• イティハーサ(1)

和風ファンタジー

絵もストーリーもキャラも独特の世界観があってテーマも壮大でセリフも印象的なものが多く、ヒロイン他キャラたちはみな受難に満ちた人生を必死に生きていく姿がとても読み応えあります。

#切ない #感動する

• ヒーローカンパニー(1)

安定の

安定の島本和彦。どんな設定であってもキャラの暑っ苦しいほどの情熱と雄叫びと心の声ダダ漏れしてるかのごとき激しい脳内葛藤はさすがです。

• てんきゅん!(1)

ふわふわと

タイトルもあらわす通り、なんだかふんわりふわふわ甘くてかわいらしい作品。主人公は素直だしお話も読みやすかったです。

• Baby,ココロのママに!(1)

ほのぼの

さえない大学生と赤ちゃんのハートフルコメディ。主人公が見ようによってはプラスな印象にもマイナスな印象にも見えるややこしい感じなのと鉄板の赤ちゃんとの絡みに関してもも人によってほほえましいともあざといとも印象が別れるかもしれません。頭空っぽにしてゆるっと楽しむにはよいと思います。

• 出口ゼロ(1)

勢いとハッタリ

最近はやりのデスゲーム系派生亜流作品というか。もともと理不尽巻き込まれ系強制デスゲームみたいなのは胸糞展開が多くて苦手なことが多いのでこの作品も自分には合わなかったです。この手の作品でもネタ的に特化されてたり、キャラが好みだったりすると楽しめるものもあるのですが、この作品はそういう方向でも楽しめなかったです。自分が子供時代に出会った作品は荒唐無稽でも破綻してても思い出補正で許せるものなのに、自分が大人になってから出会った作品には厳しい評価になってしまうのは少々申し訳ない。

• メイミー・エンジェル(1)

舞台はアメリカ大西部

子供のころ読んで、当時は今よりずっと遠い知らない世界だった外国の様子と、いがらし先生の描かれるキラキラとかわいいキャラたちの様子にとても憧れました。今読み返すといろいろ粗も感じられますが、それでもやっぱり子供時代夢中になってた作品というのはいつまでたっても色あせないですね。

• 薔薇のジョゼフィーヌ 1

フランス皇后

ナポレオンの最初の妻、ジョゼフィーヌ・ド・ボアルネを主人公としたお話。史実的にジョゼフィーヌという女性は人間的には善良な人だったようですが、当時のフランスの貴族女性のお手本のような性的に奔放な人だったので、いがらし先生のいかにも少女漫画風な絵柄と、序盤、少女漫画ヒロインらしく描かれた少女時代の純粋なジョゼフィーヌを見て、どの程度史実にすり合わせていくのかなあとその辺に注目しながら読み進めましたが、結局少女漫画ヒロインらしさを選ばれたようでした。歴史上の人物像とのズレが気にならなければ一人の少女の恋と前人生を描いた作品として楽しめると思います。

• 冥のほとり ~天機異聞~(1)

むずかしい

面白いといえば面白いような、でもちょっと謎先行しすぎて全体像がつかみづらかったり、あれここでおわり?的な消化不良感もあったり、主人公はいい子だし、雰囲気もあるのではまる人にははまると思いますが、人を選ぶかもしれません。

• アンはアン(1)

少女の成長物語

主人公に人知れずこんな苦労させてることにも気づかない両親がなかなかひどい。それでも必死に両親それぞれに愛されたくて二重生活を送る主人公が、少しずつ成長しながらごく自然な形で一つの姿に融合していく流れはとてもいいと思います。ただ当時は子供心にボーイッシュバージョンのあの思いきりすぎてる髪型はありなのか?というのが一番印象に残ってしまっていたりします。

• 未望人 愛蔵版(1)

共感できるかどうかは人それぞれ

人間の、そして中年男の心の奥にうごめく欲望や葛藤に心揺れ動き、その結果としてありがちとしか言いようがなくわかりやすく不倫に走る様は、主人公に感情移入できるなら心に突き刺さると思いますし、そうでなければろくでもない、と切り捨ててしまえるものでもあり。読み手によって評価は二分するんじゃないでしょうか。

• 悪の華 愛蔵版(1)

そんなバカな

パッと見ハードボイルドな絵面と設定っぽいんですが、中身は真面目な顔して何やってんだ、とか、そんなバカな、とか、ある意味全く予想がつかない展開の連続で、そして割と一つ一つの話に脈絡あるんだからないんだか、と、ネタ的にすごく楽しめる感じの作品です。

• OLヴィジュアル系 1 上

時代を感じる

描かれた時代ならではの当時の世相をよく反映した作品だなあと懐かしく感じます。とはいえいつの時代も美しくありたいと必死に頑張りすぎてちょっと道を踏み外し気味である女性を主人公に、コミカルに描いているので深く考えずに気楽に読めるのが楽しい。

• P・U・L・S・E 1巻

ある意味王道

いじめに耐えかね自殺を図った主人公は超常の力に目覚めるも、それは彼にその力を与えた謎のヴァンパイア・アラディアとの数奇な運命の始まりでした。人がサクサク死にまくる血なまぐささはさすがです。

• 晴明さんはがんばらない(1)

ゆるゆる

公式の作品紹介文がこの上なく的確な紹介文なので、それ以上なんとも書きようがないなあ、って感じにゆるゆるまったり平安日常ライフです。

• 邪神伝説シリーズ 1 ラミア

クトゥルー神話

クトゥルー神話モチーフの作品。クトゥルー要素と作者さんオリジナル部分のバランスもよく、難解な本家小説よりもとっつきやすくなっていると思います。

• 楽園 Le Paradis 第7号

ガッツリ

世界観や作風がブレずにしっかり確立している作家さんが多いので、どの作品も芯がしっかりしていてメッセージ性が強く読みごたえがあります。

• デボラがライバル 1巻

デボラさんが魅力的

作者の多田かおる先生らしさが一番よく出ている作品じゃないかなあと思います。とにかくデボラさんがかっこよくて素敵。個人的にはオリジナルのマーガレットコミックス版では最終4巻にページ合わせのために収録されていた読み切り作品が省かれてる点は残念です。

• あくまでファミリア 1

ファミリー編

主人公たちの小学生時代から長く続いている「はらったまきよったま」シリーズの現時点での最新作。主人公たちが結婚して生まれたお子様が主人公に。もともと主人公たちが元気いっぱいな小学生コンビだった最初のシリーズが一番好きだったので、チビッ子長男が元気に頑張るこの作品は原点回帰な感じもしてとても好きです。長男は明らかに輝麦の子供時代よりまじめないい子ですね。輝麦もいいお父さんお母さんになりました。特にあの輝がまっとうにお父さんしてる姿はなかなか感慨深い。

• エクソシストの花嫁 【Vol.1~Vol.7合本版全巻セット】

新婚編

「はらったまきよったま」から続く長期シリーズの新婚編。小学生時代から見守ってきた読者としては感慨深くもありますが、高校生編同様内容的にはひたすら代わり映えのしないイチャイチャ成分が多すぎて個人的にはちょっと退屈な気も。まあ新婚さんだからこれはこれでいいのかな。

• 最強の天使ニシテ最愛の悪魔 4巻

高校生編

「はらったまきよったま」(小学生編)→「ジャンク×ジャングル」(中学生編)に続く高校生編になります。シリーズ全体が好きでずっと読み続けていますが、正直この辺りはちょっとあまり変わり映えのしないイチャイチャモードが多すぎて若干個人的には退屈にも感じてしまいます。

• ジャンク×ジャングル 4巻

中学生編

やたらパワフルな小学生霊能力者コンビが主人公の「はらったまきよったま」の続編で主人公たちは中学生になりました。前作のパワフルで暴れん坊な主人公コンビが好きだったのでお年頃で若干色恋モード多過になりがちなのは個人的には残念な部分もありますが、やっぱり好きです。

• 不思議の国の千一夜(1)

大好き

子供のころ大好きだった作品で、コミックスを揃えたいと思ったときには廃版で入手にすごく苦労した作品でした。神話系のベースと、実はちょこちょこえげつない設定や展開も見え隠れしてるのにそれがまったくどうでもよくなるくらいパワフルで楽天的なキャラたちのコミカルな掛け合いと結果オーライなストーリーが本当に面白くて大好きです。

• 小麦パニック! 3

評価が難しいけど

結末がかなり物議をかもす系の畳み方なので人によっては最低と感じる人もいると思います。私も正直初見ではなんだこれ、って思いました。ただ個人的にはそれを差し引いてもそこにいたるまでのストーリーやキャラやテンポの良さは本当に素晴らしくてよくできたドタバタコメディだと思います。よってかなり人を選ぶ作品。私はやっぱり好きかな。