• 世界最高医が教える目がよくなる32の方法

たんなる利益誘導本

たんに著者の行っている手術に読者を誘導するための営業本です。それ以外の内容についてはほぼ批判だけですが、唯一東洋医学については口を濁し、批判すらしていないのが気になりました、今後は東洋医学について詳しく調べてみたくなりました。

2022年04月04日
  • 異国に嫁いで毎夜甘く愛されてます

再録作品集です。

再録作品集(しかも他のレビュワーの言う通り断片収録)であることが作品内容の紹介文に明記されていない。
    実用書などの単行本化+再出版の際には、過去作品の再出版物であることが目立つところ(つまり購入URLページ内)に明記されていると思うが、この作品はなんと不親切というか詐欺スレスレというか。

無数に出版されるマンガ作品の中からようやく選んだモノがこういうことでは「どうせ他の作品も......。」という感じで徐々に何も買わない方向に向かうだろうな。ブックライブ側もこういった出版社の振る舞いには苦情を言うべきだと思う。

#ドロドロ #タメになる #ダーク

2022年01月03日
  • イサック(4)

歴史作品の意義を感じられず残念

ヨーロッパに渡ったサムライの冒険活劇、というストーリーに興味をもって読みましたが、キリシタンに拉致され、キリスト教奴隷商人によってヨーロッパに連れ去られた日本人奴隷とか、歴史を語るうえで重要な情報が全く出てこなく、歴史ものとしての存在意義を感じられません。
    例えてるなら、世界観を丁寧に描くことを省いた異世界に突如として飛ばされたサムライの活躍を描く、ラノベ的な立ち位置の作品と感じた
    四巻まで買ったが、さすがに続きは買いませんね。

2021年08月15日
  • 伊豆漫玉エレジー

しあわせのかたち世代なので

漫画サンデー(最初の話に湯けむりスナイパーが出てたので便乗w)に載ってそうな劇画調?の漫画も良いんだけど、満喫漫玉日記 深夜便で描かれていたウエイトレスのお姉さんみたいな可愛い絵もみたいですねえ。

#笑える #ほのぼの

2021年04月22日
  • 天広直人画集2 ~The Art of Sister Princess~

やっぱり天平直人は凄い

紙版ももちろん持っているが電子書籍版も見つけたので購入。
    天平直人はイラストレベルの質を底上げした人物であり
    今見ても見劣りしないどころか最高品質を誇っている。

2021年02月05日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

理想論を並べただけの虚しい本

人とのふれあいが共感脳を活性化させ、ストレスを軽減させていくというが、共感脳の衰えた集団だらけの日本社会で、どのようにこれを実現していけるのか具体的な策が語られていない、研究室の中だけで考えた妄想を本にしただけという、薄っぺらい内容の本だ。
    また特定の不幸な立場にいる人たちにとっては「貴方方は回復不能です。」と烙印だけ押すような内容だけ書き連ね、こちらもまた解決方法を全く提示しないという、極めて冷酷な態度すら見せる、この本の著者自身がストレスに苛まれ、共感力が大いに欠如しているのではないか?と思わせる内容でした。

この本を読んで、ストレスが一層増しただけという結果しか残らなかった。

2020年11月14日
  • ナイフカタログ2020

手抜き雑誌

ナイフカタログ部分に2019年版と同じページが複数ある。
    やる気無さ過ぎ、初心者向けと考えても必要な情報が、ネットの無責任ブログより劣るし
    こんなんだからこの手の雑誌は流行らないんだよ。。。

2019年12月15日