• パステル家族 8巻【フルカラー・電子書籍版限定特典付】

ベストカップル

ごろはちさんと、ゆりえさんの出会いの物語に感動しました。

それから、こまちちゃんと、ひいおばあちゃんは、結婚式の時はお留守番していたのかなと思いました。

• クッキングパパ(141)

お金の使い道

みつぐ君の初給料の使い道について、先輩社員達が口を挟み過ぎるなんて、口うるさいなあと思いました。人に迷惑をかけない限り、自分の給料は自由に使っても良いと思います。

まこと君は、相変わらず優しいですね。まこと君が大阪で頑張るという気持ちがオムライスの上のタコに表されていますね。

• BOYS BE…Lcoop(3)

この巻の感想

告白されたのに3ヶ月も返事をしない早瀬さんも、早瀬さんから頬にキスされたのに好意に気づかない小林君も、不器用だと思いました。遭難した二人を助けに来た漁師さん達が、二人のキスシーンを見てツッコミを入れているシーンは面白かったです。

その後、早瀬さんが遭難した時のエピソードを後輩に語っていた所も面白かったです。

• あすなろ坂 5巻

感想総まとめ

身分の低い女性を差別し都合のいい女扱いする不誠実な男性や、愛のことしか考えない視野の狭い女性親族が大勢周りにいる、みどりちゃん、

ロシア革命で孤児になったサーシャ、

優しいが甲斐性なしの父、有馬家の刀を売ったお金を着物に使い、子供を学校に通わせない非常識な母(せめて最年長のサーシャだけは学校に通わせたら良かったのに)の元に生まれ育った、さくらちゃん、

三人とも家庭環境に恵まれない上に、遊郭でこき使われた苦労人だけど、さくらちゃんは優しい旦那さんと結婚して子供たちに恵まれて、最終回で、みどりちゃんとサーシャが、あすなろの樹の下で結ばれて幸せになって良かった。

あすなろ坂は...続きを読む

• あすなろ坂 1巻

一巻の感想

芙美に対して「一生、芙美だけを思い続ける。」と言ったにも関わらず、たった数年後に他の女性と結婚し、芙美と再会後は妻を都合のいい女扱いをする新吾も、

自分の目で確かめもしないのに、「芙美が出て行く。」と思い込んで酔っぱらいながら女中の妙に手をつけて、妙が産んだ子を取り上げた武史等、この巻に出てくる男性キャラは不誠実な人ばっかりだなあと思った。

芙美と、あけみは、愛されることしか考えない視野の狭い人達だ。この巻で性格が良いキャラは、新吾の母と妻子くらいだと思う。

それに、明治初期までは、妾がいる家族も多かったんだから、妙が子供を置いて出て行く必要は無いのではと思った。

• あした輝く 3巻

全巻の感想

ワガママだった未来が、進吾との初恋で、素直な性格になり、後に進吾と結婚するシーンをみて、良い恋をすると人は成長するんだなぁと思った。

優等生で面倒見の良い明日香が、いい加減な矢代との初恋、失恋、その後復縁したのは、明日香にも男性を見る目が無いという欠点があり、作者さんが「欠点の無い人間はいない」というメッセージを読者に伝えたかったからなのかもしれない。

個人的に、あした輝くのベストカップルは、万葉集の歌のやりとりがきっかけで結婚した緑川先生夫婦(明日香の実の両親)だと思う。

香さんと今日子さんは、天真爛漫で可愛いカップルだけど、裸関連のエピソードだけは共感出来なかった。

• あした輝く 2巻

二巻の感想

香さんのお母さんは、助産婦でありながら、流産した今日子さんに対して冷たい態度をとるなんて、ワガママで内弁慶な人だと思った。

香さんと今日子さんの実の娘の未来がワガママで内弁慶に育ったのは、香さんのお母さんに似たからだろう。香さんが未来に厳し過ぎるのは、自分のお母さんと余り相性が良くなかったからではと考えられる。

それに終戦の数年後は孤児が多い時代なのに、近所の子供たちが幼かった明日香に、あのような暴言を吐くのもおかしいし、明日香が自分が孤児であることを知ってることを育ての両親に隠すなんておかしいと思う。

• あした輝く 1巻

一巻の感想

今日子さん達と一緒に日本に帰った町の人達は、無責任な人が多いと思ったし、ひろこが食べ物を粗末にしたのに、食事を作り直そうとして町の人に叱られた今日子さんは人が良過ぎると思った。

無責任な町の人達に対しても優しい香さんが、ロシアの軍人の一言にカッとなってピストルで打ちまくった展開は無理があるだろう。

それに衛生兵を辞めた地点で香さんが加賀中尉にピストルを返却すれば、香さんが軍人だったことがバレずに済んだのだから、香さんがロシア軍に捕まったのは、ひろこの自分勝手な発言だけが原因ではないと思う。

• あすなろ坂 4巻

一巻から四巻の感想

この作品には、遊郭が三回も出てくる。新吾が友人から遊郭に誘われて断った時と、新之介が酔っ払って友人と遊郭に行った時はともかく、サーシャ、みどりちゃん、さくらちゃんが、さくらちゃんの母が亡くなった後、三人一緒に遊郭で生活する展開は無理がある。

15歳の割には世間知らずなサーシャに対して、三人一緒に生活する場所として遊郭を紹介した近所のおじさん達は酷い人達だと思った。

「三人一緒に生活したい」と言ったサーシャに、近所のおじさんが「三人一緒は無理だけど一人ずつ別々の場所に住んで、会うようにすればいいよ。三人一緒に住める所は危険な所しかないから。」と説得して、それを実行すればいいのになあ。...続きを読む

• あすなろ坂 3巻

一巻から三巻までの感想

新吾の妻と子供たちが途中から出てこなくなった所が気になります。特に末っ子の、ふみちゃんは可愛いキャラなので、もっと登場して欲しかったなあと思う。

武雄君が亡くなった後、珠恵が詩絵と忍に辛く当たっていて、その理由を「年頃になれなかった武雄に申し訳ないから。」と説明していましたが、たぶん、それだけでは無く、ふだんから武雄の忠告を聞かずに行動していた詩絵と忍(特に詩絵)のことを恨んでいるのではないかと考えられる。

• あすなろ坂 2巻

一巻と二巻の感想

芙美や新吾の兄弟姉妹が、それぞれ何人いるのか、武史の両親や兄弟姉妹のことが描かれていないことが気になった。

武史が脱藩した時に、武史が家族と別れるシーンが一切描かれなかった所は不自然だ。

もし、あすなろ坂が再びコミック化されるのなら、作者さんが読者からの漫画に対する疑問にお答えするコーナーがおまけとしてついていたらありがたいと思う。