【感想・ネタバレ】色にや恋ひむ ひひらぎ草紙のレビュー

平安時代の恋愛のいいとこ取りをしている話でした。真面目で損な役回りをしているをしている主人公ですが、ちゃんと見てる人は見てる。それが同じく真面目で誠実なヒーローでした。という鉄板の恋愛です。平安時代の女の人は男の人のもとへほいほい会いにいきにくい時代ですので、そのへんのもどかしさと話が進む時はサクッと結婚に至ってしまう社会の上手いところをついた話でした。
良い恋愛を摂取いたしました。

2023年09月05日

s

当たり

平安時代の男女のやり取りって、こんな感じだったのかな。
文章も綺麗で読みやすかったです。
続きものだといいな、出たら絶対に読みます!

#胸キュン #切ない

良かった。
主人公の素直さや気に入らないことがあっても受け入れて頑張ろうとするところにとても好感が持てた。
やっぱり一筋縄ではいかずに波乱がありますがそれが関係を進める後押しとなって、にやにやしました。

2021年11月21日

前作のかんなり草紙よりも断然好み
堅物な男性と刺々しい女性の恋絵巻
働く女性の感じがとても好ましい
噂好きの女性たちに囲まれて揉まれながらも芯を通す淑子さんのこと、本当に尊敬してしまう!
仕事のできる女性は本当に素敵でカッコイイと思う

今巻は2人とも不器用で、不器用ながらも思いあっていて……つい頬がニヤついてしまう

2021年07月15日

pon

職場では汚れ役になることもありながら、また、元婚約者にひどい目にあわされながら、結婚とは無縁にも思われていた主人公が、誠実な人に一途に想われ、結婚し、幸せになる話。素敵なお話でした。

2021年02月25日

前作から数年後。前作の主人公より強くたくましい印象。大臣たちと後宮の女御たちの関係が覚えきれなくて、シリーズ化で次作あるなら相関図が欲しい。東宮問題片付いてないのでまだ何作出来ると期待してます。恋の話より後宮の争いに振り回されて主人公大変だなぁ。

2020年09月25日

これはよき平安恋物語だった。
淑子も誠明様も種類は違えどややこしい立場の人たち。
淑子は結婚はこりごりと思っているし、誠明様もお立場がお立場だから心休まる場も少なく、結婚に対しても慎重さを求められるという。
そんな二人の本気の恋。
特に誠明様が「この恋が成就しなければ世捨て人になっても構わない」という思いがたまらなかった。
早く報われてくれと願うほど。
普段堅物な人の本気の恋愛に自分はとことん弱い。

誠明様が急かさないこともあって(内心はさておき)話は非常に丁寧にゆったり進んでいく。
前半は特に問題もなかったので、このまま終わるのでは?と思った矢先にピンチが。
そりゃそうなるよなという。
事件の伏線が非常にさり気ない日常描写にあったので、後になって非常に驚いた。
慌てて読み返すほど。
あの描写は本当に見事。

ありのままの自分を受け止めて、それでも愛してくれる人と出会えた柊の典侍こと淑子は幸せ者だ。
あんな嫁がいるのに今でも元婚約者の尻を追いかけてくるような奴は放っておいて、誠明様と幸せになってくれ。
なお、この元婚約者、クライマックスで非常に情けない姿をさらす羽目に。
ざまあである。

平安時代に純愛を貫き通した話で心洗われる話。
ささくれだった時こそ読んで癒されて欲しい。
働く女性には嬉しい話ではなかろうかと思う。
(汚れ役にまで徹して働く女性が幸せな結婚相手を見つける話のため)
本当によき平安恋物語だった。

2020年09月20日

更衣も可哀想なんだよね。脳天気な帝に腹が立つよね。若い時思い出して浮かれてるってことでしょ?
元婚約者ももっとギャフンと言わせて欲しかった。
でも、気を張って生きてきた二人が力を抜けるお互いと出会えて幸せになってください、なれるよと良い読後感。

2023年04月29日

2021年の読み納め。今年の100冊目でした!
前回に引き続きトレンディ!!
そうか、宮仕え典侍さん、今で言うところのOLさんだわな…そして女だらけで愛憎がダイレクトに目眩く後宮で、これだけ気高く強い淑子ちゃん可愛いなぁと思いました。

平安テイストと働く女子の大変さと王道男子のど直球告白と盛りだくさんで、しかも読みやすい。

最後の最後にちょっと幸せ気分になれた良き読書でしたー。2022年も良い本とたくさん出会えますように!

2021年12月31日

お互い事情があって結婚していなかった二人の不器用というか、一筋縄では行かない恋物語。身分の設定とか、二人の仕事や障害の作り込みがいつもながら楽しすぎた。やっぱり深山くのえ大好きだぁぁ。

2021年05月10日

深山くのえ先生最高

まったりと言うか、おっとりと言うか、秘めやかと言うか、深山先生らしい典雅な恋模様が萌え萌えです。

2021年02月14日

皇位継承問題は命懸けとは言え、結局のところ、帝と外戚の権力闘争のとばっちり。
役職のためか、割と男性と距離が近いのも新鮮です。

2020年11月23日

後宮で働く女性は強くならないとやっていけない。
東宮の嫡子は身も心も律しないといけない。
平安時代の恋はなんと厄介な事か…
誠明の一途な心が淑子に届いて良かった。

2020年10月06日

シリーズ化が嬉しいです。夢見る少女ではなく世間を知った働く女の恋愛ですが、両者共に生真面目なのでなかなか決着がつかないもどかしさがたまりません。気持ちを確かめさえしたら即行動なところはさすがの平安時代ですが。妹の件など少々スッキリしないままの部分もありますが落ち着いた恋愛物を読みたいならオススメの本です。

2020年09月14日

ん〜

変わらず情景が浮かぶ筆運び。ですが・・・。面白く無い訳では無いのですが、何と無くどうでもいい感じで終始し物語が終わりました。

#ハッピー

2021年05月05日