• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。1

王子目線のお話。

お馬鹿な悪役令嬢と完全無欠の王子との、ほのぼのとしたお話。
    話がずっと王子目線なので、ありがちな展開でも読んでいてとても新鮮です。
    「見てると退屈しない」から、少しずつバーティアの存在感が変わっていく経緯が丁寧に描かれています。
    悪役令嬢もお馬鹿でありますが、頭が悪いというわけでは決してなく、素直に可愛いと思えます。
    ことあるごとに出てくる「ギャフン」が私的にジワります。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年01月11日
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん 1

コミックの方が良質という珍しさ

悪役令嬢が救われるお話が好きな方におすすめです。
    転生ではなく実際にゲームに入り込むという真新しいお話に惹かれました。
    悪役令嬢が悪役令嬢っぽいのに、ただただ可愛い。
    コミックから入り、先が待てずに原作も購入しましたが、コミックで読む方が断然いいです。
    絵柄が原作のものよりもコミックの方がキャラのイメージに合うということもありますが、作画における原作の切り取り方、表現の仕方が本当に上手い。
    原作を読んでみて驚きました。
    とにかく登場人物のほぼ全員に愛されている悪役令嬢が完全な主人公なお話です。

#ほのぼの #笑える

• まんがグリム童話 金瓶梅49巻

長年好きな漫画です。

もう何年も前から雑誌で読んでいます。
    雑誌だと再掲載だったり休載だったりも挟まり、読みにくさを感じていたので電子書籍で読めるのはとても嬉しいです。
    綺麗なお話では決してなく、人間の性や醜さ、業が詰まった作品ですが、その中にもしっかりと人の健気さや愛情等の温かさを感じられる話があります。
    その見せ方も独特ではありますので、童話のように綺麗なお話だったり勧善懲悪を好む方向きではありません。
    悪どいながらも真っ直ぐで、どこか可愛らしくもある、強い女性達がお好きな方には是非オススメしたい作品です。

#ドロドロ #泣ける

2022年01月11日
  • 悪役は恋しちゃダメですか?1【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

次巻が楽しみ。

ゲーム内転生、前世記憶持ち物でありがちな転生前の人格が主立った主人公ではなく、きちんと令嬢としての人格が主立っている主人公というのがいいです。健気でありながらも、譲りっぱなし負けっぱなしでないのも高評価です。
    個人的には悪役令嬢感が薄まりすぎていることと、王子の俺様感が悪い意味で一般よりも頭一つ出てる気がしますが…
    王子とのやり取りにキュンとするというよりは、主人公の健気さにキュンとしました。
    従者2人とのやり取りも好きです。
    王子が元々ヒロインに惹かれていないようだった理由がこの先で見られればと期待しています。
    作画は好みもあるかと思いますが、見やすく描き分けも分かりやすいです。