【感想・ネタバレ】スーサイドガール 1のレビュー

キラキラ女子高生・青木ヶ原星(あおきがはら・キラリ)が叶えたい人生の目標はなんと自殺!?

自殺オフに参加した星は、自殺サイトの管理人の手によって自殺で死ねない体にされてしまう。彼女が自殺をするために与えられた条件は、自殺を誘発する化け物・フォビアを倒し、望まぬ自殺をする人々を救うことだった…! 星は、不思議な首吊りロープを使うことで首吊少女(ハングドガール)に変身し、スーサイドガールとしてフォビアを駆逐していく。自殺という題材を扱うことで、生のキラメキを描き出す新感覚変身少女マンガ!!

私はこの作品の魅力は、キラキラとダークさの緩急によって、読む側をジェットコースターのように揺さぶるような勢いと、それによって強調される「生命賛歌」だと思います。
読んだ後には生きる気力に満ち溢れること間違いなし、そんな一作です!!

フォビア

2024年02月21日

フォビアがキャビアに似てるなぁー美味しそうだなぁーと思ったので星五つ🤩
自殺志願者共に見せたい漫画🥺
自殺するくらいならさぁ〜相手のことを最大限苦しめて地獄見せてからした方がいいと思うこの頃です。
自ら命捨てるなんてアホ臭えよ❤️🤗

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

Twitterで見て

2020年10月18日

1話をTwitterで見て、めっちゃ可愛くて面白くて、絶対絶対読み続けたい!!っと思ったのに、海外に住んでるせいで本屋さんでこの漫画を買うことが出来ず落ち込んでいました、、、。そんな所に!!!!Twitterで続きのお話が流れてきて、これは運命の出会いだ!って嬉しくて、すぐまた続きを読んで、もしかし...続きを読むたら今ならbookliveで買えるんじゃないかって!!!思って見て良かったです😭😭😭告知では2巻が既に発売とありましたが、いつかbookliveでも2巻が配信される事を楽しみにしてます🙋‍♀️
紙媒体の方が沢山売れた方が作者さんに利益があるだろうに、海外勢でも、海外のクレジットカード対応しているbooklive!さんでも配信してくれる事に感謝です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

あと、海外勢に優しいbooklive!さんにはいつもお世話になってるので運営さんにもお礼をば🙇‍♀️

おもしろい!

2023年05月06日

中山先生のねじまきカギューが好きで読み始めました。
女の子たちはキラキラチャアミングでかわいいのに、フォビアはゾッとするほど怖い…
戦闘シーンは迫力がすごくてドキドキします。
ページをめくるたびに何が起きるかわからなくて、ハラハラしながら読みました。

試し読みだけでもぐっと引き込まれる内容なので、...続きを読むぜひ読んでみてほしいです。

#ドキドキハラハラ

個人の感想ですが

2021年03月19日

失礼ながら作者の過去作品は、作者の持つ作風と世界観が少し噛み合っておらず、私個人的には十分に楽しめたのですが、そういった部分が気になる方には合わないだろうなぁと感じていました。
しかし、今作はそこが見事に合致しており、作者の持つ魅力が十二分に表現できている。主人公を始め登場人物たちも魅力的で、読み進...続きを読むめる内に惹き込まれ、応援したくなりました。

決めのシーンの魅せ方、画面構成も素晴らしい。魔法少女的なキラキラとした演出もありつつ、バトルシーンは泥臭さすら感じる熱さもある。同作者の作品の中では、過去一番だと思います。個人的に。

勢いあって好き

匿名 2023年10月07日

本作以外にも共通するんだけど、この作者の作品は本当に勢いがあって好き。絵も独特な感じで魅せてくる構図で好み。

#ドキドキハラハラ #ダーク

熱い!

2021年02月20日

俺基本、プリキュアパロディ系嫌いなんすよ
なんかもっとオリジナリティが欲しくなると言うか
でもこの作品はとてもいい
トラウマイスタ以降で1番好きかも
テーマとビジュアルの融合と絵のパワーがすごい
続きに期待

Posted by ブクログ 2021年01月12日

重々しいテーマだけど、ヒロイン星(キラリ)ちゃんの明るさ一途さに救われる。
しかし油断するな、それこそが罠かもしれない……