【感想・ネタバレ】図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めましたのレビュー

やってみたい項目
①とりあえず、やり始める。
②気づいたら背筋をピンと伸ばす!
③好きな人のマネをする。
④青空を見上げる
⑤対人関係のストレス解消には、誰かに見せたい写真を撮る
⑥どうしようもなく迷ったらコイン投げ
⑦生産性が落ちたらボーッとする
※デフォルトモードネットワークを活用
⑧疲れたら5分間目を閉じる
⑨可愛い写真を一分間見る
⑩コーヒーは6-15の間のみOK
※豆の匂いをかぐだけでもストレスが軽減される
⑪3分間テトリスをする

2023年01月02日

下記が琴線に触れた。

朝編
・モーニングルーティン 朝起きたら、ラジオ体操、ジョギング、お風呂
・イフゼンプランニング もし〜たら、〜する。
・目の前のことに集中する。とりあえず目の前のことを頑張る。

人間関係
・怒りを覚えた瞬間に左拳を握る。怒り=左前頭部活性化、すぐに左拳を握る。右前頭部活性化以降怒りが収まるメカニズム。
・反撃は絶対にしない。返報性の原理 敵意に敵意で返すと、敵意が返ってくる。好意には、好意が返ってくる。返報性の原理を常に意識!

夜編
・不安を書き出す。
・森林浴をする。
・他人と比較しない

2021年02月17日

人間関係において、暖かいカップを持ちながら話し合うことをが、ポジティブシンキングにおいてより効果的であると言うかなり実践的な勉強もできました。

2023年01月14日

ストレス解消法の参考に

少しずつ読んでいますが、実践的なストレス解消方法が列挙してあり、参考になりました。ストレス解消って言うけどなんだよ!?という状態のヒントになる一冊です。

2021年11月09日

さまざまなストレス解消方法が書かれており、一気読みするよりその時々のストレス原因に応じて当てはまる解消法を読んでみるのがオススメ。
相反するストレス解消法(笑顔を作るとストレス減になる一方で無理に笑顔になるとストレスを受ける、など)や聞いたことのある内容も多いので、軽い読み物としてパラパラ流し読みするのがいいと思う。

2023年01月06日

時々本当に因果関係あるのか…??となるところもありましたが笑(友人の多い人のほうが空気椅子の痛みに耐えられるとか)軽く読めるのでストレス溜まってる人にはいいかもしれません
自然を見るとか睡眠とるとかSNS見過ぎないとかまあそりゃそうだろうなって感じです

2021年07月13日

私も朝のウォーキングを始めて、朝の不安やストレスが少なくなってきた。

この本では、ストレス解消法のスキルが多数掲載されている。すべてできれば良いと思うが、1つ2つでも、できれば読んだ意味があると思う。

自分では、マイナスと思っていた行動が、ストレス解消に繋がっていたなんてことも認識できた。

えば、ぼーっとする、切りの悪いところで仕事をやめる、ある程度の興奮ほ必要など。

できるだけ健康で長生きするには、ストレスは少ない方が良いと思っているので、数回読んでみる価値はあると思う。

2021年04月05日

「学術・語学」ランキング