の前で、拾った1万円札を出さずに、お金がないと言う彼にお金がなければ何もしない。と返す春。ニュアンスの違いに傷つき、走り去る惣太。傷つき、疲れ果てた惣太に、高崎ゆりが近づく。

2020年07月30日
  • やんちゃギャルの安城さん(6)

アンナへの想いが加速する一冊

年末、アンナの家の美容室の手伝いをすることになった瀬戸。アンナの過激なスキンシップは相変わらずだ。
    年が明け、初詣に出かける瀬戸や犬山、そしてアンナとそのフレンズたち。そこへ見慣れぬイケメンが現れる。犬山の思い人・豊田と仲よさげに現れた彼は、豊田の弟・トキオと名乗る。
    安心する犬山。この少し天然で風変わりな豊田の弟は、見た目と違って恋愛初級者。
    アンナフレンズの知多に想いを寄せているが、どうしたら想いを伝えられるか、瀬戸や犬山に相談する。
    そうした新たな出会いと会話の積み重ねで、犬山は自分はやっぱり豊田のことが好きなんだと自覚し、いつか自分の口で伝えると決意。瀬戸にもいよいよその自覚を

2020年07月20日
  • ぱンすと。 8

感化されてゆく香具矢雫

フェチシズムの最高傑作と言っても良い、奇才・岡田和人氏の黒パンストフェチ漫画の第8巻。
    主人公・小玉大地の熱烈なヘンタイラブアプローチに気圧されながらも次第に感化されてゆくメインヒロイン・香具矢雫。
    子供だと思っていた大地に、図らずも惹かれてゆく様子は普通の成年誌では味わえないエロティシズムが込められている。
    筆致は独特だが、構成技術や、身体の描き方は奇才ならではである。

2020年07月10日
  • やんちゃギャルの安城さん(5)

クールビューティと画力に長けた

アンナが抱える悩み、もどかしさを知り、払拭しようと乾坤一擲、2人きりのデートに誘い、本音を伝え、プレゼントまでした主人公・瀬戸。「友達以上、恋人未満」という関係に押し上げられた瀬戸は、アンナの心に立つ不安のプロテクトを自ら外した事が切っ掛けで、更に恋人並みの濃厚接触攻撃に晒されることになる。今巻はそんな事実上の「恋人同士」となった瀬安CPを一段上に置いて、サポーティングアシスタンスキャラ・アンナの親友・豊田と、瀬戸の親友・犬山のもどかしくも、互いに必要とされる存在に昇華される過程を描いているのが非常に素晴らしい。

舞台は一年において恋人達の最後の祭典のクリスマス。この主人公にエロく絡んで

2020年06月28日
  • バイ・スプリング 1

赤貧毒母に置かれた純情少年の恋

赤貧シングルマザーの家で生活する三浦惣太。小遣い無し、携帯電話無しの学生生活を送る素直で純情な物静かな少年。
    ある日、「春日橋の下で格安で女が買える」という噂を聞いた惣太はその場所を通りがかり噂を確かめようとする。
    橋梁の下で猫と午睡をしている長い金髪の美少女と出逢う。噂を逆手に取り、彼女は惣太の手持ちの24円を受け取り、身を「売る」
    それは惣太の頭を撫でる行為だった。初めて「女性を買った」という事実に心ときめく惣太。
    一方、学年のヒロインと呼ばれる美少女・高崎ゆり。橋梁の下で惣太と彼女、2人きりでいる場面を目撃してしまう。
    惣太が噂の「売春女」と会っている事を嫌がったゆりは惣太に接

2020年05月24日