【感想・ネタバレ】裏バイト:逃亡禁止 2のレビュー

このシリーズの清涼剤、篠月橙が登場する2巻である。
 この巻では様々な怪異にスポットが当たり、人間のおぞましさ以上に怪異のおぞましさが描かれている印象である。
 経験した裏バイトは以下の通り。

「人形供養」
「自然保護監視員」
「助勤巫女」
「水族館スタッフ」

現場での裏バイトの扱い(「そういう危険も込みだから裏なんだろ?」といった捨て駒扱い)も露骨に描かれているのが印象深い。
 特に「助勤巫女」は、下層の人間をヒトとは思わぬ振る舞いが楽しめる。
 その意味で、人間の醜さもまた強く描かれている巻である。

どのエピソードも味わい深いが、特に皮肉めいているのが「人形供養」だろう。
 シャーロット天野崎(というクソ舐めた偽名の少女)とともに受けたこのバイトでは、彼女は「人間はクソ。人形は完璧。あなたのようになりたい」とうそぶいている。
 だが、それが所詮は人間関係で傷ついた人の、傷つける言葉を吐かない人形相手の人形遊びに過ぎないことは、最後に明示されている。
 この後味の悪さは、実に上手い。
 彼女への同情心を巧みに削っている物語構成なのも、後味の調整に神経を割いているのがよくわかる。

他にも、巻末おまけ漫画「しあわせな真琴ちゃん」で読後感をさらにかき乱される「助勤巫女」のエピソードも面白かった。
 明らかにフラクタル、選ばれた彼女たちと、選ばれなかった主人公が実は全く変わらない存在であり、世界線の違いでしかないことが明示されているのは明白だろう。
 おまけ漫画によって

「主人公たちの行き末がどうあれ二人はきっと幸せなのだ」

と暗示する内容は、味わい深く、それでいて空恐ろしい。
 どれほど恐ろしく、悲惨な目に遭おうと、ハマちゃんとユメちゃんの二人はきっと幸せなのだから。

1巻にも増して充実した一巻だった。
 文句なしに星五つ、個人的には星七つ程度で評価したい巻である。

レビューでは触れなかったが、「怪異は人間に忖度などしない」風に描かれた「自然保護監視員」「水族館スタッフ」もまた良いエピソード。
 ホラーな味わいもまた素晴らしかった。本当に文句なしの一巻である。

2021年12月14日

表紙にもなっている福の神?が特にヤバい…巫女一人分できっちり全員に落とし前つけてくれるのはコスパいいですね!

#笑える #シュール #怖い

2023年10月05日

次から次へと怖い

楽な現場なんて一つもない、さすがは裏バイト、というお話ばかりですが、本当にフィクションであることを祈ります。一歩間違ったら本当にありそうな感じがますます怖い。

2023年07月31日

人形供養、自然保護監視員、助勤巫女、水族館スタッフ
神様も怖いけど、崇めてる人間も怖いなって思った( ˆ꒳​ˆ; )仲良い2人でバイトもいいけど共倒れしちゃうよな…
主人公グループ運が強し!

2023年06月07日

人形供養

人形供養の話が1番好きです。最後のオチが中々怖い。助勤巫女も良かった。どれも面白かったです。あと橙が発登場でめちゃくちゃ良い味出してます。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年03月03日

すき

引き続き衰えない良質さ。ホラーのセンスがよすぎる…
なぜこんなにも面白い話ばかり描けるのか。
これこそが一番のホラーなのかもしれない……

2022年07月25日

第二巻も怖さMAXです!

第二巻も怖さMAXです!
関連タグに働く女子とありますが、時給100万円の仕事は(当たり前ですが)まっとうではありません。
「自然保護監視員」が泣きそうなくらい怖いです。
そして新キャラが!
巻末には、連載時にはなかったおまけマンガがあります(別の意味で泣けます)

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2022年02月23日

洒落怖みたいな面白さ

全貌が明かされないもどかしさ。
主人公達が無双して仕置きしていく訳でもなく、体験型都市伝説紹介みたいな。
ただのホラー漫画とは一味違う怖さがあります。そして面白い。

#笑える

2022年02月17日

橙登場!

橙が登場してくれたおかげでギャグ時空に繋がることができました。助勤巫女はかなりエモい話。本当に引き出しの多いホラーです。

#笑える #エモい #怖い

2021年07月13日

不気味さがすごい

お世辞にも絵が上手いとはいい難いが、物語の怖さにとてもあっている。
話の内容はともすれば陳腐であるが、この絵が独特の世界観を醸し出している。

2020年12月28日

ネタバレ 無料版購入済み

3人目の裏バイト仲間とか

どうやら後輩の橙さんも含め、親族のせいで借金を背負ってしまっているようですが、こういうのって自己破産等の手続き、できないものか、といつも思ってしまいます。
不条理な結末のものや、ある意味スッキリとした結末になるエピソードとか、この辺は色々出てきます。

2023年12月25日

Hnb

和美とユメちゃんのお互いを放っておけない友情にはちょっとほろりとさせられます。でも話は全部すごく気持ち悪くて怖い!

2022年09月20日

ネタバレ 無料版購入済み

巫女

無料三巻まで読んだが、上級国民の話、一番好き。友達の仇を討つ為に身を投げ出すまことちゃんが尊い。が、死んだ勘違い野郎どもは、もっと苦しめても良かったと思う。

2023年08月01日