【感想・ネタバレ】エスケープジャーニー 3のレビュー

M

綺麗

切ない場面で終わって、どうなるかなって思ったけどすごく綺麗に終わった。
この作者さんの、ストーリーが本当に好き。
ライバルキャラの男の子も辛いこと沢山あって今回も振られちゃったしいつか幸せになって欲しい。

2020年11月30日

幸あれ

本当に、モブ以外はみんないい子!
公開カミングアウトからの家族へのカミングアウト
偏見の目でみるモブをよそに仲間は仲間のまんま涙
どうか、仁科くんにも直人のような存在が現れてほしいと、、、
2人と仲間に幸あれ!
卒業後の話も読みたいなー

2020年11月22日

最高の最終巻

素晴らしすぎました。おげれつたなか先生の作品では、重くてドロドロしてて綺麗なものが好きなのでエスケープジャーニーは綺麗すぎましたが、それでも最高でした。まだまだ見たいなあ。

2024年01月31日

良き

この作者さんの素晴らしさはさすがです。
同姓同士付き合い出してから簡単に終わらないところ、世間の目とか偏見とかリアルに描かれていて、苦悩やしんどさがひしひしと伝わってきます。
良い友だちや理解してくれる親がいて救われる。
仁科くんにも素敵な相手が現れて幸せになって欲しいな〜。

#泣ける #切ない #感動する

2023年10月17日

完結

エスケープジャーニー完結。
やおいに見えますが、描くところまで描き切られていました。
まったく偏見のない世界なんて実現しないので、自分たちの大切な人がわかってくれればそれだけで強くなれます。
二人が良い友達に恵まれていて嬉しいです。

2023年01月21日

強く

悩んで悩んで二人が出した答え。
かなり涙腺ヤバかった( TДT)
直人のお母さんは、凄く真っ当で正論ズバリって感じでした。とても温かい家族でホッとしました。
ミカりん、メッチャイイ子だぁ〰♡
これから幾つもの障害や生きにくさがあると思うけど勇往邁進して欲しい!仁科くんの心の闇も少し軽くなってくれるといいな。幸せになって欲しい(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

2023年01月03日

男前女子、カッコいい!

まだまだ現実の世間の風は同性の恋人同士に冷たい。でも、ふみちゃんんも、ミカちゃんも直人のお母さんも、すごく大らかでカッコ良かったです。BLに、男前女子が出てくると、滅茶苦茶嬉しいです。
仁科君のスピンオフ出ないかな~。幸せになって欲しいサブキャラ第一位です。

#アツい #ハッピー #癒やされる

2022年11月03日

素敵な作品

ほんと素敵な作品でした!泣きました!これから先の二人も見たい…見たすぎます…続編…出ないかなぁ…切に願います!!

2022年10月06日

面白かった

個人的には今まで数々読んだBL漫画の中でも五本指に入るかもしれない。
ただの恋愛漫画ではなく、それによって伴うリアルな悩みや難しさが繊細に描かれている。
絵が上手いのは勿論だけど、背景から全てが綺麗に細かく描かれているので読み応えが凄い。
3冊あるし、ストーリーが濃いのでずっしりしてるけど何回も読みたくなる作品です。

#泣ける #感動する #深い

2022年08月29日

どんどんふたりが喧嘩して、仲直りして、
大人になってからの問題にぶち当たり…
そこで登場の仁科君‼️‼️
彼も実は……
もうステキなストーリー過ぎて、
3巻一気読みしました。

学祭の後、人の前でキスをして
それを知っても関係の変わらない仲間たちに
乾杯です。

#胸キュン #カッコいい

2022年08月01日

感動しました😭

おげれつたなか先生が出しているの今までの作品全て読ませていただいているのですが、このシリーズが1番好きで、胸きゅんあり、感動ありの作品でした。
世の中の生きずらさの中を強く生きていく2人を応援したくなります!

2022年08月01日

内容、絵、全てが最高でした。私の中でのBL史上1番好きかも!泣けるし深いしキュンキュンするし。2人が困難やすれ違いを乗り越えて絆を深めて行く過程がもう…語彙力乏しいから説得力ないけど、みんなに薦めたい!

#胸キュン #感動する #深い

2022年07月11日

本当に良かったです!!考え方の違いや、それぞれの家族の在り方の違いなど、様々な問題を乗り越えていく姿に感動しました。

2022年02月19日

最高

タイトル通りほんとに最高でした!!
続きはどっちでも大丈夫!しっかり完結してます!
でももし出すならひたすらイチャコラさせてて欲しい!ケンカップル久しぶりに見たけど元々苦手なジャンルなので少ししんどかったです。

それでも温泉旅行可愛かったです!!

2022年02月17日

すばらしい

みんな幸せになってくれって心から思える作品だった。社会の目とか普通じゃないものに対して厳しいけど、それでも友人や周りの人の愛に囲まれて彼らは幸せになる切符を手にしたんやな…
美しいお話だった

2022年02月13日

pi

良かった

やっぱり3巻も良かったです。
読み応えありで、中身もしっかりしてて
買って良かった作品No. 1ですね。
最後までキュンとさせてくれて
最後まで泣かせてくれる最高の作品です!
まだまだ2人を見続けたいー!

リアルなその後

シリーズ完結作。くっついてハッピーエンドが多いBLですが、付き合ってその後がリアルに描かれています。現実で付き合ってくんだったらこういった障害や出来事があるんだろうというのがきちんと描かれています。
母親は少し毒親なところがありますが、それ以外は理不尽に酷い目にあったり、他の家族や友人はいい人すぎるくらいいい人です。
なんだかんだありながらも上手くまとまり彼らを追いかけて良かったなと思える良作です。

2021年09月19日

さすが

おげれつたなか先生はやっぱり最高でした!
表情や心情などの表現がさすがとしか言えず引き込まれっぱなしです、、、
同性同士で恋愛することの葛藤、周りの目などまで細かく描かれていて胸が苦しくなりましたが最後はとても幸せに溢れて読み終えることが出来良かったです!
エチエチなシーンも多いため、そのような作品が好きな方も満足できるのでは!

2021年08月22日

完………結………
素晴らしい作品に出会わせててくれてありがとうございます…
深い作品なので何百回と見ていきたいと思います

2021年08月16日

oo

自転車

エロがすごくエロい。
なんか色々拗れるけど、最後はハッピーエンドです。受けのおちゃらけメガネ具合が可愛い。

#泣ける #感動する #萌え

2021年07月31日

読んで見てほしい作品です

なんだかすごく現実味のあるお話でした!
結婚ではなく、恋人がゴールとか、子供とか、不安とか、、、
何より、友達が最強でした!!
とってもおすすめの作品なので、ぜひ読んでほしいです!

2021年05月19日

素敵すぎる

さすがおげれつ先生といいますか、blの奥底にあるものを描かれるのがうまいな〜とおもいます。同性愛も恋愛のひとつで何も普通ではないことなんてないよって言ってくれてるみたいでした。胸がじーんと温かくなって泣けました、😭

#胸キュン #泣ける

2021年05月14日

感動した。

3巻通して、何度も読んでいるが。ストーリーに甘さもあり、現実的な苦さもあり。2人の葛藤から、セクシャリティの偏見と親達含め脇役の理解度。リアル感が凄いな。しかし、感動〜泣けたわ。3巻で終わってしまったけど、いつかスピンオフが読めたら嬉しいな。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年01月02日

良い!

せつなくて、あったかくて、本当に買ってよかった。
二人が幸せになっていく未来が見えるかのようなラストでした。
周りの友達が、二人のことが大事なのがすごく伝わってきて、ミカリンの笑顔に二人だけじゃなく、読者も救われる事マチガイナシ!!
久しぶりに良い話を読みました!

2021年03月05日

ついに完結してしまった(;_;)太一の嫉妬が凄くて些細なことで直ぐ喧嘩して、そして仲直りしてを繰り返しながら、世間の目も乗り越えながら乗り越えていく。もう途中で何度泣いたことか…
読みながら2人に心から幸せになって欲しいと思えるような本当に素敵な作品で、BLに抵抗ある方にも読んでもらいたい良い作品です。

2021年02月01日

泣きました

BLで初めて泣きました〜。泣かされると思ってなかった。「ずっと一緒にいたい」の先を見せてもらいました。もう完結してるから続きはないんだろうけど、願わくば2人のその後が見たいです。

2021年01月25日

最高です

喧嘩して仲直りしてを繰り返しながら、世間の目も乗り越えながらで…もう途中で泣けました。
読みながら2人に心から幸せになって欲しいと思えるような素敵な作品です。

2021年01月19日

まだまだ日本では同性が恋愛することに抵抗ある人が多いけど、実際にこうやって行き詰まったりしてるカップルがたくさんいるのかな?とか考えさせられる作品でした。この本の二人は、周りの友達に恵まれていて良かったと思いました。

よかった

色々あったけどハッピーエンドなのかな?よかった!BLにでてくる女の子って好きになれないけどこの2人は好きでした!

2020年12月31日

凄く感動しました。男同士だってただただお互いが好きで唯一無二なのに、色々な壁があるところがBLです。でも友達も太一の母以外は好意的で良かったです。

2020年12月01日

ほんとに素敵な作品

友達、恋人、家族‥‥。男同士の付き合いのゴールって何?というBLの永遠のテーマを主人公たちとともに必死に考えてしまう素敵な作品。太一となおの家族や友達にいい人がたくさんいて良かった。おげれつ先生の作品は、毎回ほんとにストーリーに引き込まれる。全3巻通して、とても素敵な作品でした。

2020年11月25日

よかった

社会人になった、彼らの幸せをのぞいてみたいものです。

2020年11月21日

ついに完結してしまった~。
なおの家族が温かくて、本当に良かった。
ミカリン含む友達もみんないい子ばかりで救われました。
2人の温泉旅行は控えめに言って最高。
完結してしまったのが悲しい。
もっとこの世界に浸っていたかったです。

2020年11月11日

泣ける!

ミカりんとふみちゃんも、友達が良い人すぎ(T_T)
BL世界を楽しむというより、男同士で付き合うことについての家族や友人とかの人間関係が描かれています。幸せとか、普通ってなんだろう?とか、なんか泣けちゃいます。

2020年10月12日

よかった( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

世間的に男同士の恋愛が異常だって思う人はやっぱり多いから生きづらく、現実はこの作品みたいに異常だと思う人はいるわけで、偏見がなくなって外でも人目を気にせずイチャイチャできる世界になればいいのにと読んで思いました…ずっとハラハラしていたので最終的に幸せそうな姿を見れてよかったです。永遠に2人を見守っていたいです…

2020年10月12日

hm

2人の関係

すごく良かったです。
恋人でもあるけど、友達でもあるやり取りが微笑ましくて癒されました。
世間からの見られ方とかリアルでめちゃくちゃ泣けました!!

2020年08月06日

最終巻、すごく感動しました。
BLあるあるかもですが、登場人物も良い人ばかりで、出てくる女キャラも良い子たち。
同性愛で直面する壁も描かれていますが、直のお母さんの理解ある言葉など、感動します。
大変なこともあるだろうけど、二人には幸せな未来を送ってほしい。

2020年08月03日

最高

2人の周りの子達の反応にも安心したし幸せになってくれてよかった!!!
そしてやはり先生の描く濡場最高すぎます!

2020年06月21日

最&高

久々に読み返してやっぱり最高!!
血のつながりがあっても家族っていう無償の愛を捧げる関係にはなれない人たちもいる。
その人といるだけで幸せになれる人なら性別なんて関係なく家族になれるというメッセージを感じましたー(涙)
でも、一番私の心を動かした言葉は太一と直人の関係を知ったミカりんの「友達と友達が付き合うのなんてよくあることじゃん」というセリフでした。
彼女みたいに性別という窮屈なくくりに拘らずにその人自身を見ようとする人が増えていって欲しいなぁ。
最近は恋愛、結婚しなくても人を幸せにしてくれる娯楽や食事、仕事がたくさんあるからこそ、この人と一生一緒にいたい、家族の絆を結びたいと思う人に出会える機会って減っていってると思うんですよ。
なので、そういう人に出会えたら絶対大事にしたいですね(^^)

2020年02月06日

初めて自分で買ったBLで、1〜3巻一気によんで、ストーリーが素敵すぎて衝撃的で感動がすごい…
別れからの再開。恋からの愛。恋人から家族。
BLの行き着く先を探して探した物語かな〜と。
主人公ふたりと周りのキャラクターみんな応援したくなるキャラクターばっかりで。
チャラ苦手だったけど考え方変わった…なおいい奴…可愛いかった。
不器用で不器用で迷って悩んで、これからも暖かく見守りたい二人。
エロもすごかった…(笑)
とにっかく最高!!

2019年08月25日

仁科が嫌な奴って知ってても友達だって直人がいうとこ、いいなぁ。仁科もうちょい動かし方あったんじゃないかなとか思ったりもするけど。
直人のかあちゃんとミカりんがお手本のようで最高だ。太一のかあちゃんもある意味お手本。あと「ユリコって誰」の太一もお手本。
描き下ろしもあまあまで最高だった。

2019年07月16日

何回も

何回も読みなおしてしまう(∗˃̶ ᵕ ˂̶∗)
DC聴きながら読んだら泣いてしもたわ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
スピンオフで仁科君も幸せにしてあげてください(熱望)

2019年02月01日

2人がおじいちゃんになるまでずっと一緒にいるためには…という話だった。やっぱり最後まで全員に認められるのは無理だったし、同性カップルって色々と風当たりが強くてままならない。その分、友達たちは2人の関係を知っても驚きながらも受け入れていてその友情が最高だった!(隠してた事を怒るミカりんいい子)
太一と直人が、ずっと2人で笑っていられますように!

2018年07月31日

完結おめでとうございます!
2巻の終わり方が不穏だったので、めちゃくちゃドキドキしながら表紙を開いたんですが、無事にハッピーエンドを迎えてくれてホッとしました。
同性愛についてカミングアウトする方にもされる方にも、色々な思いや考えがあって、タイミングがあって、そんな、現実に一歩踏み込んだ描写をここぞとばかりに畳み掛けて来るところは、流石のおげれつさんだなあと思いました。

2018年07月23日

2巻の終わり方がどーなっちゃうの?とモヤモヤさせられまくりだったので、待ち焦がれておりました~!
いよいよ最終巻ということで、二人の恋の結論をこの目で確かめることができて、もう感無量…としか言い表せない気分です。

直人にグイグイ迫る仁科くんのおかげで、直人の幸せな家族関係を壊してしまうのでは…と躊躇していた太一も、なりふり構わず本当の気持ちをさらけ出すことができて災い転じて福とはこのことだとつくづく思いましたよ。
そして、その後のラブラブHに激萌えでした。くっついたり離れたりあったけど、二人の絆はよりいっそう強固になってよかったです。

でもその先には、家族へのカミングアウトというリアルな問題が待ち構えていて。
愛があれば大丈夫な二人の世界だけならいいけど、家族となるとまた話が違ってくる…そんな現実がシビアに描かれていました。
太一の方はやっぱり母親の価値観と相容れないものがあって太一にとって辛い結論になってしまいました。
幸せの感覚がずれてるし、偏見もあるから和解するのは難しそう。ただ、あかりちゃんが純粋にかわいく育っているのが救いです。
直人の方は大家族だけあって大騒ぎになってちょっと不安にもなったけど、養子縁組の事も厳しく、でも真剣に考えてくれていい家族だなと思いました。
直人のお母さんの二人への思いに、胸アツになってしまいました…

そして、またラブラブHで萌えまくり(笑)
辛い→エロい。この緩急のつけ方がたまらないです!!
仁科も結局はいいヤツになり、ふみミカは裏山で立派な腐女子ポジションになり、かなり丸~くおさまってしまい、物足りなさを感じながらも大変ほっとしました。
太一のオトコとしての成長がほんとにすてきだったと思います。
周りからはなんと思われようと、直人と二人で互いを大切にして、ずっとずっと幸せに暮らしてほしいと切望です!
太一と直人ならどこまでも楽しく笑って一緒に生きていけると確信できます。
描き下ろしの温泉Hも最高でした!

2018年07月18日

いろいろ考えさせられました

しっかりしたテーマと向き合っている作品でした。2人が世間に認められたいけど、どうしたらいいのか、悩む第3冊目、最後に綺麗にまとまっていました。

2021年11月27日

はい

最後はハッピーエンドで終わり!
直の両親がちゃんと愛情も理解があって良かった
太一の母親はもうそういう人って割りきった方がいいね
いるよね自分の価値観が絶対って人
まだまだ偏見が多い世の中だけど2人には強い絆があるから大丈夫でしょう!

でもねー
私仁科くん推しなので仁科くんにも何かハッピーをー!
もうああゆう不器用な感じ大好きなんですよね

2021年06月04日

泣く

周りの友達がみんな良い人過ぎて…。でもそれは直人の人の良さありきなんだろうな。
太一と一緒ならどっちでもいいやという直人がすごく印象的でした。
いつまでもお幸せに。

2021年01月01日

完!

未来や希望がありそうな終わりで良かったです。 楽しめたかというと、正直微妙なところですが。 どエロいシーンも面白いシーンもふんだんにあったけど、重たかったり煩わしかったり、読んでてめんどい要素が多くて啓発本ぽいカンジでした。 リアルかつシビアな問題のネタを混ぜ込む塩梅が、自分には合ってなかったみたいです。

2024年02月11日

無事

無事にハッピーエンド?です。でも個人的には当て馬仁科くんにもう少し頑張ってもらいたかったです。ヤキモチ大好きです。

2021年07月30日

優しいハッピーエンド

うまく収まりました!
ほのぼのハッピーエンドで!
しかし直人の方がイケメンに見えるのは気のせいでしょうか(´∇`)
やたらジジイになっても一緒にいる話が出ますが…。
社会人になった二人の姿も見てみた~い!

2020年06月26日

うーん、なんでかおげれつさんの本だけは「公共の場でなにやってんの」って素になって思っちゃうんだよなぁ…なんでだろ。
家族にカミングアウトというかしこまったあとに濃いエロがくるのも、いたたまれなくなってしまう…難儀だ。

2019年12月09日

理解してくれる人もいれば、受け入れられない人もいて苦労は絶えないだろうなと思う。
けど、本編最後の自転車で海に行こうと高校時代の思い出が重なった時は『二人の幸せ』が見えた気がした。

2018年08月02日

完結。二人の成長を感じた。Hシーンも、ものすっごくエロいんだけど快楽よりも愛を感じるんだよね~素晴らしい

2018年07月22日