【感想・ネタバレ】レムナント 3 -獣人オメガバース-【コミックス版】のレビュー

アルファの獣人とオメガの人間という身分も種族も違う者同士の恋と葛藤を描いた超人気作『ペンデュラム -獣人オメガバース-』(フロンティアワークス)のスピンオフ作品。母親を亡くした孤児として妹とともに教会に保護されているオメガの少年ダートは、兄妹で教会を出ていくための資金を貯めようと、粗悪な抑制剤で発情を抑えながら売春に手を染めていました。「妹と2人、貧しくても平穏に暮らしたい」。そんなダートのささやかな願いは発情期の訪れと、“運命の番”との出会いによって狂い始める――

獣人ものというとやや読み手を選ぶイメージがありますが、本作は良い意味での王道感があり、すべての腐女子に布教して回りたいほどです……!
オメガの孤児としてシビアな環境で育ってきたダートと、貴族出身でアルファの獣人であるジュダ。本来ならば出会うはずのなかった2人が“運命”に強制されるように番となり、生まれや性格の違いから反発し合いながらも、互いの魂の美しさに触れて真の絆を育んでいく。王道感ある舞台設定で読者を作品世界にすっと誘い込んで、キャラクターたちの魅力でずっぽりと沼に引きずり落とす、そんなテクニックとパワーを兼ね備えた魔性の作品です。孤高の野良猫のような気高さと強かさ、そして不意に見せる脆さがぐうかわなダートに、貴族特有の強引さの中からにじみ出る誠実さとダートへの独占欲が尊いジュダ。そして口うるさいながらも一番ダートを思いやるタヌキ……に見えるアライグマのバロンなどなど、どいつもこいつも好きにならずにいられないぜ!

本作以外にも、ジュダとダートの子ども・シャイアとヒューゴの日常と成長をほのぼのと描いた『プチミニョン 1 -獣人おめがばーす-』や、ジュダの両親が結ばれるまでの物語『ガーランド -獣人オメガバース-』(ダリア文庫e)など、スピンオフ作品が豊富なのも、この沼の魔性ポイント。一度読み始めたら、獣人オメガバース沼から抜け出せません!(断言)

前作の最後でフリオを見つけちゃったダートの行動は、思った通りだったんだけど、助けられて見惚れて?る時の顔が恋する乙女(笑)なんだよなーw
フリオは儚げって感じだけど読み進めると少し違うのかな?
ジュダはなんだろなー、毎回人の話聞かな過ぎてダートがかわいそうになってくる。のに、一方的にでも俺のものだって言われて喜んでるとこもあってすれ違い的な、切ない!
ルアードとカイは、溺愛甘々なのは知ってたけども、拍車かはかってる??(笑)
両極端なcpだなーってホント思う!

2023年10月31日

n.

ルアードとカイくんが大好きなので、
短編で読めてとっても嬉しいです!!
相変わらず可愛い2人でほっこりしました。
ジュダ達の方もさらに面白くなってきたし
次が楽しみです。

2023年10月27日

Mo

良き良き

ダートどジュダ。すれ違いながらもやっと通じ合えたってなったら!どんでん返し。ルアードとカイの番外編もすごく面白い。

2022年10月23日

良かった!

やっとジュダとダートが!と思いきや邪魔者が…。でも確実に2人の距離が縮まっているのは確かで嬉しいです。ルアードとカイの話も読めて良かったです!

2021年09月20日

良いところで終わってるー!!
すれ違いがようやく解けそうだったのに‥。
あともう一歩がおそろしく遠い。

2022年09月29日

待望の3巻

レムナント、オメガバース。今回も期待通り面白かったです!!攫われて放り出されちゃったオメガ。良いところで終わってるので、これまた次巻が楽しみ♪ルアードの番外編が他の本にも付いていたのと同じ内容なのがとても残念です。でも4巻が楽しみです♪

2020年10月10日

you

かっこいい

なんやかんやといいながら、ダート君に夢中です。すごく色っぽいし、かっこいいです。いままで会ったなかでイチニイを争うかっこよさです。二人が幸せになれますように。

2020年09月29日

良き。

昔の友人によって、二人の関係がまた進んでゆく。
途中で誤解もあって、離れるかもしれないと不安だった受けが、今度は攻めから気持ちをハッキリ伝えて、恥ずかしがってる受けがとてもかわいいですぅ泣。
そんな時に敵が現れて、先がとても気になりますね!

2020年09月20日

良かった

会場で偶然出会った幼なじみの子が酷い境遇だったところを助けられてホッとしました。
また、今まで素直になれなかった2人が素直になって照れくささも感じつつ微笑ましく思えました。

2020年07月04日

今回も最高でした

2巻からとても先が気になってそわそわしてしたので3巻の発売がとても嬉しいです…!🤤🙏✨
そしてまた4巻が楽しみです!!!

2020年06月22日

ステキ

2人の意地の張り合いが悩ましすぎたけど、やっと通じ合えてステキ!

2022年10月22日

良い!

2人の関係が明らかに変わっていきました。完全に打ち解けられるのももうすぐでしょう。次巻がとても楽しみです。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

最後、、、!!

やっとジュダが自分の思いに気づけてよかったです😣 そして最後、、、!一瞬何の話か分からなかったけど、あれは未来の話なのかな??
辛いことがあってもあの未来があると確信できたのでへっちゃらです笑
頑張って乗り越えて2人とも!!!

2021年06月07日

▼あらすじ
「お前との契約はもう終わりだ――」
気持ちがすれ違い、深い溝が出来たまま過ごすジュダとダート。
そんな時、嫌々ながら参加したパーティーでダートは幼い時を一緒に過ごし、教会の闇取引で売られていってしまった友人のフリオを見つける。
鎖をつけられ再び売られようとする彼の姿に今度こそ助けたいと奮い立つが、ジュダに有らぬ誤解をされてしまい――!?

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:せつない・シリアス
エロ度:普通
萌え度:高い
総合評価:★4.0

2巻の最後の方でフリオが登場し、誰がどう見ても再会を喜び合えるような雰囲気ではないとレビューしましたが、意外にもしっかり喜び合っていましたね(笑)
ていうか、決して楽ではない生活をしてきたはずなのにフリオが全然荒んでなくて安心しました。
それでも完全には信用出来なかったので、ダートを裏切る可能性も頭に入れて読みましたが、フリオは最後まで良い子でした。ダートが傷付くような展開にならなくて良かったです。

そして肝心なジュダ×ダートの関係ですが…ここへ来て一気に距離が縮まったな、っていう印象です。
いきなり過ぎてダートが戸惑うように私も少し戸惑いましたが…まぁ、何はともあれジュダが腹を括ってくれて良かったです。二人がイチャラブおせっせするまであともう少しかな(笑)

3巻でようやく「ペンデュラム」と話が繋がりましたが、妹の件についてはどうやらジュダが何かを隠しているようですし、ダートも危険な状態なのでここからどうお話が展開していくのか4巻を読むのが楽しみです。二人の子供のお話ももっと読みたいな…(* ̄∀ ̄*)

2020年10月15日

まだまだ…でも!★2

まだまだ、途中だけど…。やっと、ここまで?やっと、ここから?どちらにしても続きを楽しみに待つしかないのかな?やっぱりダートの方がカッコいい!性格やんちゃな男前!ムチャしいなところが可愛いんだよね!

2021年03月05日

ここで終わるかーーーーーって感じだよ。ショックです。。。続き物はほんと。。。
とりあえず、書き下ろしが長いのが救いだな。

2019年03月23日

思ってたより今回の巻で進展してちょっとついていけないくらいデレるジュダ。
けど自分の気持ちに正直になったジュダのデレと男らしさ、ダートの戸惑い。ダート可愛いぃ

もうそろそろ完結しそう…
無事にくっついてほしいな〜

2019年02月25日

巻末の番外編に幸せな2人だ…。このダートの色っぽいこと…。本編は大変なことになっているので早く続きが読みたいです。

2021年12月31日