【感想・ネタバレ】悪文・乱文から卒業する 正しい日本語の書き方のレビュー

冒頭の、文章力は人生観が6割を占めるというワードに圧倒された。小手先の技術は見抜かれるということか。

2023年12月08日

悪分・乱文から卒業する為のtips
・主語と述語は近く
・書く項目のポイントは先に述べる
 – ○○の目的/問題/特色/要件は、……
・「」が続く場合、中間に、は打たない
・副詞は係る言葉の近くに配置する
・「~を行う」は使わない
 – 研究する、調査する、試験する
・「より」は比較、「から」は起点
・「~など」を使う場合は2つ以上の例
・1例を挙げる場合は「~のように」を使う
・「と」、「や」、「および」は最後の語句の前
・単語のニュアンスを吟味して、適切な表現をする
 – 2つ以上考えて、いちばん適しているものを使う

2019年07月17日

感想
清潔な文章。短くシンプルであれば良い。文章力の高さは日常業務に差を生む。小さなイライラを与えることなく情報を伝えられる。

2023年09月20日

主語と述語は、なるべく近くに置く
年初からの突然の円高は、バブル崩壊以来の大きな打撃を、製品の輸出に頼っている我が国の企業、特に中小の下請け企業に与えた。

文章は断定して書く
一つの仕事は、多くの人との関係の中で成り立っているのではないだろうか。多くの人と仕事をする以上、トラブルが怒るのはやむを得ないのではないだろうか。したがって、良い仕事ができるか否かは、トラブルの調整のために、いかに段取りをよくするかにかかっているかもしれない。これもビジネスパーソンにとって大切な能力の1つではなかろうか。

関連性の強い内容はまとめる
今年のリンゴは、とても赤く形もよい。昨年のリンゴは形が悪く酸味も強かった。今年のリンゴは、甘いと評判である。それに値段も安い。

就職語は就職される語の近くに置く
決して彼は、みんなが言っているような悪いことはしていない。
彼は、決してみんながいっているような悪いことはしていない。

書き出しは、短文にする。
吾輩は猫である。名前はまだ無い。

文頭文末の矛盾
野球のチームが強くなるための必須条件には、選手個人の能力の向上とチームプレーの充実の2つである。⇒2つがある。

1センテンス1メッセージ
私は、東京の大学で日本画の勉強を重ね、ようやく個展を開けるまでになったが、プロとしてはまだ半人前であり、さらなる勉強が必要だと思い、パリへの留学を決心した。

重複表現に注意
いちばん最後、今の現状、各位殿、30~40%程度、途中で中断する。~にしかすぎない、まだ未解決の問題、最も優秀な社員の一人、途中で中断、など。

不要な修飾語
私は、仕事で【かなり】一日中忙しいから、【特別に】英語だけを勉強している時間がない。そこで、だれにも邪魔されない通勤時間を【それなりに】利用することを考えた。通勤電車の中を、【自分なりにフルに利用する】「私設英語学校」にしようというわけである。

接続詞は改行して書く。その場合に省略できないか、考える

接続助詞「が」を使いすぎない
ハワイでのゴルフ三昧のゴールデンウィークを終えて帰国したのだが、久しぶりに会社へ行ったが、仕事がなかなかはかどらなかった。

「ら抜き言葉」は使わない
こんなにたくさんは、食べれない。朝5時に来れますか。

2021年09月09日