【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 4のレビュー

面白い

単なるスピンオフ作品と思ってましたが
ダイの大冒険知らなくても、この作品から見れます。普通に面白い漫画です。
特にドラクエ好きにはおすすめです。

#感動する #エモい #カッコいい

2022年07月10日

アバン達のチームワークがとても素晴らしいです!悪ぶってるけど、仲間達の為に最善の策でピンチを切り抜けるマトリフはカッコいいですね。

2022年03月07日

ダイの大冒険前日譚。
マトリフとかブラスとか、本編でも活躍するキャラが出てくる。
特に、昔悪い奴だった面々は面白いな。

そんでまさかのまぞっほ!
マトリフと同門だったのか。
本編で二人が出会うシーンはなかったような……。

2023年02月15日

港町サババでのハドラーとの決戦。
不意打ちに近い形でのボス戦。いや、ちょっと準備できていないので勘弁してくださいというところですねゲームなら。
ゲームでない勇者アバン一行は、そんなこと言っていられない。襲いかかる災害には立ち向かい、理不尽から人々を守らなければならない。それこそが勇者です。

メンバー間の人間関係だったり、隠しショップだったりと、冒険のミニイベントこなしながら、未知のモンスター襲来というイベント開始。どこでフラグ踏んだかわからないまま、ボス戦突入というスピード感。準備させてください、セーブしてないんだよ、ってなるやつ。直近の記憶だとDQⅪのダーハルーネがそれでした。ホメロスめ。未知のモンスターは大目玉なんだけど、あれDQⅣのモンスターなんだよな。天空シリーズのモンスターは、魔界出身という設定忘れそうになるけど、原作はロトシリーズ準拠です。原作連載当時はそんな時代でした。
グレムリン?べビル?が魔界モンスターとしてデルパしたけど、まあそういうこともあるさ。

ハドラーとの戦いで、イオナズン連発でピンチなアバンとレイラ、そこに駆けつけたロカ。からの戦いの流れがいい。名乗りの問答するハドラーとロカの殴り合いが熱い。魔王としての格と強さが十分にあるのに、どうして鼻水垂らす三流魔王にハドラーはなってしまうのか。
ピンチの仲間を助けるために遅れて参戦。ボロボロになりながら敵の攻撃を食い止める。恋人未満の仲間もいるという、主人公のような立ち回りを見せるロカ。
彼が勇者でない理由は、魔王にとどめを刺すのは勇者の一撃という、それだけです。

その文言通り、撃退したのはアバンの一撃。未完成ながら必殺の一撃、アバンストラッシュ。多分ブレイクの方。

撃退はしたものの、ハドラーの実力を目の当たりにしたアバン。ストラッシュの完成を目指して、かつてマトリフが修行したという秘境ギュータへ向かいます。
ここでパーティー全員がレベルアップ。そして、いざ魔王ハドラーとの決戦へ。という目論見なんでしょうが、そうはいかないんだよなぁ。空裂斬の習得は、まだ先なのですよ。

ブラス爺ちゃんは、アバン一行とは遭遇しなさそうな感じ。後方支援に徹して終戦になるのかな。勇者アバンと出会っていたら、家庭教師といえど、気づきそうなものですし。髪型とメガネで誤魔化ししれないでしょ。キャラもだいぶ違うとはいえ。

ディードックの隠しショップ入り口のギミックは、すごく好きです。一見普通だけど、よくよく見ると違和感満載という、面白ギミック。ああいう「気づき」が必要なクエストっていい。合言葉方式で「裏のお客だね」というのもいいのだけど、日常の違和感に気づけるかどうか、が選別システムときて機能しているのもいいですね。
細かいことだけど、冒険心がわくわくです。

2022年04月30日