【感想・ネタバレ】空気が「読める」新入社員と無愛想な先輩【電子限定描き下ろしカラーマンガ付】のレビュー

愛とか恋とか憎しみとか一つもはいらず、ゆる〜く読める良作!です!
世の中はほんとはあんまり悪い人はいなくて、誤解でこじれていってるだけのことが結構あるんだろうな〜、と思わせてくれる優しい話です。
これ好き。

#ほのぼの #癒やされる

2023年03月25日

芳文社?

が得意とする展開。
新宿だったのですね。他所の階にはおせわになりました。

ヒロインの視点がとにかく可愛い。
みなさん、基本良い人。勘違いからおかしなことになっているのが若干います。
裏取らないまま動いて、こんなに偉くなれたのと疑問を感じたりする。
ヒロインがすごく良くできた人なので、空気が読めてもこう動かない人は
もう、嵩張るから佃煮にして生ゴミの日に出したいくらいいる。
綺麗に燃やせることを祈ります。
本編の中味は、ほんわかして癒されます。
SEさんは大変ですね。
お好みで。

あと、蟹座と山羊座は相性悪いです。
小学生でも分かる単純な等差数列の問題ですが。

2024年04月30日

ゆるーく読めて、ほんわかするお話。先輩の醸し出す空気に癒されます。
見た目怖いけどその分空気が本当に可愛い❤️

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2024年02月29日

オススメで試し読みしたら。。

どストライクでハマりました!
気持ちが沈んでた時だったので、ほんわりと優しい気持ちにさせてもらいました。
多分ことあと、まとめ買いしてると思う!!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年07月13日

最高!

無愛想な先輩の心の中というか、纏う空気が最高です!!
見た目が怖い分、ギャップが生まれて最高ですっ!!!

#胸キュン

2023年06月27日

無料の分を読みました。
面白かったです!
先輩かわいいですねー!
でも確かに相手の今思っていることがわかれば便利ですけど、怖いことのほうが圧倒的に多そうですね…。

2023年06月26日

ほのぼの

気持ちがゆっくり育っていくのが良い。設定が新しいわけじゃないのにキャラにもストーリーにも魅力があるのがいい。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2023年05月19日

素敵

すっごくお似合いの二人。感情キャラたちもかわいくて楽しいです。人間関係が難しい世の中この二人を見ていると救われます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年04月01日

素直で優しい気持ちになれる

毎回彼女が見えるミノムシのような輩の説明が多いように思っていたのですが、SNSに発表してきた作品だからなんですね。会社の雰囲気など自然でうつみ先輩がどんどん素敵に見えて来ました。優しい気持ちになれる作品です。

#ハッピー #癒やされる

2023年03月25日

ゆるい

ほわほわな2人が可愛い

2022年12月03日

may

ふたりが可愛い

このふたり、なかなか進展しないけど…
あれ?今後進展するのかな?(笑)
ずっと会社の先輩後輩関係だけのままだったりして〜
早く続きが読みたいです♪新刊いつ出るのかな~楽しみだなぁ

慈先輩のポヤポヤした感情が可愛過ぎる〜( ꈍᴗꈍ)
しかも裏表の無い超純真な人だし、表情筋が死んでるし(笑)
大型犬は大型犬でもラブやゴールデンじゃなくて、ウルフハウンドやシェパードやハスキーっぽいな(笑)みんな可愛いけど

それにしても…他人の負の感情まで視えてしまうのはキツイでしょうねぇ

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年03月06日

かわいい

可愛くて、ほっこりするお話です。いつまでも読んでいたいなと思います。私もこんな先輩と一緒に働きたいです!

#癒やされる

2022年02月17日

無愛想な先輩が心の中で柔らかい印象を出すのはもちろん、主人公と関わっていく中でふと口にも本音を出してしまうその瞬間がたまらなくキュンと来ます。
従来の少女漫画、女性向け漫画のように恋仲ではないのですが、トキメキが止まらない一作でした。
2巻、楽しみです。

2022年02月10日

心が温まる。

良い!素敵!

2022年01月23日

好き好き〜

凄く可愛いし、ストーリーにも癒されます❣️
もう何度も読み返してしまうくらい、ハマってしまった。

早く続編でないかなあ。。。。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年01月20日

関係性が良い

SNSに上がっていた時からちらちら見かけていたのですが、ようやくしっかり読めました。

こんな先輩私も欲しい〜〜〜〜!!!と思いつつ、慈先輩は実際目の前にいたら優しさを理解するより先に怖くて敬遠しちゃいそうだなとも思うので、これはやはり志野ちゃんだからこそ築けた関係性なんだなと。ほっこり癒されるので、二人の日常をもっと見たいです。
人を理解するのはとても難しいと思う日々ですが、もう少し頑張ってみようかな、と思いました。

2022年01月03日

ほのぼの

本当にほのぼのしたお話で、がっつりした恋愛の話じゃないけど、読んでてこちらまで暖かくなるようなお話です。
続編は今のところなさそうですが、出たら絶対に購入したいです。

2021年10月25日

にやける

とにかく可愛い!幸せ!!
電車で読むとニヤけるから注意

2021年09月25日

心が読めるや考えていることがわかるという話はよくありますが、空気が読める主人公の話。相手が具体的にどう思っているかが分かる訳ではなくて、感情+αが分かるだけなので、そこからの対応は主人公の培ってきたコミュ力で乗り切っているのはスゴイと思った。悩まされることも多いと思うけど。特に電車の中とか不特定多数の空気まで見えてしまうのは辛い。見る時と見ない時をコントロールできたらいいのにな、と思う。
主役の2人がとても雰囲気がよくてほのぼのします。慈先輩のような人を描けるって、作者さんはとても心優しい方なんだろうな、と思って読んでいました。
続きも描かれているみたいなので、続刊が楽しみです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2021年09月17日

幸せになれる

ほのぼのした雰囲気が好きです。ある意味たんたんと、ふわふわと進んでいく物語。帯で作者さんが言っていますが、2人の観察日記みたいなイメージです。心がくさくさしたときに読むとほろりと来てしまう優しいお話です。

2021年08月31日

可愛すぎません???

読んでてほわほわ温かい気持ちになりました
こんなに温かい気持ちになれたの、久しぶりです
次巻があれば、絶対買います!

2021年07月31日

頑張れそう

出社前や気分ダウンの時に読むとほんわか癒されて頑張ろうっ!と思える作品です。
しのさんと先輩、ゆるーくほんわかこの後もずっとお話し続いてくれたら良いのに、、
作者さま、続刊、お願いします!

2021年07月26日

ほわほわ

読んでいてほわほわと癒されてしまう作品です!慈先輩がいたら良いなあ〜!!と心から思えます。ほわほわホワイトな職場環境になるから…

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2021年06月30日

もっと読みたい!

微笑ましい場面やウルっと来る所もあり
すごく良かったです!
可能であれば続編が読みたいです(*^^*)
普段マンガに課金はあまりしないのですが
広告で気になってしまい
一気読みしてしまいました!
楽しかったな(*´∀`*)

2021年06月13日

買って良かった!!

癒されました!
主人公と先輩が、お互いを大切に思う気持ちが伝わってきて、ほんわかしてなんだか涙が出てきました。
空気を読むだけじゃ解決できなくて、言葉で自分の気持ちを伝えることの大切さを再認識した作品でした。
何度も読み返したいし、読むと元気になれます。

2021年06月06日

癒される

癒される、、
空気読んで、それに見合った言動が時には害になる事あるよな〜と色々思い出しながら読みました。
空気分かっても、ちゃんと自己主張してる主人公は人として成長しててステキです。
先輩とのやりとり本当に癒される、、
人との関わり煩わしい時もあるけど、やっぱり関わりって良いなと思える漫画でした。

2021年06月05日

可愛すぎる

つい先程Twitterのタイムラインに流れてて
少し読んだところ
可愛すぎて即買い。
1巻、あっという間に読み終わってしまいました。

元々漫画は大好きなタイプなのですが
レビュー描きたくなるほどのものに出会ったのは初めてです。
早く続きでるといいな……

2023年03月18日

あーかわいいー

可愛かったお話でした。色々と。まず見える空気ちゃんたちのバリエーションがかわいい。プラカードで意思を示すのもかわいい。無表情だけど、決してマイナスな空気を出さない先輩もええ人…
こーゆーいい人が周りに居たらいいなぁ。その前に自分はどんなけマイナスな空気出してたかなあと思っちゃいました(笑)

2021年04月29日

見える感情

結構周りの人の感情受けてしまう人って最近多いと思います。
主人公の志野ちゃんみたいに見える人は少ないかもだけど、表情に現れない先輩の本心を見ることが出来て、ほんとは優しくていい人なんだ〜って。
本心が見えたら仲良くなれることもある!みんな本心で付き合えたらいいななんて思いました。

志野ちゃんと先輩のこれから?が気になる!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年04月27日

現代人のバイブル

周りに気を使いすぎて疲れたり、
あ、上手く気遣えなかった!って後から一人後悔してクヨクヨしたり。
そんなことがよくある私にはこの漫画はすごい癒しになりました。
続き出ないかなあ

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2021年04月21日

癒された〰️!

先輩の表情の乏しさと空気ちゃんの可愛さのギャップにはまります。
そして、何かしら疲れている人はとにかく癒されます~。
久しぶりに春の陽射しのようなあったかな気持ちになれました!

2021年03月31日

ほのぼの~

殺伐とした毎日に癒しの一冊でした♪

私なんか腹黒すぎて志野さんにドン引きされちゃうだろうな~と思いつつ読みました(笑)。

お仕事しながらの執筆作業は大変だと思いますが、ぜひ続編を!!

2021年03月29日

疲れた日のカンフル剤に

癒されました!
何も考えたくない時や疲れた時、癒されたい時に何度でも読めます!
2人のこれからにも興味深々です。
続刊希望!!

2021年03月22日

今の時代に必要

このマンガを読み終わってすごく心があったかくなりました。

相手のことを考えたり空気を読みすぎると何も行動出来なくなることってよくあると思います。
きっとなににも正解はないけど、このマンガをよむひとがふえたら世界はもっと住みやすくなるんだろうなとおもいました。
続きもよみたいです!!!!

2021年01月28日

可愛すぎる

ゼロサムでずっと読んでいたのですが、とうとう買ってしまいました。
文字通り本人から出ている空気が読める(生き物が周りに漂っているのが見える)主人公が見た目で損してる先輩と仲良くなっていく話で、その空気が可愛いんです…!無表情な先輩とのギャップもまたいい。
連載の方はまだまだ続いてるけど、続刊は出ないのかな?

2021年01月16日

可愛くて癒される漫画

とにかく先輩の空気ちゃんが可愛くて癒されます。
めちゃくちゃいい人〜!
もっとふたりが読みたいので続きますように!

2021年01月09日

とても良いです!

何度読んでも癒されます

絶妙に癒される見える空気達や先輩の優しさ、先輩とのやりとりにとても和みました!
このお二人の何気ない日常をもっと読みたいです!

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月28日

番外編もぜひ電子書籍版で…っ!

絵もかわいいし、これめっちゃ面白いです。
日々に癒しを求める社会人には尚更刺さる気がします。
続編は出ないのでしょうか…
せめて番外編だけでもBookLiveで購入できるようにお願いできませんでしょうか…っ!!

2020年12月05日

いい!

続きが…、続きがみたいです。本当にお願いします。

2020年11月29日

Twitterで見かけて気になっていた作品。
書籍化本当に嬉しかった。
見える空気たちが可愛い可愛い。

作者さまも書かれていたけれど、一冊にまとまると慈先輩観察日記みたいになっていて笑った。
表情殆ど変わっていないのに、空気たちがもう本当にコロコロ変わること変わること。
内心だだ漏れなの、本当に愛おしい。

言葉が足りなくて過去に新人教育で失敗している先輩と、相手が黙っていても感情が読めてしまう志野ちゃんは相性抜群ではないだろうか。
お互い人付き合いでは苦労してきているが、お互いの影響で確実に変わってきているし、いい影響が出てきていると思う。
いいバディである。
身長差もまた萌えなんだよなあ(何しろ35センチ近い)

ハラハラしていたヘルプ先での上司とのトラブルも思わぬ方向へ転がって安心できたのも大きい。
悪い人じゃなくて本当によかった。
報連相大事。
社会人として再認識。

キャラプロフィールで意外に志野ちゃんの好物がお酒好きのおっさん的な感じで、そのギャップもまた萌えでした。
一方で先輩は甘党という。

これからの展開も楽しみと思っていたら、ナンバリングがないので、これ一冊で完結なのかな。
(おわりとあったし)
これは本当に勿体ないと思う。
志野ちゃんに後輩ができるみたいな展開も見てみたいし、これからも話の広がる余地のある物語なので(友達の怜ちゃんの話も見たい)続いてほしい。
何より先輩の色々な空気、これからも見ていたいので。
観察日記第二弾、来ないかなあ。

2020年11月29日

男でも楽しめる!

twitterで見てすごくこのみだったから即買い
ジャンルが少女漫画だったから多少躊躇したけども買ってよかった
すごく面白いしほのぼので心安らぐ感じ
男でも普通に楽しめたのでそこで悩んでいる人いたら買ったほうがいい!

2020年11月28日

良かった。連載版も出るといいな

もっと読みたい

2020年11月27日

ほんわか可愛い空気達を見て!!

商業連載前からずっと見てました。とにかく空気が可愛い!イメージとしてはもやしもんの菌たちと主人公の関係に近い…?かな??ただ、もやしもんとちがい、空気と主人公とが意思の疎通をするわけではなく、文字通り空気を読むだけなので、一方通行なイメージといったところでしょうか。とにかく注目して欲しいのは空気たち!とにかく空気たちのバリエーションが色々あって可愛いのです。またこの漫画ら同人版も発売されているのですが、そちらだと空気たちがカラーになっています。これがまたイイ!!!ページ数は違うので、収録エピソードの違いなどはあるものの、おおまかな内容に大きな違いはないので、こちらもオススメです。

もちろん主人公と先輩との関係の変化もなかなか見てて飽きません。2人はこのまま恋仲になるのかそれとも…⁈な感じで終わった気がします。もし続刊がでるならぜひ読みたいと思うマンガでした。

2020年11月25日

ネタバレ 無料版購入済み

なんだろう、相手の感情が読めるってズルいことでもあると思うんですが、
ベースが気遣いでできているせいか、温かい気持ちで読めました。

2023年07月06日

ほのぼの

感情が見えてて、また描写がかわいいです。
続きがあるといいな。と思いました。
実は感情豊か。先輩に見えることを言える時が、くるのかな。

2021年09月17日

もっと読みたい

続編読みたいです。
せっかく、先輩の表情がほぐれてきて、二人の関係もいい感じに進展したので、もう少しいい感じになった二人を見てみたいです。

2021年06月01日

この存在を知らずに同人版を先に読んでしまいましたが、迷わずこちらも買ってよかったです!!先輩が無表情だけど実際は感情豊かで見てて楽しいです!周りで飛んでる感情ちゃん?達が本当に可愛くて癒やされます。

2021年04月04日

mii

pixivで見てました。空気が実際に見える女の子の話です。空気の描写がすごくかわいい!そして無愛想に見える先輩の空気のなんとかわいらしいこと(笑) 二人の恋愛がもっと発展するのが楽しみです。

2020年12月14日

空気が読めるというか相手の気持ちを汲み取る感じですね。 でもそこが大事なことですよね。 なんとも心が癒される作品で穏やかになります。

#タメになる

2023年04月06日

無愛想な先輩の空気が、ホコリのようなふわふわさんで表情豊かに見えているのがかわいいなって思います。ゆっくり距離が近づいている感じがいいな。

2023年03月30日

「女性マンガ」ランキング