【感想・ネタバレ】放課後のエチュード 3のレビュー

僕は、マンガの楽しさにはいくつか種類があると思っていて、そのうちのひとつが「知る楽しさ」だと思っています。
『放課後のエチュード』はバレエを題材にしたマンガとして、「知る楽しさ」を刺激してくれるいい作品です。

体型に恵まれながらも人を惹きつけることが不得手で、伸び悩む見延(みのべ)。
一方、圧倒的な存在感を持ちながらも身長がバレエ団の基準に満たない一宮(いちのみや)。
主役のふたりはバレエダンサーで、それぞれ違う悩みを抱えています。
見延は一宮のようになりたくて、上級生とペアになる制度を利用して彼に近づく。
初めは見延とペアになることを嫌がった一宮だが、ペア練習の直後ひょんなきっかけから急接近―――!?

流石ダンサー、というべきでしょうか。
見延と一宮には他人を惹きつける魅力が溢れています。
見た目が良いというのももちろんあるんですが、仕草が優雅で気付くと夢中になっている…。
キャラクターが躍るシーンは、それを描く昼寝先生の画力が高いため、とても迫力があります。
なにより身体の描写が素晴らしいです…。
節がハッキリしていて、筋肉もりもり(アホみたいな語彙)なのに、繊細なんですよ…。
眼福でございます。(興奮)

この作品、視線や指先の表情も印象的です。
実際のバリエーション(振付)を切り取った流れるようなコマの進み。
しかし、ここぞというところではキャラクターの視線にドキッとさせられて眼が離せなくなる…。僕はこの作品の手の描き方が大好きです。印象的なシーンは手の表現にも気合が感じられました。
本当に踊っている様子を見ているような感覚になります。
みなさんにも是非お手に取って感じて欲しい。
僕はバレエをみたことがないのですが、俄然興味が湧いてきました。
「イチさんの放課後レッスン」として話と話の間に挟まる説明コーナーがとても丁寧で、
作品への理解を深めることを助けてくれます。

『放課後のエチュード』是非読んでみませんか。
いいドキドキが詰まってますよ…。おすすめです。

2024年04月24日

バレエのツンデレ天才ネコ系先輩とワンコ系がっちり後輩のお話です。
専門用語や独特な内容もありますが、肉体がとても綺麗に描かれているし、専門用語が分からなくてもさほど問題なく読めます。

何よりストーリーも丁寧でキュンキュンもドキドキも、夢を追いかけるアツいところもあってすごくおすすめです。

続きが...続きを読む早くよみたいな。

ちなみにメイン2人の友達も良い奴でそこも微笑ましく見てます。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

アメリカ編

匿名 2024年01月28日

まだ続くのですね。二人がアメリカに行き、新たなキャラクターも増えました。今後二人がどうなっていくのか楽しみです。

匿名 2023年10月16日

待ってました3巻目…!!この作品は萌え〜ってよりもう全てが美しすぎて息が何度か止まります。笑
気になる終わり方したのでこのまま平和に関係が続いてくれることを願ってます…!

#胸キュン #癒やされる #感動する

すごい!

2023年09月25日

二人のラブラブはそのままに留学するなんてワクワクするストーリーだった!イチさんが照れちゃうとこがまたカワイイ!

2023年09月23日

SNSの投稿で注目を浴び、ニューヨークのスクールにレッスンに向かうことになった二人。
友達でも恋人でも限られた役を奪い合うライバルで、嫉妬心に悩まされながらも励まし合う姿が素敵です。

楽しみ

you
2023年09月20日

NY編楽しみです。色んな体験をして、色んな人と出会ってイチさんと千尋君の恋も深まりますように。続き楽しみです。二人の恋が幸せでありますように。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2023年09月18日

待ち望んでいた大好きな作品。
今回は新たなステージへ。
まだまだ若い2人。世界を見てどんどん色んなことを吸収していくんだろうな。。
改めて環境って大事だなと思いました。
そして、2人の関係も深まり見延もしっかりしてきて安心と思っていたところに。。続きが気になる終わり方ですが、長く続いて欲しい作品なの...続きを読むで先が読めるのが嬉しいです。楽しみにしています。

2023年09月18日

すごい勢いに乗っている2人。
今作は友人のお陰でアメリカへ。
しかし、芸術の世界は厳しいなぁ。
友人はいつでとライバルになり得る。
続きが早く読みたいです。

#アツい #カッコいい

ほんと

pi
2023年09月17日

美しい…
2人の甘い可愛いやり取り一生見てられる…
癒されるんですけど…
バレエに全く詳しくないのにこんなに世界に引き込まれるなんて!絵の綺麗さと程よいイチャコラでどんどんハマっていきます!

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年09月14日

うわあ、、、続きがめっちゃ気になる🥹🥹🥹

アメリカでも2人で切磋琢磨しながら、恋も楽しんで欲しいです!!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年09月12日

【ーーーこの世界では、今日の友達が、恋人が、明日のライバル】

エロス度★★★

見延と一宮の恋物語第3巻!

一宮のツン甘による可愛さがどんどん増していくのと見延の大型ワンコっぷりが今回も読んでいてニマニマが止まらなかったです♡

また、舞台が日本からニューヨーク留学編へと物語が大きく動き出すのも...続きを読む魅力的でワクワクが止まらなく、そこで出会ったエイダンの動きに圧倒されて不安になってしまう見延でしたが、どこまでも自由で綺麗な一宮の存在に支えられて自分を取り戻すのが胸熱でした♡

恋人からライバルになってしまう展開も燃え滾ります!