• 「ダイエットこじらせさん」が今度こそやせる本 食事制限ゼロ、運動ゼロ

しっかり自分と向き合う為の本

よくあるダイエットのhow to本ではなく、ダイエットを始める前に、目標を達成できる自分を作るための本、といった感じでした。
    他人のために自分を犠牲にして自分の心の声を無視して生きてきて、このままじゃだめだと「自分軸」で生きるようになろうと思っていた時に出会った本だったのできっと自分にとって必要な本なのだろうなと思い読みました。
    まさに私の事だと思う部分が多々あり、ダイエットについてだけでなく、これまでの人生の振り返りとこれからの人生の目標をしっかり考えさせてくれる本です。
    今日からこの本に書いてあるマインドでダイエットに取り組み始めます。1年後どうなっているか期待を込めて敢えて★4つに

2021年02月10日
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)

猫との暮らしで主人公が少しずつ変わっていくのが微笑ましい。
    猫好きにはたまらない。
    ひとりと一匹の暮らしが幸せに穏やかに続いていきますようにと願ってしまいます。

2021年01月02日
  • 最強ずぼら女子が成功した唯一のダイエット

この本を読んだのがたまたま1月1日だったので、ちぃさんのように写真を撮ってみました。
    頑張っても続かずダイエットとリバウンドを繰り返してきたけど、苦にならない、ほんとにハードルの低い小さな一歩から積み重ねていこうと思います。

2021年01月02日
  • 天国はまだ遠く

共感がたくさん

自殺しようと思いつめている主人公、でも文章は軽やかさがあって重苦しい気持ちにはならずスラスラと読めました。会社に行きたくない主人公のこれまでの日常生活、感情、疲れ果ててしまった背景が描かれていましたが、言葉は簡潔であっさりとしているのに、疲れ果ててしまうまでの過程にとても共感してしまいました。わかるわかる、そうそうって思いながら泣きそうになりました。
    死にたくなったり、自然の中でのんびりすることで人の心が回復していくというのは自分の経験とも重なる部分があり、さあこれから自分の足で歩いていかなくちゃ、と踏み出そうとしている主人公に自分を重ねて読み終えました。
    根拠はないけれど何となく、何かがうま

2020年12月19日