【感想・ネタバレ】復讐の教科書(3)のレビュー

人間の真理は性善説か性悪説か?
清廉潔白で熱血漢の担任教師・白鳥にあこがれる主人公・黒瀬は、スクールカーストの中でひどいいじめに遭っていた。いじめはどんどんエスカレートし、黒瀬はついに校舎の屋上から突き落とされることに!? 偶然真下にいた白鳥と衝突すると…。
本作は、形や手段を変えて、延々と終わらない社会問題「イジメ」を題材とした学園モノ。そこに人格入れ替わりの要素が加わったストーリー。イジメていた方がイジメられる側に。あこがれていた白鳥のまさかの裏切り。入れ替わったことで判明したイジメの理由や実態、その背景を知った黒瀬が取った復讐の方法とは?
ストーリーの展開上、陰湿で残忍な描写も多く、モヤモヤする面もありますが、結末ではちゃんとタイトルの「復讐の教科書」の意味も回収されますので、最後まで読破されることをお勧めします。

Pr

くるみ嫌いだけどなんか先生といるくるみは好き(笑)やった事は悪いけどね(笑)
どんどん復讐が進んでて楽しい!

内通者

復讐を行いつつ自分へ協力する内通者を作る黒瀬って頭の回転良すぎですね
内通者を作るために行った復讐の手法は中々シュールで必見です

2022年08月09日

どんどん復讐が果たされていっておもしろいです
不動に弱みを握られているくるみの秘密とは……
女子が少ないからくるみがかわいい
けど黒瀬いじめしてたからダメーー(乂・ω・´)

2022年04月07日

おもろい!

復讐マンガはいくつか見たことあるが、利用しつつの利用されるパターンは初めて。
くるみちゃんが可愛くみえてきた!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年09月29日

表紙の不動腹立つわあ( `ω´ )こやつにはキッチリ復讐してほしい!!
勘のいい悪女くるみ、女の子だけど屑なのでやった分は返さなきゃね(*˘ーωー˘*)

2022年09月29日

絵も綺麗で読みやすいし、続きが気になる展開で楽しい。
白鳥(黒瀬)の活躍に期待。
不動にはキッチリ復讐してほしい。

2022年09月29日

逸話の一つ一つが若干浅い

相変わらず展開が早くて読みやすくはある。ただ、攻守の入れ替えやちょっとしたサプライズを盛り込もうとしすぎて若干チープな感じになってしまい残念。ベタなことは読みやすさでもあるが、もう少し一つ一つの展開を掘り下げた方が深みが増すと思う。

2022年04月17日