【感想・ネタバレ】フールナイト 4のレビュー

期待の新人が放つ本格SFマンガ!
ぶ厚い雲に覆われ陽が差さなくなった遥か未来の地球。ほとんどの植物が枯れ、人類は「酸素不足」と「貧困」といった二つの問題に直面していた。そんな時、人類は「転花技術」という「人を植物に変える技術」に希望を見出した。この手術を受けた者は、約2年間の歳月をかけて徐々に植物へと変化していくが、その代わりに国から一千万円の補助金が下りる制度となっている。生きる希望も見いだせぬような世界で、主人公の神谷十四郎(かみやとうしろう)は、自ら転花技術を受けることを望むが…。
読めば緻密に作りこまれた世界観と設定に感銘を受けること間違いなしです!この作品では、「貧困」と「酸素不足」といった現実味のある問題を軸に、国民と国の対立がリアルに描かれております。また、そこに「転花技術」と呼ばれる非現実的かつ斬新な設定が上手く絡められており、読んでいて「本当に将来こんな世界になってしまうのではないか?」と感じるほどのリアリティのある内容となっております。
こちらの『フールナイト』、SF好きの方は是非ご一読ください!

重い

2023年10月20日

植物になることでお金を得て、そのお金で家族を救ったりコミュニティに貢献したりする制度を考えた作者はえぐすぎる。実際の社会の貧困問題にも通じるところもあって読んでいてしんどい。けど面白い。。。

#深い #ドロドロ #ダーク

tk
2022年09月29日

重い、暗い、、
前巻でアイヴィーの妹が人造家具にされていたことが分かりました
今回はその人造家具ビジネス、貧困街などの掘り下げがされます

前から出てきてる娘とお父さんの今後が心配です
メグちゃん、、幸せになってほしい

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2023年02月22日

アキラの、太陽の下にいる夢……夏だ。涙するのも頷ける。アキラもなんか抱えてるのかな、叶野さん何者だろう。
アイヴィー出現から方向性変わってきたけど目が離せないのは変わらず。
この世界で、人間のまま生きるか人間であることを捨てて生きるのか…という問いより、社会の暗部との闘いみたいになってしまったな。
...続きを読む暗部の悲惨さがもの凄い。「人造家具ビジネス」も相当だったけど「農園」。。パレードの山車も、綺麗に飾ってるようで裏側トタンなのハリボテ感とてもありました。筍やトウモロコシっぽい人いるなぁ。
貧困街、一度堕ちたら這い上がれそうにない。3巻の冒頭のひよこ蒸し親子みたいに都市部から転落した人もいれば、貧困街で生まれた人もいる。でもヨミコやトーシローが小学生のときの描写では転花途中の人も通学路に居た気がするけど、10年くらいの間に社会が変化したのかなぁ。見ていたくないものは貧困街に追いやっておこうという方向へと。それも闇です。