【感想・ネタバレ】[映]アムリタ 新装版のレビュー

アニメ映画『HELLO WORLD』などを手掛けた鬼才のデビュー作!!
主人公の二見遭一は、天才・最原最早にスカウトされて映画製作に巻き込まれる。しかし、最原が作る作品には秘密があって……? 芸術大学を舞台に、青春とミステリを融合させた傑作です。
この作品の特筆すべきところは、メインヒロイン・最原最早の魅力です。謎の新入生・最原最早。手を替え品を替え示される、彼女の異常な"天才性"が物語をより一層面白いものにしてくれています。彼女の作る映画の秘密とは? 目的は? そのすべてが明かされたとき、物語は戦慄のラストを迎えます。
野崎まどワールドに初めて触れる方も、既にほかの作品を読んだことがある方も、ぜひご一読を!

Posted by ブクログ 2024年04月27日

200ページ弱しかないのにこんなに引き込まれるとは思わなかったです。
人格全て変わっちゃうけどどんな映画なのか
観たい自分がいますw

Posted by ブクログ 2023年12月27日

オチがついたと思ったら、更なるオチの恐怖に頭真っ白になった。。。二見と最原の会話の緩さとギャップがあり過ぎて怖い。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

野崎まどさんのデビュー作品を読むことができました。野崎まどさんを知るきっかけになった「バビロン」三部作へと繋がる片鱗が伺えました。
人間という生物を科学者の目線で眺めた上で、閾値を超えた人間が及ぼす影響を観察しているような作品です。主人公は読者寄りの人間で、いわゆる多数派の人間の目から、超越した人物...続きを読むと接していきます。主人公と一緒に、閾値を超えた人物のことをなんとか理解し、解釈していくプロセスに引き込まれていきます。時にコミカルな面もあり学園恋愛物語の展開に、読者としてはいろいろと気になることになり、ページが止めることなく最後まで導かれていくのです。
本書に登場する絵コンテのごとく、野崎まどさんの本作品で、自分自身も何かしらの影響を受けてしまっているのかもしれないという「不安」な気持ちを持ちました。ただ、受けてしまった影響を認識できていない可能性もあり、何事もなく野崎まどさんの次の作品も手に取るのです。

現実の世界で、強烈なサブリミナル効果を作ることができるのか?
この方面の文献を調べたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年07月28日

220ページほどで且つ軽快な語り口で半日も経たず一気に読んでしまった。
一言で感想を言うと「な、なんじゃこりゃあ」
6部作の1作目ということなので、早く続きを読みたい。ていうかこれがデビュー作なのかぁ。すごいなあ。
読んでいて、川又千秋の『幻詩狩り』を思い出しました。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

軽妙な会話劇のテンポが心地良い。
と思って結末まで読むと、その会話の楽しさが一気に怖くなってくる。
なんだこれ……未知の読後感だ……

ただひとつ言えるのは。
最原最早はヤバい。好き。

Posted by ブクログ 2022年11月10日

やーばい…
何だこれは…

第一声が『ヤバいモノを読んだ…』でした…(๑°ㅁ°๑)!!✧

ーーーーー

芸大の映画サークルに所属する二見遭一は、天才とうわさ名高い新入生・最原最早がメガホンを取る自主制作映画に参加する。
だが「それ」は“ただの映画”では、なかった―。

ーーーーー

Twitt...続きを読むerのフォロワーさんのおススメで読みました。

229頁のライトノベルで、もう一気読み。

『キネマ・マグラ』という映画サークルで俳優をする事になった主人公二見。
監督をする天才、最原最早の絵コンテを読み耽り驚愕する。

ありがちな大学のサークル内での恋愛ごっこと思うなかれ。

れっきとしたミステリであり、SF(?)っぽい要素も含み…何やら読後に残るこの、もやっとした感覚……(°ω°)

この気持ちをどうすればいいのかっ!

シリーズ6冊みたいで、続きを購入しておかなかった事を後悔…。
(でも、話は繋がってなさそう)

映画を制作する上で何千何万人を感動させる映画を作るにはどうしたら良いかという質問に答える最原さん。

ーーーーー

対象とする人間群に対して、平均的で普遍的なテーマを扱って撮れば良いと思います。砕けた表現を用いるならは『広く浅く』ということです。
(本文より)

ーーーーー

映画でも漫画でも小説でも当てはまる解答だ。

ーーーーー

上映時間の中で、見た人を笑わせて、怒らせて、泣かせて、希望を抱かせて、失望させて、願わせて、祈らせて、諦めさせて、死にたいと思わせて、それでもまた生きたいと思わせる。そういうことです。(本文より)

ーーーーー

これは、心に残る小説を読んだ後に訪れる感情じゃないか…!!!

そんなふうに作品を読んだり見たりしたことなくて、結構衝撃だったのですが、芸術においては当たり前の事なんですかね。(私だけ?ꉂ(꒪ロ꒪)!!)

すっかり最原さんの言葉に魅了され、ペタペタと付箋を貼り付けていた私。(^▽^;)

登場人物少ないし、言葉の運び方がうまいのか、ラノベ特有の気楽さなのか、とにかく続きが気になって読みたくなる。

その上面白い!!

好きです( *´꒳`*)♡この作品

続編買います!

Posted by ブクログ 2021年03月30日

読んでみて衝撃の1冊でした。
SFだし、あり得ないのですが、ぐいぐいと読んでしまいます。
あり得なさすぎるのがいっそ気持ちいという感じでした。

きっかけは、最新作のタイタンを読むのに、どんな作者・作風なのかを知りたくてまとめ買いしたのですが、ものの見事にこのシリーズにはまってしまい一気読みしました...続きを読む
それでももったいなくて途中であえて止めたりもしたのですが。

風景描写は細かくないのに、映像が浮き上がってくるような感覚でした。
アニメ化できそうですが、アニメ化してほしくないような。
難しい。
でも想像はアニメでしながら読んでいた気がします。
SFでもありましたが、私の中ではある種ホラーっぽい部分もあって好きでした。

Posted by ブクログ 2020年12月21日

やっぱりすごい。読んでて吹き出し、戦慄までする小説なんてなかなかない。最早ちゃん、moan higherです。(音が似てるだけ)

野崎まどさん入門編?

2019年11月21日

野崎まど先生が好きな友人が
こちらの[映]アムリタをまず読む事を
勧めてくれました。続きが気になって
あっという間に読めました。野崎まど先生の
他の著書が気になって仕方なくなるような
奇妙な一冊でした。

最初に話した野崎先生ファンの友人によると、
アムリタ
舞面真面とお面の女
...続きを読む死なない生徒殺人事件
パーフェクトフレンド
を順番に読む事で、驚くべき仕掛け?に
気がつくことが出来ると聞いています。
私はこれからパーフェクトフレンドを読みますが、この順番通りに読んでいて面白いので、
初めての方におすすめの順番なんじゃないかと
思います。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

野崎まどすげぇ…言葉にしようとするとネタバレになってしまうから何も言えないわ…これデビュー作なの…?これは読んだ人と語り合いたい。うわぁ…うわぁ…油断した…

Posted by ブクログ 2024年04月22日

映画サークルに所属する主人公が天才と呼ばれる新入生の最原最早と自主制作映画を作っていく、という青春小説かと思いきや、映画制作の中に仕込まれた不可解な謎や最原最早の目的が何なのかが分かったとき、途轍もない狂気を感じた。また終章の展開は読者をさらに驚愕させるもので、「読者によってはこれはホラーといえる...続きを読むものだ。」という感想も浮かんだ。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

「野崎まど劇場」を先に読んでしまったので、エキセントリックなアホな作者(褒め言葉)と思っていましたが、こちらは真っ当な長編(中編?)小説でした。ラノベレーベルですが、やや普通の小説っぽくもあり、でもやっぱり最後まで読んだらラノベだなぁと思いました。(どうでもいいなこの件)
そんな客観的に書いてますが...続きを読む、読んでる最中は完全に作者の掌で転がされてましたよ。ほんとに力のある作家さんですね。加えてバカのセンスもあるので楽しみで他の作品も読んでみようかと思いました。
映画「ハローワールド」が最高に面白かったので、ノベライズを読んでみたのが作者を知ったきっかけですが、もしハローワールド知らないなら、ぜひ映画見てみてください。多少人を選びますが、ハマれば最高ですよ!

Posted by ブクログ 2022年02月09日

なんというか、しっかりラノベっぽかったけど、野崎まどの話に野崎まどの終わり方だなー!最後、結局定元くんと付き合いたかった訳じゃなくて、表現の糧にしたかった、もしくは結果としてそっちに踏み込んでしまったのかな?じゃああの写真はいったい・・・あれも二見誘導の罠?
途中、つっこみがタイプってなったときの、...続きを読むあれ・・・?まさか?怖い怖い怖い、みたいなね。
兼森さんや画素さんは知ってなかったんやんな?でも、わかると途中のあれやこれが、あーーーってなるな。兼森さんの、つっ、はつまったんじゃなくてつっこみって言いかけてたんやな・・・

しかし、神様の映画って確かにどんなもんなんやろうな。でも、確実に物語は影響力があるのは間違いないから、みんなにもしかしたらあるんかもやな。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

最原さんと二見との関係をもっと先まで書いて欲しかった。全て忘れてしまうのか?それはあまりにも勝手すぎる。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

予想外の結末。ジャンルは不明。文体はライトでさくさく読めた。天才少女の掌の上で転がされるお話。
最早さんがなぜそんなことができるのかとか、そんなことできるのであればDARPAとか気づいていて色々応用してそうとか色々ツッコミどころはあるが、そこはファンタジーとして読んだ。

あまり人間味のない性格の最...続きを読む早さんが、そんなに元カレを引きずるんかなというのが違和感だったが、最後の結末が真の理由とすれば納得。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

野崎まど6部作の一作目。

天才と名高い新入生・最原最中が作る自主製作映画に参加する主人公。だが「それ」はただの映画ではなくて・・・・・・というあらすじ。
野崎まどの魅力は、その鬼才ともいえる想像力で物語を最後まで二転三転させ、私達を飽きさせないことだと思う。

この「[映]アムリタ」の場合は、主人...続きを読む公に自分の作った特殊な映画を見せることによって自分の亡き恋人にしてしまう、それを主人公が受け入れるというひとつのオチ。
それで終わりと思いきや、最後またひっくり返される二段構えの野崎まど劇場。
最後のオチはたぶん「2」の方に繋がっていくのかな?

Posted by ブクログ 2019年12月11日

二度目ましての作家さん。
読友のMirokuさんに頂ました。
初めましての作品も頂いたんですよね(^◇^;)
メインキャラは4人の学生なんだけど
その4人で自主製作映画を作成することになり
二見が役者として参加。
撮影を担当するのが天才と噂される最原さん。
順調に撮影は進むんだけど・・・
これってホ...続きを読むラーでしょ。
脳みそがウワァンウワァンする系のホラーだから。
最初の雰囲気からは全くそんな気配がないのに
読まされてしまうんですよね。
天才怖いわぁ~∑ヾ(≧□≦*)ノ

匿名 2024年04月18日

不思議な話しでした。
内容は怖いはずなのに、2人のやり取りが漫才みたいで、そこまで怖く感じさせない。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

バビロンのアニメを見て、他の作品にも興味を持ち、手に取った本。
個人的な期待値は超えなかった…
バビロンは人智を超えた能力を有するものを通して、見ている人の道徳観を問う明確なテーマがあった。
そういった側面を期待していたからか、物語としての面白さはあったが自分はあまり引き込まれなかった。