• みかづき

面白かったけど、長かった…

帯の「私、学校教育が太陽だとしたら、塾は月のような存在になると思うんです」という文言に惹かれて購入しました。

親子三世代で理想の教育を追った話でした。
    この本に出てくる塾は予備校ではなく学校で落ちこぼれを補習する塾で、公教育で輝けない子供たちを輝かせる意味で月との表現をした第一世代、塾に行けない子供達を学校教育で補う第二世代、塾にも学校にも居場所がなく、金銭的に困窮している子供を救う第三世代と役割分担されており、親子間で意思が受け継がれていく様がわかりやすく描写されており一貫性があってよかったです。

この本における理想の教育とは子供たちをコントロールすることではなく、自分の頭で考

2021年02月03日
  • エスケープジャーニー 3

最&高

久々に読み返してやっぱり最高!!
    血のつながりがあっても家族っていう無償の愛を捧げる関係にはなれない人たちもいる。
    その人といるだけで幸せになれる人なら性別なんて関係なく家族になれるというメッセージを感じましたー(涙)
    でも、一番私の心を動かした言葉は太一と直人の関係を知ったミカりんの「友達と友達が付き合うのなんてよくあることじゃん」というセリフでした。
    彼女みたいに性別という窮屈なくくりに拘らずにその人自身を見ようとする人が増えていって欲しいなぁ。
    最近は恋愛、結婚しなくても人を幸せにしてくれる娯楽や食事、仕事がたくさんあるからこそ、この人と一生一緒にいたい、家族の絆を結びたいと思

2020年02月06日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 5巻

…わかる

他人(ご主人様)の狭ーい狭ーい評価軸に評価されようと必死になるのも、その結果産んだ行動を他人にバッシングされて絶望するのも。
    全部全部わかる。
    私も世間とか周囲の人間っていうご主人様に飼われてる奴隷だと思う。
    他人の評価軸じゃなくて自分の評価軸を作って自分が自分を評価できるように、自己本位に生きたいな。

2019年07月19日