ブロンズ
レビュアー
  • その着せ替え人形は恋をする 8巻通常版

アニメ2期は2024年4月から

アニメ1期が面白くて原作漫画を手にとったんですが、8巻の文化祭の話が、作ってる衣装の原作ストーリー展開と五条君が成長していくストーリーが何気に交差していて、アニメ2期が作られるなら絶対最終話に文化祭の話!!って思えてしまって、9巻以降が箸休め的な話数がダラダラ続いてつまらなく感じたらどうしようとか、はたまた完結に向けて鬼気迫る話数が続いたらどうしよう!!と想像してしまって、買ってたけど9巻以降のページが開けなくなってしまった一番繰り返し読んでる巻だと思います。

#笑える #アツい #感動する

2024年03月25日
  • 今日、誰のために生きる? アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語

全ての日本人に読んでもらいたい

ペンキ画家のショーゲンさんのブンジュ村でのお話をたまたまYouTubeで観て、紙の書籍の発売日にAmazonで予約しようと思いましたが虫の知らせが思い止まらせ、普段行かない本屋に立ち寄ったら出会えました。

出版して下さった廣済堂出版さん、ひすいこたろうさん、電子書籍化して下さったBookLive!さんにもありがとうを伝えたいです。

前半はショーゲンさんによるブンジュ村での衝撃的なエピソードの数々、後半はひすいこたろうさんによる現代の日本人にどう落とし込むかの解説編と続きます。

電子書籍化された事で、お気に入りのエピソードに栞やマーカーを付けたり紙の書籍では出来ない楽しみ方が出来たり、スキ

#ハッピー #共感する #感動する

2023年11月03日
  • 猫暮らしのゲーマーさん 8

愛猫フクちゃん

愛猫フクちゃん、モデル業お疲れ様でした。

あなたの行動ひとつひとつにドキドキハラハラの連続で、毎巻楽しみにしておりました。

スローライフを切り取った漫画は、特に発売日も気にせず読めるので、時代関係なく読み始められるのが強みだと思います。

また次回作の作者コメントとかで、フクちゃんとのその後が聞けたら嬉しいです。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2022年05月03日
  • ザ・ファブル The second contact(2)

早く続きを

待ち遠しくて発売日に読んだけども、早くも続巻読みたくてウズウズしてる。
    登場人物が濃いキャラばかりなので、3巻でメインストーリーが進まなくても成立しそうで怖く……否、可笑しく感じてる。

#アガる #笑える #エモい

2022年02月04日
  • 3月のライオン 16巻

ジグソーパズルの楽しみ方

ジグソーパズルって、完成させて糊で固めて額縁に飾って終わりの、自己実現欲求を達成できるツールだと思ってたけど、こんな楽しみ方もあるんだね。

よ〜し、お菓子買ってこようっと!!

#ハッピー #癒やされる #エモい

2021年10月03日
  • エアジョーダン・コレクション

2016年7月までのAJ本

元々紙媒体で2016年7月までに発売済みのAJ160足をピックアップしたアーカイブ本。その為、最近のOff-WhiteやTravisとのコラボモデルの掲載は無く、コレクター向けの旧指南書。
    自分が持ってる物がフェイクかどうか見比べるもよし、発売時期の時代背景を思い出すもよし、買えなかったあのモデルをフォトアーカイブとして眺めるもよし、2021年発売書籍のナインホールズ・エアジョーダンだけだと満足出来ないAJ好きにはオススメです。

#カッコいい #タメになる #アガる

2021年09月12日
  • オカルトちゃんは語れない(2)

あげまん?さげまん?

どこぞの商業誌に、事件ばかりに遭遇して、たちまち解決しちゃう名探偵少年が活躍する漫画があるけれども、ある意味いろんな亜人に遭遇して問題解決に奮闘するヨーコは、あげまんの亜人なんじゃ無いかと、ハッピーエンドに感じる話が多くてふと思ってしまいました。
    本誌を追っていないので、今後どのような展開が待っているのか続巻が楽しみ過ぎて、ついつい読み返してしまうのですが、なんだかその内、無自覚に亜人を増やしてしまう亜人(さげまんの亜人?)なんかも出てきそうだな〜と、オカルトよりも人のエゴが強調された暗い話も有りそうで、本編もこのスピンオフも続きが気になる漫画です。

2020年01月24日
  • FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

動くバブルチャート…

まだ初代iPhoneが発売されてない2006年に、動くバブルチャートを使って世界の国々の人口の綴り変わりを可視化してみせたハンス・ロスリング氏。

ググれば動くバブルチャートを見つける事は可能だが、2019年のこのご時世に、電子書籍に動くバブルチャートを掲載する事は難しい事なのかと、読みながらふと、残念に感じてしまったよ。とてもいい本なのにね。

2019年12月30日
  • 3月のライオン 15巻

ブンちゃんありがとう

先生の作品が大好きです。

読み進めるにつれて、ストーリーの展開よりも人となりの人間色が強く描かれていたここ最近の話は、まるで先生の人生観がそのまま描かれているんじゃないかと思うくらい妙にリアルで、鬼気迫る話が多くて目が離せなかった。

巻末のエピローグの話を読んで、血肉を削って書かれている玉稿の理由を知れたような気がして、なんだかホッと納得させられました。

先生のペンが完結まで走りきってくれることを祈っております。

それでは、ポテトサラダの材料買いにスーパーへ行ってきます。

2019年12月28日
  • リアル 1

連載再開したらしいですね。。。

絵も話もとても勉強になり大好きな作品ですが、バガボンド同様5年以上続刊のお知らせが無いままだった為、つい先日古本の買取をしてもらったばかりでした。
    電子書籍はどうしても買取など出来ないので、いつ続きが読めるとも分からない作品はなかなか手が出しにくいんですよね。
    1999年に連載がスタートしている様なので、0.7冊/年ペース。果たして完結まで迎えることが出来る作品なんだろうか。
    もう試し読みだけで、作品の感動がフラッシュバックしちゃって買い直したくなってくるもんな〜。このままスラムダンクの電子化も熱望致します。

2019年11月28日
  • ワールドトリガー 1

葦原先生おかえりなさい!!

2年ぶりの連載再開おめでとうございます。
    私としてはアニメ化ゲーム化もされた人気漫画が、もう続き読めないんじゃ無いかと、5年10年と待ちわびたそんな気持ちで心配しておりました。
    当時はまだ電子版の週刊少年ジャンプを読んでいたので、毎週続きが待ち遠しい漫画の一つで楽しみにしておりました。今後は連載誌もジャンプSQに変わるそうですが、12月に発売予定の新刊も電子書籍がシームレスに発売される事を願っております。
    今後はケガやご病気にも気を付けながら、完結まで突っ走ってもらいたい思います。
    葦原大介先生楽しみにしてますね(*^_^*)/

2018年10月16日
  • ベイビーステップ(47)

ウソだろ。。。

商業誌の連載だけに、もっと続きが読めるものと勝手に思い込んでましたが、急な巻末での連載終了。本誌は読んでいないのでビックリしました。確かにこれ以上続けるとなると取材も増えるだろうし、取材拒否も増えてくるんじゃないかという領域になりつつありますよね。テニスの世界は詳しくありませんが、テニスをしてみたいと思ったのは事実です。最高のスポーツ漫画の1つです。勝木先生ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。欲を言うなら、テニス記者やスポーツ用具メーカー社員の奮闘ぶりから、英ちゃんの活躍が垣間見える、そんな番外編とか見てみたいですね。

2017年12月15日
  • 銀の匙 Silver Spoon 14

待望の最新巻

まさか最新巻が出るまで2年近く待たされるとは思わなかった。サンデー読んでないから休載のことも知らないし、アプリの本棚でもずーっと下の方へ行っちゃうし、続きが読めない淋しさをこんなにも味わった事はない。
    そして発売日に何度も読み返してる。191ページが物足りなくて、次巻が出るのが待ち遠しくて!!

2017年09月01日
  • 透明人間↑↓協定 2

間延びしてるようなスピード感

1巻から8ヶ月ぶりの次巻発売!!待ってましたと期待していたものの、、、
    ここからはレビューについてのガイドラインに反する内容になりそうなので、下の方に書いておきます。

(電子書籍をスマホで見開きで読ま無いからかもしれないが)絵の展開スピードと少しスリリングな内容のスピードが噛み合ってない感じがして、次の展開が気になるけど次巻もどうせ展開遅そうだなと残念に感じた2巻でした。以前購読した、似たような要素がある完結漫画ノゾ○アナ同様、一度は読むかもしれないが、本棚から保管へ移動しそうな作品に感じました。

2015年11月01日
  • 神様、キサマを殺したい。 4

スピード感重視の一気読み作品!

ジャンプ+の連載から細かく描写が上方修正されているので、後から連載の方を読んだら、少しデタラメな構図もあって笑ってしまった。次巻も修正されている可能性大なので、見比べるのも面白いかもしれませんね。今後作品のスピード感が失速しない事に期待したいです。

2015年08月22日
  • 夜とコンクリート

大人のための絵本

【大人のための絵本】明日も朝から仕事なのに、なかなか寝付けない夜に初めて読んだ感想が、これだった。
    ロボットのように淡々と職務を熟す日々。忘れかけてた色んな感情を思い出させてくれる、凝り固まった心を解してくれる、瞑想させてくれる、そんな漫画だった。一度読んだらもう読まないかも、っと思いつつ気付いたらページをめくっていたりするのかな。またいつか出会いたいそんな漫画です。

2014年11月11日