• テオと止まり木のシュカ 1巻

不思議な読感

異文化を持つ部族との交流をファンタジーを絡めて描いたお話です。
    ファンタジーの面白さと異なる文化に触れる際の心構えが不思議とマッチしていて、ページを捲る手が止まらないです(電子書籍なのでタップと言うべきでしょうが)
    軽い読み口でお話に引き込まれやすい、素敵な作品です。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

2022年03月05日
  • 吸血鬼すぐ死ぬ 18

噂の人気キャラ投票回収録

アホほど笑いました。こんなおバカなキャラ投票回もそうそうないと思います。知らない桁数がたくさんある……!

#笑える

2021年11月08日
  • 酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 7

日本酒が飲みたい

呑んべぇ製造漫画です。日本酒を飲みたくなる描き方が上手い。恋愛ものとしても面白いです。個人的には年上派。

#タメになる #胸キュン #笑える

2021年10月25日
  • 悪役令嬢になんかなりません。私は『普通』の公爵令嬢です! 1

やや贔屓がすぎるかも?

主人公贔屓が好きな人には持ってこいだと思うが、それでもやや主人公贔屓、というより都合が良すぎる。ロザリオやロザリアの家族も“凛”がロザリアの肉体と人生をぶんどっていることに寛容すぎて違和感。最終的にロザリア自身が凛に対して都合の良い意思決定をしそうな雰囲気があり、無自覚な人格否定がある。
    公開私刑については目も当てられないので、ざまぁが苦手な人にはオススメしない。本当に馬鹿みたいな私刑で、王族も何やってんだと逆に思った。
    あとこれは人に寄るので一概に言えないが、作画の方の絵柄のせいか、もふもふがモフモフに見えない事がある。ここら辺は好みかな。

2021年09月20日
  • 星降る王国のニナ(5)

ニナに対してどう感じるか

ヒロインに対してどう感じるかで面白さが違ってきます。5巻の展開を踏まえると、私はニナが性悪女とは別の、耐え難い厄女に見えてきました。行動は無鉄砲にもほどがあり、戦国時代に現代の平和な倫理観で無茶を言い、二人の要人を誑かせて罪を犯させたり、危ない道を歩ませる。更には最初の目的の生国の平和すら、自分の恋心の前に忘却気味。セトを救いたいと傲慢にも思い、更に願い叶って心を捧げさせるようになったら、恋慕う男との相瀬を望む。
    少女漫画なのでヒロインの恋が絶対正義なのは致し方ないのですが、ここまで来ると「二人の間で揺らぐ恋心!」が好きな方以外にこの恋を純粋に応援することが出来るのか、非常に疑問です。

#ドロドロ

2021年06月19日
  • 果ての星通信【電子版特典付】3

人がヒトを作る物語

怨みや傲慢さで星を作った結果が…。
    任期を終えた時、自分が作った星のことを彼らはどう思うようになるのだろうか。

2020年04月25日
  • MAO 2

やっぱり妖怪ものは良い

謎が深まる、というのも良いですが、1話1話の残酷性や時間軸の謎も非常に面白いです。

2019年11月26日
  • オリオリスープ(1)

強力な飯テロ漫画

絵に少しクセはありますが、話運びや人物の表情、動きが魅力的でとても読みやすく面白かったです。
    そして何より料理が美味しそう!見た目もそうですが、作る過程が秀逸で「これは美味しそうなのができる」と何故か納得してしまいます(笑)
    タイトル通り、強力な飯テロ漫画ですので、夜中に読むのは勇気がいります。私は夜中に読んでしまい、小腹が空いてしまいました(笑)

2016年01月26日