• 売国機関 5巻

植民地化ね。子供は、いつか手が離れるとわかっているから本気で可愛がれるんじゃないかな〜? 経済的にも体力的にもね。
    (私の弱い頭が追いつくのに時間がかかる…そこも含めて楽しんでます。金本位制がどんなだったか、思わず調べました)

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年08月07日
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)

内容も絵柄もとても好き!

この作品はこの絵柄だからこそ輝くと思いました。華美さよりもキャラのわかりやすさと絵柄の安定が、シュールな設定を安心確実に笑いにつなげてくれます。
    この物語の構図に「ゲームに憲三郎を招いた何者か」がはっきりと存在すると分かりました。そこら辺の説明もしっかりされるのかな? 今後がとても楽しみです。

#シュール #笑える

2021年08月07日
  • 北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし 1

焦らない関係性が、とても良い

北欧圏で暮らした経験があり、極夜とまではいかずとも日の短すぎる冬を思い出しながら読みました。
    人々は保守的で自然は厳しいけど、素朴で飾らない生活。ジークには新しいことばかりの日々、リツには彼女のそんな反応や村の変化が新しい日々。
    1巻を読み終えたばかりですが、じゅうぶんに仲睦まじい二人がこれからどんな風に過ごしていくのかがとても気になります。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2021年07月04日
  • 恋は雨上がりのように 10

ふたりは逃げていたわけじゃない

歳の差ものが好きで、前々から気になっていたこの作品をとうとう読みました。
    とにかくあきらちゃんが可愛い!ユイちゃんと二人でニコニコしてるのも良い……

歳の差の恋愛ものは、とにかく結末が難しい印象にあります。
    一方が枯れてるならともかく、相応の生きた欲があればこそ恋愛も生き生きとしてくる。けれど生々しすぎると嫌悪がでてくる。
    この作品は生々しさを無理に描こうとせず、心の移り変わりをシンプルに追っていて、それが読後感そのままになっていると感じています。

二人の人生には雨が降っていて、あきらには雨宿りが、店長には傘の下の安らぎが必要だった。
    だから、雨が止んでしまったら、その先は

2020年07月20日
  • 辺境の老騎士 V バルド・ローエンと始祖王の遺産

老いは、終わりじゃない

一巻を試しに買い、面白さに残りもすぐに購入&一気読みでした。
    バルド・ローエンの老いてなお学び、深まり、周りを援ける姿が印象に残る爽やかなファンタジーです。

この作品を読んで、真っ先に思い出したのはグイン・サーガです。
    私は栗本薫先生著の部分までしか読めていないのですが、なんといいますか、グイン・サーガで「一体どうなるんだ……!?」と思っていた部分が
    この作品で少し昇華された思いもあります。駆け足とは思わない、良いラストでした。

また、世界観や文化がしっかり作られていて、うんちく?も交えた食レポが楽しかったです。
    そういう意味では架空の歴史小説を読んでいる気にもなりました。

2020年07月15日
  • あげくの果てのカノン 5

どこまでも自分のことだけ

アイドルの追っかけをする素質がある人が身近(?)の一般人に惚れ込んだら?というifの話かと思っていた。
    しかし実際には、子どもの頃の傷や空白を埋めるどころか無視して他人へ執着する、その恐ろしさを感じた。だから変わらないし、いつまでもこども。

なんて真面目な感想はさておいて、カノンのキャラクターが気味が悪いくらいに貫かれていたラスト!最後までひたすら続きが気になるお話でした。
    ただ、SF要素があまり掘り下げられず、現実の不倫で起こるイザコザを派手にするだけの舞台装置なのかな、と感じました。ゼリーと修復の設定が面白そうだっただけにさみしい。

2020年07月06日
  • 魔女と野獣(6)

世界観がやはり素晴らしい…好きです。
    ギドは毎巻その中身と服装で良いギャップがあって、今回の黒衣や礼装もすごく映えてました。
    血族と夜族たちによる夜の世界がメインになり、黒白のコントラストと欲望渦巻く展開が気になります!

2020年03月24日
  • 凪のお暇 3

二人の実家が…

凪と慎二、二人の育った環境と物事への見え方の違いに触れた巻でした。
    ゴンの衝撃のキャラクターも明らかとなり、凪ちゃんの翻弄されっぷりがいっそう激しくもなります。
    自由人と訳ありモラハラ元カレ…どっちの男にしても素直に応援できるかどうか怪しいです。が、とにかく展開が気になります! 次巻も楽しみにしてます。

2018年01月16日