【感想・ネタバレ】Dジェネシス ダンジョンが出来て3年 03のレビュー

感想は、書籍版発売時点で公開されているウェブ版を読んだことを前提に書いているので、ネタバレが嫌な人は読まないようにお願いします、ある意味自分用のメモも兼ねています。

web版で言えば、§063〜§074+§079の一部+§107+§128の一部の範囲。

かなり時系列が変更になっている。会社設立の話しは4巻にまとめて移動。
大きいのは、アーシャのテコ入れ。アーシャはウェブ版では全然繋がりがなくなっちゃうけど、3巻冒頭で連絡が来るし、クリスマスあたりで来日する。まぁギャク回ではあるが帯裏にあるカレーの王女のおまけSSはぜひ読んでおきたいところ。
あと、センター試験への影響が1ヶ月も繰り上がっている。ウェブ版では、影響があってから、動き出しているが、発表になった段階で大学側が動いている。これも深穴教団の動きが対立構造として使われることになったからであろう。

アルスルズと鳴瀬さんとの面会シーンが加筆されて、山頂部分には進入禁止エリアのあたりの話しが三好からの伝聞だったのが、本人から直接聞く形に変更されている。

リアルデスゲーム関連のエピソードが追加。

特定動物リストにも特定外来生物等一覧にも掲載されていませんでしたので、単なる犬として処理
のくだりが好きです。そりゃ載ってないよね。

18層についた段階で、危険察知を三好に使わせていて、エンカイの危険さをアピールする形になっている。

18層の始まりで、吉田陽生がさりげなく名前が出てきてる。サイトにあった活躍しそうな道筋ってやつなのかなとおもったら、最後にもテンコーと合わせてもう1回出てくる。次巻に期待だね。

地下洞窟の入り口までの移動時間がなぜか2時間から1時間に短縮されている。全体的な広さとかを考えてなんだろうか?謎だ

鑑定時に名前にアスタリスク設定が追加された。ウェブ版では後の方で補足されてた。たしかにウェブ版読んだ時にこれって館でるんじゃないのって思ってた。

エレベーターの上昇時間が数分から数十秒に短縮された。全体的に18層が狭くなったんだろうか。

エンカイ戦は挿絵もついて結構かっこいい。芳村がんばった。オートアジャストで、bttfネタが追加されてる

モンスターの鑑定では、HP/MP以外にも名前と余剰表記がされる設定が追加

王座は
Regenerate HP +200%
Regenerate MP +200%
とある。プラス200%なので、元に回復力と合わせて、3倍なんじゃなかろうか?
芳村は回復速度が2倍って言ってるけどなぁ。

切り取ったムフフのリポップの結果が追加。ウェブ版読み返すと、正月明けで試験農場でもう一回リポップ実験してるけど、ムフフについてはどスルーで、全く触れてないね。

農業試験のための土地の利用許可についての時の話しがかなり膨らまされていて、スローライフネタの追加と過去の実験例が追加されている。
あと、確率的安全性のピンポイントリポップについても言及してる。

斎藤さんからの電話の後に、ブートキャンプの前振りが追加。

氷室の取材がらみを、深穴教団の圧力ってことを明示する形に。

芸能2人組の測定時点ので芳村のモブ取得SPが74.333になっててウェブ版では74.492だったのが少し減ってる。これは測定日17日から、マイニング取得時の数値に変更されたからだ。2人組の訪問日が2日繰り上がったことにより、11月17日の収納庫クールタイム明け直後だったのが前日になってしまったから、この時点で取りに行ってないからのようだ。細かいな。

神様と私の魂の堕落を賭けて勝負したりしてないよね?
ってセリフが好き。なんかいいよね。こういうすごくくすぐってくるフレーズが出てきてこの作品が好きなんですよね。

親父ギャクが変更になってる。異形で良い形だったのが、ツタンカーメンになってる。まぁたしかにこっちの方が親父ギャクっぽいが

ステータス測定の場面が初顔合わせになる斎藤さんと鳴瀬さんの自己紹介シーンが追加。

先輩モデルの構築がウェブ版だとその日中に見つかっていたけど書籍版では数日後に変更されている。ウェブ版読んだ時、解析えらい早いなって思った気がしてたんだよね。

P255で、
鳴瀬さんには言いませんでしたが
とDカードの非所持者の話しをしているが、P237で鳴瀬さんが斎賀課長への報告で非探索者に対する制限っていっているので、しゃべっているんじゃないだろうか?ウェブ版にはない記述なので、時系列を入れ替えまくっていたようなので、その時になごりなのかもしれない。

受験への影響を、ヒブンリークス公開直後から検討を始めている。ウェブ版では試験後に発覚してるので、1/25の出来事が、12/25の出来事になっている。1ヶ月も繰り上がってる

2021年04月26日

おぉ~、

社会への影響が、デカくなって来た!

2023年01月28日

スケールが大きい!

世界中から注目されてる割に、ほのぼのした感じがたまらなくおもろい(笑)

#笑える #ほのぼの #感動する

2021年07月02日

追加エピソード盛り沢山

Web版からの追加エピソードが盛り沢山で、読み応えがありました。
Webで何度も読み返してる人にこそ、お勧めします。

2021年02月05日

「男性向けライトノベル」ランキング