【感想・ネタバレ】異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(1)のレビュー

こういうのを待ってた

最初はよくあるチートギフトを貰った勇者の異世界物語系かと思ったが
ギフトが絶望的なので工夫しなければ即死ぬという展開が面白かった
ゲームで例えるならダークソウルやSEKIROに属するジャンルだと思う(世界観は全く異なるが)

2020年06月08日

面白い。

3巻無料だったので2巻まで読みました。

お話はすごく面白かったです。
持てるスキルや道具をギリギリまで使って、そのかわりに負ける博打は極力打たない。――という、まさにマンチキンと言えるプレイスタイルの主人公が、目的のためにヒリつく展開の中を綱渡りしていく展開がとても面白い。
先が気になって次々読み進めたくなる、良作だと思います。
展開の緩急がきっちりついていて、飽きさせない作り。楽しく読めました。
1巻当初では絵はちょっと垢抜けない感じですが、描き込みが丁寧なので、連載が続くにつれて上達していくでしょう。

ただ、主人公が……というよりは、作者の善悪感が合わなかったので、2巻より先には読み進められませんでした。
些細なことですし、詳しいことを述べるとネタバレになると思うので、この辺で筆を置きます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年05月12日

なかなか

面白い

#アツい #ほのぼの #カッコいい

2021年10月17日

設定的に

よくある異世界転生系
違いは馬が主要キャラクターと
身内探し
不思議な神がいることは、よくあることと流しつつ話が進む

#ドキドキハラハラ

2023年05月13日

異世界チートものかなって最初の方読んだだけだと思ったんですけど、でもそんなことなくて工夫を重ねないとすぐに死んでしまう結構なハードモードです。

2021年11月18日

タイトルとしては主人公のHPが1しかない事を売りにしているようだけど、内容を見てみるとそういったダメージを一回でも喰らえばゲームオーバーになるという点よりも無力な主人公が如何にして異世界を生き抜くかという点を売りにした内容であるように感じられた

唐突に異世界転生するというのはこの手の作品ではお馴染みの描写なのだけど、いわゆる転生ボーナスを手にすることもなく強大な力を持っているわけでもないというのは珍しいかも
その手に有るのは世界の全てを記した書物〈世界書〉だけ。だから主人公のユキトは知識を片手に生き抜いていくことになるわけだけど……
元から備えた知識ではなくその場その場で得て行かなければならないからどうしたって後手を踏むことが多くなる
ユキトはそんな後手を踏んだ状況にて知識を引き出す、または有効活用するための知恵を備えた人間のようだね

これまで平穏な世界に生きてきた人間らしくユキトって異世界転生者にしては随分と警戒感が薄いんだよね
ゴブリンの群れを「優しそう」だと思ってしまったり、酒場で一悶着有った後に話しかけてきた人と無警戒にパーティを組んでしまったり
そういった危うさは彼に手痛いしっぺ返しを齎すのだけど、その度に知恵と知識を武器に事態を切り開く彼の姿は主人公然としているね

人を疑わず頼られたら手を差し伸べるシャルロッテ
彼女のそんな性格を知りつつ妹を助けるために利用するユキト
ラングとのいざこざにより〈世界書〉の内容であっても疑う必要性を覚え卑怯者になることを心に決めた彼がこれからどのようにして他人を利用していく事になるのか。少々恐ろしくも有り楽しみでも有り

最後に…
この巻で最も強い存在って馬のロシナンテであるように思うのだけど、あのお馬さんは旅に付いて来ないの?
ロシナンテが居るかどうかでパーティメンバーの力量に大きな差ができそうなのだけど……(笑)

2020年11月25日

RPGを攻略本を読みながらプレイするようなストーリー。HP1はハラハラドキドキ要素にはなっておらず、ただの他力本願プレイって感じ。

HP1のまま?

何か色々考えさせられる物語です。
明らかに攻撃食らってる気がするんだけど気のせい?
目的は妹を探す旅。どこにいるのかね?
絵が好み別れると思います。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2021年10月12日

つまらん、くだらん

無料だから読んだけど、印象に残ってない!

2019年09月29日