【感想・ネタバレ】フールナイト 5のレビュー

期待の新人が放つ本格SFマンガ!
ぶ厚い雲に覆われ陽が差さなくなった遥か未来の地球。ほとんどの植物が枯れ、人類は「酸素不足」と「貧困」といった二つの問題に直面していた。そんな時、人類は「転花技術」という「人を植物に変える技術」に希望を見出した。この手術を受けた者は、約2年間の歳月をかけて徐々に植物へと変化していくが、その代わりに国から一千万円の補助金が下りる制度となっている。生きる希望も見いだせぬような世界で、主人公の神谷十四郎(かみやとうしろう)は、自ら転花技術を受けることを望むが…。
読めば緻密に作りこまれた世界観と設定に感銘を受けること間違いなしです!この作品では、「貧困」と「酸素不足」といった現実味のある問題を軸に、国民と国の対立がリアルに描かれております。また、そこに「転花技術」と呼ばれる非現実的かつ斬新な設定が上手く絡められており、読んでいて「本当に将来こんな世界になってしまうのではないか?」と感じるほどのリアリティのある内容となっております。
こちらの『フールナイト』、SF好きの方は是非ご一読ください!

圧倒的

2022年12月03日

今、一番熱い漫画
マジで面白いけど知名度が足らねえ〜

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

何が正義で何が悪なのか

2023年10月20日

アイヴィーは出てこないが、アイヴィーを巡っての主人公の気持ちが同情で迷い、明確にアイヴィーを殺そうとする蓬莱と考えが分かれていく。明確な正義と悪の線引きができず見ていて色々考えさられる。

#深い #ドロドロ #ダーク

何だこのバランスの良い漫画

2023年02月14日

登場人物、団体が増えそれぞれが絡まり合ってるけど、転花院側の人間がトーシローにまだ明らかにしてない事が多過ぎる気がしてそっちも気になる。

あと叶野さんが転花してそう。
アキラに向ける感情が「昔ながらの保護対象」に対するモノなのか、息子と重ねているのか、喪失感を埋めようとしてるのか・・・。

#笑える #アツい #怖い

Posted by ブクログ 2023年08月16日

トーシローが出会ったのがヨミコだっただけで、違う人と出会ってたらもしかしたらアイヴィーみたいな人生だったかもとなると他人事じゃなくって…というのも、トーシローがアイヴィーを完全に敵だとは思えない一因なのかもしれないとも思いました。這い出せない貧困は身に沁みてわかってるだろうから。
叶野さんの、フラグ...続きを読むかと思ってしまう。強いな。
この、善悪をハッキリとつけられないお話は心が重くなるけど、面白いです。トーシローとヨミコ、同じ目標を向けなくなってるのが悲しい。どうなるんだろう。