【感想・ネタバレ】陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(1)のレビュー

もしかしてこれが陸奥圓明流の開祖に関わる話になるのかもなんて思って読んでみましたけど、ほんとになんの関係もなさそうですね。

2024年04月20日

異世界モノで陸奥!?

昨今ありふれんばかりの勢いの異世界モノですが、陸奥圓明流をそこに持っていくか!と。
修羅の門が好きであれば買わない理由はないですね。
これからの展開をどうするかで作品の良し悪しもかなり変わってくるとは思いますが、期待度は大です。
ただ他の方も書かれていましたが、顔半分が描かれていないのが少し気になりました。
本家の川原先生も演出的に顔半分を描き込まないことがありますが、ちょっと本作ではそれを多用し過ぎて変な感じでした。

2020年09月22日

修羅の門と異世界転生モノの掛け合わせということでちょっとどうかな…と思ってたけどこれが意外と面白い。1巻ではまだあんまり大きな展開がないけど、これからどんな展開になっていくのかストーリー次第でどっちにも転びそうな印象。
個人的には、主人公の顔が幼すぎて微妙なので、そこさえなんとかなれば…と。

2021年02月24日

買ってしまった、異世界転生・陸奥圓明流。
最初に月マガで読んだときは、一話完結の読み切りなんだろうな、と思っていたのだけど、なんだかんだと連載しちゃってやんの。

名前は不明ですが、何代目かの陸奥さんが召喚された(なので転生とは違うのか)世界で無双するファンタジー。
うーん、なんだろう。最近流行りの異世界モノを読んだことがないのでよくわからないのだけど、主人公は苦労や努力しないの?まだ、序盤だから無双が続いているだけなの?
強くてニューゲームの感じだよね、ワクワクよりも作業感が強くなるという。
結局、周回ってできないんだよな、作業感にやる気が吸い取られてしまって。

まー、あとがきで作者の楽しみのために書いている、といってるのでいいのかな、ゆるい感じでも。正直、修羅の門関連という括りでなければ購入はしてないかなぁ。

アレウスのおっさんがかわいらしくいいですね。それなりに強い人なのに、かませ犬になっちゃうかなしさ。傲慢になりきれないから、かわいらしいのだと思います。

顔の半分書き込んでいないのが多いのはなんでだろ?なんか、意味があるのかな?物語上の演出とか?
単に似せて描くのがしんどい、とかだったら嫌だなぁ。
作画の工程を説明されてもいたので、なにかしら理由があるんでしょうけどね。
そこで目が止まることが多かったので、気になっちゃいました。

ま、陸奥さん無双をゆるーく楽しむことにします。
無空波出す時が物語のおしまいになるのかなあ。

2020年08月18日

川原ファンとして…

はじめに断っておくと私は修羅の門・修羅の刻シリーズの大ファンで書籍と電子両方で所有し、何度読み直したかわからない程好きな作品です。
また、なろう系も面白いものを探すためにそれなりの量を好んで読んでおります。

この作品が発表されたときは歴代の誰が異世界に行って活躍するのか、もしくはまだ描かれていない時代の陸奥が登場するのか、あれこれ想像しながら連載まで首を長くして待っておりました。
※ふでかげが面白かったので、作画がスタッフなのはあまり心配してませんでした。

しかし実際に作品を読んでそんな期待は裏切られました。
川原作品の雰囲気を醸しつつ、どこかずれているストーリー、単調な構図や演出。(同じ絵柄でも作者の実力差を感じます)
何より主人公があまりにも陸奥らしくない。シナリオはなろう系としてみても最低の部類です。
本当に残念です。川原氏は楽しく創っているということですが、締まりのない作品という印象でしかありません。

2021年08月15日