【感想・ネタバレ】最果てのソルテ 1巻のレビュー

良質なファンタジーの予感

nao
2021年01月23日

あまりにもファンタジー好きにはたまらない設定ばかりで、巧妙にマーケティングされた詰め合わせ作品か?と勘ぐってしまうところもある。

ただし、この作者の他の作品を読んでいる読者ならば、伏線を行き当たりばったり的に撒き散らしているのではない、と言うことはキャラクターの表情、コマの構図やセリフの行間か...続きを読むらバシバシ伝わってくるに違いない。

作者への信頼感がある人にはマストと言える。

悩む暇はない、今すぐポチれ

匿名 2021年01月11日

素晴らしいですね。
流石の一言。
第一話に作者と作品の良さが全て詰まっていると感じました。
導入からの雰囲気、終わりのワクワク感、これぞ少年漫画という感じで胸の高鳴りが抑えられません!
これは名作になる。絶対に。

ネタバレ無料版購入済み

少年の冒険譚

2023年12月21日

やはり実績のある作者さんなので凡百なファンタジー作品にはならないです。
孤児で過酷な運命に翻弄される主人公も、魔界から戻ってきた仲間の力などを借り、奴隷商人に売れるところから逃げ出し、禁断の魔法で魔界の行けるところまで行くつもりのようです。
魔法少女に変身する要素もあったりで、モグラの姿に変えさせら...続きを読むれた叔父なども含め、気になる登場人物だらけです。

未知への冒険!

2021年12月30日

水上先生の漫画で今までで一番好み
理由はこれが「未知への冒険」という自分が好きなジャンルだからだと思ってる。
だから、それだけに霊宝の名前が「雷公鞭」みたいに出展あるのだけがちと残念。
2周目ギミックが面白い

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年02月10日

「妖精合体!!魔法相転移魔女化!!」
「歪曲現実場だ!!いつの間にか魔法汚染地帯に入っちまってる!!」
「この旅は二週目!お前らと出会ったばっかのところまで時間を巻き戻されたんだ!」
「おれは魔界で死者の国を探して父さんと母さんに会うんだ!」

という水上悟志の新作不定期連載ファンタジー。
奴隷商人...続きを読むに売られた孤児のソルテが仲間とともに魔界の奥地を目指して旅するお話。

魔法が悪夢みたいな整合性の無い感じなのとか、魔法にかかわっただけで街ごと焼却処分みたいな禁忌になってる系の設定好きです。
プロローグがすべて終わった後にソルテが語る物語の形式なのも、タイトルコールが最終ページなのもすごく好きです。
あとあと、ループで2度目の妖精セレンが全部分かってる顔して導く…と見せかけていきなり「前回」と違う展開なのもわくわくします。
やっぱり水上悟志のこう、ノリというか雰囲気というか、いいなあと。

合法魔法アイテム・霊宝の名称が、「彩火剣」「雷公鞭」で宝貝ですねえ…。作者の傾向的にあんまり実のある伏線ってわけじゃないと思いますけど、わたし気になります。

>子供のころの私には
>この冒険の始まりが 全てを失った私の人生への復讐開始の鐘の音に聞こえてたけど
>違ったんだ
>本当は──
>この日こそが私が全てを手に入れた日だったんだ

Posted by ブクログ 2021年01月16日

第一巻から随分と情報量の多い作品だね。魔法汚染に歪曲現実場、霊宝にサルベイジャー…。そしてトドメが魔女化に2周目ですか
あんまりにも情報量が多いものだから1回読んだだけじゃこの作品の世界観はどのようなものか、そして何が起ころうとしているのか、全てを理解するのは難しそうな印象

でも、主人公のソルテの...続きを読む目的そのものはかなりスッキリしているかな
両親の死、養育者の裏切り、そして目の前で死んだサリエラ…
理不尽な世界を知り、果ての果てまで行ってやると決めた彼女の生き様は非常にシンプルだね
また、ソルテを支えることになるセレンも登場時こそ謎の塊のような存在だったけれど、よくよく事情を聞いてみればただのアホの子であると判ったのは良かったかな

ただ、一方で物語構造はやはり複雑であるように思える
セレンだけは2周目としてソルテの旅を体験することになるのだけど、ソルテにとっては初めての旅
そもそも本作は大人になった(?)ソルテが当時を振り返るという形式をとっている
ある意味、二重ループが発生している

孤児で在るが故に、大人に裏切られた故に、ぬくもりを受け入れられないソルテ
それを判っているかのように優しく見守ろうとする見た目モグラのブラック
やたら複雑な事情を抱えていそうな死にたがりのフィロ
共通項もまとまりも見受けられないこの三人に加えてセレンによる仲間たちがどのような旅をすることになるのか。そしてソルテの異名は果たして「最果てのソルテ」なのか「幸運のソルテ」なのか気になる所