【感想・ネタバレ】フールナイト 3のレビュー

期待の新人が放つ本格SFマンガ!
ぶ厚い雲に覆われ陽が差さなくなった遥か未来の地球。ほとんどの植物が枯れ、人類は「酸素不足」と「貧困」といった二つの問題に直面していた。そんな時、人類は「転花技術」という「人を植物に変える技術」に希望を見出した。この手術を受けた者は、約2年間の歳月をかけて徐々に植物へと変化していくが、その代わりに国から一千万円の補助金が下りる制度となっている。生きる希望も見いだせぬような世界で、主人公の神谷十四郎(かみやとうしろう)は、自ら転花技術を受けることを望むが…。
読めば緻密に作りこまれた世界観と設定に感銘を受けること間違いなしです!この作品では、「貧困」と「酸素不足」といった現実味のある問題を軸に、国民と国の対立がリアルに描かれております。また、そこに「転花技術」と呼ばれる非現実的かつ斬新な設定が上手く絡められており、読んでいて「本当に将来こんな世界になってしまうのではないか?」と感じるほどのリアリティのある内容となっております。
こちらの『フールナイト』、SF好きの方は是非ご一読ください!

辛すぎる

2023年10月20日

アイヴィーが顕現して主人公達と対峙するが、この物語の設定のダークさなどもありとにかく悲しくて切なくて色々と辛すぎる。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

tk
2022年09月29日

めちゃくちゃ面白いです
世界観も設定も大好きです

アイヴィーにもなにか重そうな過去がありそうなので次巻が楽しみです

#ドキドキハラハラ #ダーク

これで新人⁉︎

2022年04月02日

めちゃくちゃ面白いです。
1冊読んだら止まらなくて、一気に3巻まで読みました。
設定は斬新なのに違和感や無理矢理なこじつけが全くなく、人の心情や葛藤も丁寧に描かれています。
テーマは繊細ですが、ストーリーが秀逸でグイグイ引き込まれました。
作者は新人さんとのことですが、とんでもない才能が現れ...続きを読むたなあ!
次巻が楽しみです。

素晴らしく面白い

2022年03月25日

青田買いフェアで既刊の3巻まで一気に購入。なにこれ面白すぎ! 斬新な世界観と読みやすい絵柄で話にグイグイ引き込まれます。初めて「東京喰種」や「亜人」を読んだときと似た感動がありますが,主人公がもっとずっと弱く,それが逆に魅力的に感じます。

#ダーク #切ない #深い

今の時点で傑作

2022年03月25日

傑作。主人公の心理描写も展開もバランス取れていて読みやすい。
何者に成れないことにみんな気づくけど、改めて共感しちゃうなあ。
いま時点では掘り出し物です!完結まで絶対読みます。
ボキャブラリーがい無いからこんなことしか書けないけど読んで欲しいなと思います。

#切ない #感動する

Posted by ブクログ 2022年02月03日

救いがない。でも、面白い。読む手が止まらない。今作は、さらに生々しさが増してきた。
余命短い人を植物にするふしぎな世界観なのに、現代の格差社会を推し進めたようなリアルさが、現実と地続きの世界のような不気味さ。もっともらしいことを言うが実現的でないことをいう反対派。取り急ぎ、人を植物に転花するという効...続きを読む果的な……しかし、人道的とは言い難い策を打つ国。「なりふり構わず本気になれば、別の手を打てるのでは?」。しかし、そのためにはきっと、国が、世界が全力でそちらに向かう必要がある。それは、きっと疲弊したこの世界では無理なのだ。そんな、疲れてしまった世界が、このcovid-19で膿みつつある世界の成れの果てのようにも見えてしまって、思わず目を背けたくなる。
そんな世界のキャラクターたちも、それぞれ全く違った背景で利害のある想いを抱え、動く。ままなさなさを描く。徹底的に。だから、それが面白い。つらいけど、今読むべき漫画だ。

現代社会とリンクしてる

2022年01月29日

あまり重い漫画は読んでないのですが、フールナイトはスッと入っていけた気がします
コロナ禍の重い空気の社会、低所得層が増えたと浮き彫りになる社会
雲に覆われた世界で人間を植物にする事を推進する社会とSFという違う角度から現代社会とリンクさせてる作者に脱帽です
重いなか友達のヨミコとのやりとりは暗...続きを読むいから光というかグッとくるものがあります

Posted by ブクログ 2023年02月22日

3巻も様々な闇が深い。
冬と夜だけの闇と、生活面での闇が濃いです。酸素税で呼吸するにもお金が必要。
2巻だったか「囚人を麦にして作った密造酒」が出てきた時に薄っすら思った(野菜も転花した人から作るのかな…の描写も今後出てきたりするのか?)が現実味を帯びてきた、「人造家具」。この世界でも木造を求める謎...続きを読むステイタスが狂った富裕層にはありそうなので。野菜食べる謎ステイタスもありそう。
アイヴィーそりゃあ復讐に生きてしまうわ。トーシローを仲間と思ってたけど本当にこれで退場なのかな。カギカズラ…やっぱり有益な植物を転花先には選んでるのか一応。
続きもますます気になります。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

退屈な部分はあるが、後半は一息に読んで、ますます重くなって胸にくる。最後の泪は真意を想像させていい。