【感想・ネタバレ】何度、時をくりかえしても本能寺が燃えるんじゃが!?(1)のレビュー

もしも、織田信長がタイムリープして、本能寺の変を回避できたら…

本能寺の変で死んだと思われた信長は異空間に飛ばされて、そこで出会う謎のクマ(かわいい)により何度も同じ時を繰り返すことができるようになった。しかし、時が戻るたびにあれやこれや試行錯誤するのだが本能寺が燃えるというバッドエンドにしかたどり着けない信長を描いたギャグマンガです。

明智光秀が元凶ならばと突然会議中にも関わらず切り捨てるも、今度は柴田勝家が本能寺に火を放ちループ。柴田勝家を切り捨てても今度は豊臣秀吉が火を放ち…、というようにサイコパスすぎて笑えます。
部下の話は聞かないわ、自分の都合の良いように解釈するわ、クズでおバカなブラック君主信長はそりゃ謀反も起こされるわという始末。いろいろひどいけど中盤そんな信長が愛らしく見えてくるから不思議です。

そんなテンポの良いギャグやノリからのラストに待ち受ける展開に、なるほどそう来たかという驚きが待ってます。
存在も目的も謎のクマはどうして信長にやり直しをさせるのか?正史では本能寺の変で終わるはずが、生存ルートって?謎を残して次巻に続きます。
マンガ好きもラノベ好きも、まずは軽いノリで1巻を読んでいただきたい怪作。

タイトルでもう勝ち確な漫画

タイトル通り、信長が本能寺の変を起点にタイムリープを繰り返して謀反の原因を探る、SFタイムリープ戦国コメディ?です。
作者のコメディセンスが非常に高いので別に歴史に詳しくなくとも楽しめるうえ、ちょっとした行動で歴史が変わっていくさまが面白い。SFで言うセンス・オブ・ワンダーも味わえる一石二鳥な漫画です。
光秀への「お前……謀反とか考えてないよな……」からの即落ち2コマならぬ即斬り3ページには笑った。
間違いなく今年の「次に来るマンガ大賞」筆頭です!

2021年08月08日

歴史好きとしては面白すぎる

クマがめちゃくちゃいい味だしてて面白い。
「馬鹿なんじゃない?」凄く可愛らしい(笑)
続きが読みたい!先はどうなっちゃうのかな!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月05日

わくわくする

こういうタイムリープは状況を良くするために奔走するのが基本です。
しかし信長の場合、何とかしようとするも結果的に本能寺の変が起こったり、逆に事態が最悪になったりします。
それ故に次はどんな手を打って回避するんだろうとわくわくします。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年08月28日

じんかん?!

"にんげん"五十年で人生五十年っと思ってたよ!
"じんかん"は世の中、世間のことになるんだね。

漫画の方は顔芸に笑かせて貰いました。

#シュール #笑える #タメになる

2022年03月17日

時をかける信長

謎の多い本能寺の変を逆手にとったアイディアに脱帽。
何度殺されても懲りない信長をコミカルに描く怪作です!

2022年02月20日

考えたこと無かった

史実では本能寺の変で死を遂げた織田信長が、自分の死を回避するために奮闘するタイムリープもの。ありそうでなかった、新たなエンタメだと思いました!これからが楽しみ

#ドキドキハラハラ

2022年02月07日

最高なんじゃが?

本能寺の変で死んだ織田信長が、謀反が起きない未来を目指してタイムリープするトンデモ話。とにかくぶっ飛んだ設定と歴史ifネタが圧倒的画力で殴りかかってくるハイスピードブラックギャグです。バンバン人が死ぬし殺されるので苦手な人もいるかもだけど、絶対に他では見られない作品である事は間違いない。クマは何者なのか、何故信長をやり直させるのか、正解の歴史とは何なのか?と、謎も多く気になります。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

2021年11月08日

こんな無能が天下獲るとかないわ

#笑える #シュール #タメになる

2021年08月03日

表紙のイメージと違って完全なギャグマンガですね。変な行動を繰り返してタイムリープを繰り返す信長が笑えます。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年06月08日

我学

人には優しくしなさいね🥺
幼い頃母より賜った御言葉❤️
大切なんだなぁ〜と理解した。
わし、これからひとを大切にしていくよ。
殺されたくないからね。
あと、胡蝶可愛いよ😍

2023年06月06日

設定は秀逸、マンネリ化しないで

絶妙に史実からの逸話を散りばめて、ブラック上司信長がバッドエンド回避のためにタイムリープを繰り返して試行錯誤する姿をギャグ漫画にしている設定は良い。一巻目は設定と信長のキャラで強引に笑わせられたが、二巻以降はマンネリ化させずにどのように読者の関心を保つかお手並拝見といったところ。

2022年04月17日

うーん?

本能寺の変を回避するために信長が試行錯誤する物語。なのですが、序盤は信長が何かする→本能寺→死に戻り→何かする→本能寺→死に戻りの繰り返しで過程が無くぶつ切りで、中盤くらいから事態に対応して何とかしようとする過程が描かれだした、かと思いきや結局本能寺までカットされてしかも結果がぶっとびすぎてて意味不明ですね。ちなみに2巻まで読んだのですが、必要な情報が物語上意図的になかなか出てこないので歴史if的な楽しみ方は難しい気がします。

画力はめっちゃ高いので、気の狂い気味のキャラクター達の勢いと顔芸を受け入れられる人には良作ギャグマンガだと思います。

#笑える #シュール

2021年05月29日

ループものはたくさんあるけどこの設定は個人的に初めて。信長はフィクションでいろいろ登場するけれどこの信長もとてもいい。人の心が全くない。それがこの作品を面白くしている。

2022年04月08日

予想してたよりかなり面白かったです!ギャグテイストが強めだけど史実に基づいている部分もちゃんとあって楽しい♪

2021年11月13日

タイムリープものだけど、
扱ってる題材諸々こう来たかーーって
色んな意味で驚かされました。笑

キャラも個性があって面白いです。

2022年04月17日

この設定は思いつかなかった!
何度も歴史を繰り返す信長がおもしろい(^ ^)
ネタ切れにならないか心配ですが(笑)

#笑える

2022年02月27日

織田信長が本能寺で死ぬまで何度も繰り返すという話。本能寺イベントを避けようと勘違いな奮闘ぶりを楽しめるなら気にいるでしょうね。

#笑える

2022年01月31日

ブラック企業のトップだった信長

何度も本能寺の変で死亡し、評定の場面に「死に戻り」を繰り返す信長。原因である家臣(光秀・勝家・秀吉)を斬っても本能寺の変は終わらない。悪夢のような現実の中で信長は、繰り返す本能寺の変を食い止めることができるのか?

#アツい

2021年11月14日

燃えない本能寺を目指して何度も時を繰り返す信長を描いたギャグマンガ。よくこんなネタ考えつくな。もうタイトルだけで面白い。当の信長も極限状態でどうかしてしまったのかキャラ崩壊が著しく、もう史実なんてどうでも良くなってきた

2021年11月07日

主人公の信長が本当に自己中心的でブラック君主なんだけれど、妙に憎めなくって、繰り返しのループもこれからどうなるのかすごく気になります。

2023年07月27日

S

好みの問題

絵は綺麗だし、話の着眼点も面白い。けど、何だろう。生理的に無理かも。信長が阿保に描かれ過ぎててダメなのかも。
好みの分かれそうな漫画だと思う。

2022年11月06日

ライトノベルのようなストーリー

無料で2巻まで読んだ感想。
前評判からてっきり、「もしもあのとき信長があっちの武将ではなくこっちの武将と同盟を結んでいたら、ここがこうなって時代はこう動いたはずだ!」という歴史考察に基づいたifストーリーを展開しているのだと思っていたが、そんなことはまったくなく、何度やられても過去に戻って甦れる信長がてんやわんやするギャグ漫画だった。歴史考察は一切ない。
またこの漫画はただギャグを展開するだけでなく、ある程度ストーリー性があるのだが、このストーリーが薄っぺらい。前述のとおり主人公は何度でもやり直せるので、キャラが亡くなっても「どうせタイムリープして復活するんでしょ」と思ってしまい、ドキドキ感が無い。さらに2巻では、超強い女の子が登場し、過去にお菓子をめぐんでくれたというだけの理由で自らの命をなげうって信長を守る、というご都合主義展開が繰り広げられる。なんか一昔前のハーレム系ラノベによくあった展開。
ラノベのような軽いストーリーを楽しめる人にはおもしろいだろうが、ご都合主義展開が嫌いな私はまったく楽しめなかった。ストーリーは☆1だが、作画だけはうまいので星を1つ足して☆2。

2022年08月07日

合わなかった

終始キャラのテンションが高く、ストーリー展開も早すぎて着いてけないです。
ギャグ描写にしてもヒトが死にまくるブラックジョーク系なので、私には合いませんでした。

2022年01月05日

絵はずいぶん迫力あるのだが

絵はずいぶん迫力あるのだが、ストーリー内容が大変にぶっ飛んでいる。何度でも本能寺を繰り返すという アイデアはなかなか秀逸であるが、そのアイデアに固執してそれ以外の要素は単なるギャグの連続に過ぎない。画力があるだけに残念な作品である。

2021年11月11日

魅力無し

信長に全然魅力を感じなかった。2巻に期待したいところです。

2022年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

ギャグにしては

駄目な内容だろうに。
織田信長ファンとしては、一番アウトなキャラ設定。
同じ日を行ったり来たりしてるだけなので、時代考証もないし、歴史漫画としても楽しめない。

2022年11月06日