• 宅飲み残念乙女ズ【単話版】 1

3人の女性が飲みながら、延々とグチを吐くだけの漫画です。ストーリー性がなければ、ギャグ要素も弱いので誰かのグチや不平不満をずっと聞かされているだけのようなマンガです。しかも、主人公の友人たちは、当人をダメなままでいてとか言っているので、友人としても疑問なところです。

2022年07月27日
  • 余命一年、男をかう(1)

主人公の女性が一般的な40歳に見えない

2022年07月27日
  • 父ちゃんの認知症パラダイス 1

とてもたよりになりました。こういう認知症に関する作品は不安になったり、暗い気持ちになりやすいものが多いという印象ですが、軽快な心持ちで接する作者の描写のおかげで読みやすかったです。あと、認知症に関する解説も有益でした。

#タメになる

2022年07月04日
  • 伊勢さんと志摩さん【単話版】 1

誰向け???

高校生やそれ以下の年齢層向けなのでしょうか? 社会人の25歳にしては言動が幼すぎて、職場ではまるで学校生活の延長線のようです。登場人物の浮かれた学生のようなノリがいただけません。

2021年02月25日
  • 黒執事 4巻

インド人の描写???

かつてはこの漫画が好きで読んでましたが、どうしてこの巻で読み進めるのをやめたか思い出しました。
    このようなまんがに歴史的な正確性は求めていませんが、ここまでインド人の印象に関して誤解を与えるような表現が気になります。
    インドの歴史や文化に精通しているわけではありませんが、そんな私でも不快に感じるほどの固定観念で描かれており(例えば戦前や戦時中の欧米のカートゥーンの日本人の出っ歯メガネ男としての描写)、すべてにおいて文化的におかしいです。
    日本の文化がそのように表現されていたら苦言を呈するのに、これはokなのですか。

2021年01月10日
  • かけおちガール(1)

気になるところがいっぱい

同性愛者は異性愛者にはない葛藤が多いことは理解してますが、主人公の相手がとても身勝手だし、婚約者がいて且つ妊娠もしている人に恋愛感情をあらわにする主人公もどうかと思います。これが異性愛の場合は許されないのに、同性愛だからといって許されるのでしょうか。モヤモヤします。

2021年01月04日