【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 1のレビュー

アバン先生と仲間たち

アバン先生が勇者時代にハドラーを倒すまでの物語。ロカやレイラ、ブロキーナ老師も出てきて成長していく。大地斬の開発秘話が出てきて、これから海破斬や空裂斬もどう覚えるのか楽しみ

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月22日

懐かしい

昔読んでいたダイの大冒険の前日譚ですね。若かりし頃のアバン先生が素敵です。お茶目で可愛い普段の顔と戦いの場での格好良さのギャップが良いですね。

#カッコいい

2022年09月29日

ダイの師匠アバン先生が魔王ハドラーと戦うダイの大冒険前日譚。
1話目は以前のダイの大冒険外伝としてやってた勇者アバンのリメイク。会話も構図もほぼ同じという、描くのプレッシャーだっただろうなと勝手に思ったり。

1巻目にしてすでに僧侶でマァムの母親レイラさんが仲間になります。ただの僧侶じゃないようで、ハドラーと戦うぐらいだからただの僧侶じゃ絶対に無理だ。バギクロスやらザラキやらベホマラーやら使うすごい僧侶だったに違いない!と思ってたら別な意味で……。
ロカさんがとても好感のもてる若者で安心しました。無印の方のロカさんはどちらかというと、猪突猛進頑固で頭が悪いというあまりいいイメージ持たなかったのですが、アバン先生のために剣と盾となり、友人を助けてくれた人にははっきりと感謝の気持ちを言う好青年です。ああ、レイラさんが惚れるのわかるわと勝手に解釈。
ブロキーナ老師もさっそく登場し、アバン先生に教えた「人間疲れると余計な力が入らなくなり~」は、ダイに岩を割るために教えたことと一緒じゃないか!とやはり感動しました。

魔王軍の方は、ヒュンケルの育て親バルトスさん、ご存じブラスじいちゃんが登場。バルトスさんは無印の方だと優しいお父さんでしたが、このマンガではむちゃくちゃかっこいい剣士なんでぜひ。すでに子供ヒュンケルも登場しています。ブラスじいちゃんも無印1巻目にて、魔王から魔法の筒をもらっていたというエピソードから、そこそこの地位のあるモンスターだったのではないか?と推測されていましたが、それがついに実現して感動しております。

最後に、アバン先生が旅立ちのときに、あのカールのまもりを首にぶら下げていました。しかしフローラさまとのやりとりはなかったので、描かなかった理由があるのかなと思っています。

2021年06月21日

ダイの大冒険のエピソード・ゼロ、アバン編!
鬼面同士ブラスって、ブラスじいちゃんか!
そんなに偉かったのか、知らんかった。。。

そのブラスと、地獄の騎士バルトスが育てたヒュンケルが、次にハドラーを倒すって、胸アツじゃないかあ。

カールの王女って、ダイの大冒険にも出てきたような……?
まだまだ続きが気になるなあ。

2022年09月20日

無料版を読んで、続きが気になり購入しました。まだ旅は始まったばかりだけど、ドラクエ要素がいっぱい見れて楽しいです。『ダイの大冒険』が好きな方なら、所々懐かしく感じると思うのでオススメです。

2021年04月03日

昔懐かしい

ダイの大冒険がアニメ化しスピンオフでアバンが主人公の漫画を発見したのでお試しで読んで見て懐かったですね。主な登場人物は知っていましたが、ラストで主人公達の親が軍隊長として出てとても良い引きで終わったので続きが気になる

2021年03月05日

ネタバレ 無料版購入済み

ダイを未読の方がよいかも

名作「ダイの大冒険」に登場するアバンの若き日々を描いた作品。ダイではおちゃらけた面が強いアバンですが、この作品では血気盛んな格好いい姿を見せていますね。他の登場キャラにはダイに関係のある人物も登場し、この作品が前日譚である事がよく分かります。バトルもの少年マンガとして多くの人は楽しめると思いますが、自分には敵役ハドラーの関係で高評価はできないですね。ダイの大冒険の終盤で彼の武人らしい生き様を読んでいるだけに、この作品での小物ぶりに興醒めしてしまいます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年05月03日