• 「あなたを傷つける人」の心理

読んでよかったです。

元々本が大嫌いだった私ですが、加藤先生の著書はこれで12.3冊目になります。
    やはり読み出すと止まりませんでした。

自分が付き合うべき人間と、付き合うべきでない人間を見極めるという事の重要さ、見極め方、離れ方も書かれていました。
    それによって自分の人生が大きく変わるという事。

《本文より》
    動物的感覚が衰えていなければ「人間」が見える
    〜〜中略 動物的な感覚が衰えている以上、まず間違いなく人生につまずく。

実例的な事もわかりやすく書かれています。

2019年07月08日
  • 子供にしがみつく心理 大人になれない親たち

多くの人に読んでもらいたいです

やはり、加藤先生の本には、今の社会で起きている事件の本質的なところが書かれているんだと思います。読んだ事のない方なら、きっと社会で起きている事件に対する考え方が変わると思います。
    どれだけ育った環境が人間に影響をおよぼすのか。
    ニュースを見て、あんな事件を起こす人なんて全く理解できない!と思っている方は、この本を読むと、自分も生まれてきた環境によっては、同じ様になってしまっていたかもしれないと思えてくるのではないでしょうか。
    そう理解する事が、社会の問題と向き合う第1歩だろうと思います。

2019年07月03日
  • なぜ、あの人は自分のことしか考えられないのか

この本に私は共感できます。

レビューというよりは感想になってしまいますが、加藤先生ご自身もたくさん苦しみ、経験されながら、ここまで分析されるのはすごいと思います。
    逆に苦しみ、経験しなければこの本の意味を理解できないかもしれませんが、ひとりでも多く共感できる人がいればと思います。

2019年04月01日
  • なぜか子どもが心を閉ざす親 開く親

人生が変わります。

加藤諦三さんの本を読むと、いつもほっとします。安心します。救われます。人生が変わります。

この本は、社会で毎日の様に起きている問題の本質に気づかせてもらう事ができます。
    少しでも、その本質に気づく事ができる人が増えていけばと思います。

2019年03月23日