【感想・ネタバレ】Dジェネシス ダンジョンが出来て3年 06のレビュー

ram

斬新な切り口の作品

なんとなくクリスタルみたいなところがありますが
なかなか良い作品で読みごたえあります。

#深い

2022年07月14日

6巻を読んで

なんか久しぶりの感じで
前巻から読み返しました!
今回もワクワク楽しみながら読めました!

ウェブとは違う展開で
めちゃくちゃ良かったです🎶

早く次巻が読みたくてたまらない気持ちを
何とか抑えながら
日々の生活をして行くつもりです(笑)

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年07月13日

登場!

ダンつくちゃん!!
…ネーミング江…(^_^;)

2023年01月29日

前半グダグダ後半は面白い

前半は一つの事柄について別の人が同じ説明をしていたり、話が脱線して本筋と全然関係ない話をしていたりと、テンポが悪く読んでいてストレスだった。
後半は話が進んで緊迫感もあり面白かった。
脱線話は推敲してもう少し取捨選択してほしい。

2022年08月03日

残念感が大きい。
web板に新エピソードを加えて再構成しているが、統合の過程で色々無理が生じている。
犠牲者が出てるのに全員無事とか、(web板ならバックアップ要員に任せられただろうが)犠牲者を無視して壊滅の危機直後に能天気に次層に突入したりとか、無理やりな下2桁の解釈とか。
梓とサイモンの会話「能力があると問題を今ある知識と状況だけで解決しちゃうから一貫性がなくなる」
著者自身が陥っているようだ。

2022年07月01日

主人公が良い人すぎる

何をされても怒らず、何事もなかったように進んでいく。
以前の狙撃されたときも、犯人は捕まえるだけだったし、
今回は核を使われても、その後は何事も無かったようにストーリーが進む。
核で何も反撃しないなら、今後もしないんだろうな。
したら良くわからない人になってしまう。

2022年11月16日

うーん

ネット原作のストーリー展開の方が個人的には好きです...
こっちはなんだか大掛かりな展開すぎてちょっと取り残される感じがします。

2022年07月01日

web版と比べ違和感だらけ

新規エピソード入れて大幅に話を組み替えてるのに、web版の流れを前提としたやり取りのままで違和感のある箇所が多すぎる。段階を踏んで謎が解き明かされるのに脈絡無く唐突に結論出てたり、思い入れが無い人が編集したみたい。これほんとに作者が作ったの?大部分を誰かにアウトソーシングしたでしょ?

2024年03月07日

こりゃあかん

冒頭代々木Dに引き続き横浜Dで実験検証は良いとしても冗長過ぎ
目立ちたくないを理由に一掃出来る能力あるのに実行しない。何のために来たんだか意味不明
新スライムからもマルチヘッドクリーナーからもオーブ狙わず無駄な時間を過ごす
稼ぐつもりがないのか攻略群への売り込みは芳村のせいで失敗
ダークサイドアメリカの小型核で一発解決、ナイス陰謀。さて誰得
なぜ代々木D31層に繋がったのか説明適当すぎ&無理が有り過ぎる
オリジナルな流れから誰も望まないWEBルートへ繋がりテンションだだ下がり
足かせである君津に構わずさっさとキメイエス倒してから救助するのが普通
WEBとの接合部分で会話が不自然。オジリナルな流れを断つ愚

・ついでに
裏表紙の三好にイジられる先輩な状況は存在しない
毎度クソみたいな政治や自衛隊視点の話に長々ページ割く理由がわからん

・個人的に気になる点
斎藤のステータスがいつまでも記載されない
芳村先輩発達障害の疑い有。一度病院で要検査
鳴瀬がDパワーズの知的財産であるスライム対策技術の公開に意欲的過ぎて死刑に処したい。Dパワーズが被るであろう損害を保証出来るはずもない。肝腎の近江商人三好が金にするつもりがないようなのが合点がいかない
あとがきの幼稚さは何あれ。正直キモイ

まとめ
イベントと行動に意味がない・儲けない・オーブ(スライム等)を出さないというコンボ決めて読者が喜ぶかどうか考えて欲しい
作者及び主人公達のやることなすこと雑過ぎて頭抱えた
一旦の完成をみたら第三者視点を入れ、それを叩き台にするくらいの覚悟が必要

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年07月29日