【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 1巻のレビュー

画力◎ストーリー◎

sui
2020年12月19日

なろう漫画化の成功例です。主人公が現代の道具を魔道具として開発していくのですが、関係する人や開発過程などが圧倒的な画力で描かれており、読みやすいしキレイな作品だと思います。
話も面白いので、買って損なし。

うまい!

2020年03月24日

原作から。
原作の時間軸を大胆に並べ替えているが、これはかなり上手く整理できてる。漫画版から入る人には良いんじゃないだろうか?原作通りだと結構展開が忙しい割に、暗い展開がボコッと入ってきたりするから。
漫画版から入った人には、原作も読んでみるのもおすすめ。
ダリヤが希少素材欲しさに商会立ち上げ...続きを読むる感は、こっちのほうがわかりやすいな。w
表紙はNo眼鏡だが、この巻ではまだ神殿に行ってない。
ので次巻へ進む。

絵が可愛い!

2019年09月26日

web発だけど、設定がしっかりしてて、ご都合主義も露骨ではなく、次どうなるのかワクワクする作品!
小説よりテンポが早く、省略されてる部分が多いので、じっくり読みたい人は小説も読むのとより面白いと思う。

魔道具師ダリヤはうつむかない

2021年01月17日

すごく絵が整っていてキレイ。魔道具の描写は美しいし、食べ物は美味しそうだし、ヴォルフとのラブも楽しみだし。web小説まで一気読みしてしまうほど好きなお話でした。

ムズムズ

2020年03月25日

兄弟子の裏切りがひど過ぎて、ムズムズしながら次が気になって読み進め、ダリアの前向きさにワクワクしました。
面白かった!

2020年03月04日

小説より少し省かれてたりはするけど、面白い!
設定が しっかりしてるから読みやすい。

でもトビアスには もっと制裁を加えるべきだと思った!
結婚前に言うのは当たり前なのに、新居に女を連れ込むって…本当に愛してるなら、もっと早く言うべきだっただろ。って感じ。
しかも、ダリヤのクローゼットと...続きを読むか使わせるってどんな神経?って思うし、ダリヤもダリヤで、父親を無意識にでも庇いたいのは分かるけど、師匠の教えを守れないようなのを兄弟子と考えるのは どうかと思う。
でも副商会長の言葉が的確すぎて笑えた(笑)

絵が綺麗

2020年02月27日

原作が大好き。
この作品はとても綺麗に書いてあって楽しく見れます。

ヴォルフがカッコイイ!
早く続きを見てみたいです。

適度な展開の抑揚

2020年02月09日

コマ割やストーリーなど、申し分なし。一巻にちょうどよい適度な試練や成功。2缶が楽しみ

おもしろかった

2019年11月13日

絵がきれいで読みました!
LINE漫画で読んでみて、続きが気になり即購入してしまいました!
今日から自由な〜とDahliya Wilts No Moreどちらも買ってしまいました☺️
ダリヤの前向きな気持ちや兄弟子に対する思いに共感したりして楽しく読めます☺️
新しい出会いもあったり、ダリヤのこれか...続きを読むらの出会いや魔導具師としての活躍がきになって仕方ないです!!
どちらを読んでも面白いし、少し内容が違うので違うところを探しながら読んでもおもしろいです!

Posted by ブクログ 2019年09月29日

購入。

ネットで読んでいたけど、好きだから購入。原作がこんな風に動くなんて(笑)可愛いです!
続きも期待してます。

2024年04月12日

もう面白すぎて一気読みしてしまった(笑)
婚約者クズすぎて笑える(*´艸`)ワラエル
お父さん何気に好き(*^ω^*)

ダリヤ

2024年03月29日

魔道具の素敵さやダリヤが魔道具を一生懸命作る姿がとってもステキです!!
ダリヤがどんな魔導具を作っていくのか続きが楽しみです!!

#カッコいい

がんばれダリア

匿名 2024年02月11日

予想以上におもしろいです。
転生における魔道具師としての人生。才能はあるけど、よくある華やかでチヤホヤってかんじでは無く
地道に努力で生み出す系。
地味に努力を積み重ねてきたダリアがこれからいろんな意味で花開いていく感じがたまらないです。

#ほのぼの #共感する

絵がとても綺麗!

2024年02月10日

なろうから読んで、漫画もあるとのことで読んでみました。
いわゆる転生もので、前世の知識を生かして無双する職人の話です。
他の漫画家さんが描かれたものもありますが、こちらしか読んでません。
原作をギュギュっとまとめていますが、全然嫌な感じはしません。
話が多少前後したりはありますが、これはこれでありで...続きを読むす。
なんというか、ストーリーをこわさずに伝えるべきところを伝えて、キャラを更に魅力的にして漫画化したというか。
数々の小説からの漫画化作品を見てきましたが、これはかなり成功だと思います。
原作はかなりゆっくり話が進みますが、漫画は抑えるべきとこを抑えて進むのでストレスフリーです。
(原作のじっくり感ももちろん好きですが、これを漫画ですべてやると中だるみするなっていうのは思いました)
そして、絵がとても可愛い!
ダリヤめっちゃ美人!ヴォルフめっちゃカッコイイ!
他のキャラも違和感なし!
1巻はダリヤが理不尽な目にあって、気持ちが辛くなることもたくさんありますが、ダリヤ無双のためのエピソードなので仕方ないです。
味方がめっちゃいますしね。(カルロのおかげもあり)
なろうを読んではいますが、カルロがなぜあやつと婚約させたのかやはり納得だけは出来ないけど…。
あんなに娘溺愛なのに、奴が娘を好きじゃないことは分かってたはずなのに…。
髪染めろ、なんて絶対にカルロ許さないと思うのに。カルロが生きてた時のことだと思うんですよね。
原作を読み進めれば分かるのかな?
ま、これは漫画の感想では無いですが…。
ともあれ、ダリヤが思いっきり幸せになっていってほしい、職人漫画です。
(ラブは本当に少し(笑))
カルロとダリヤの小さい頃のエピソードは癒やされまくりなので、必読です!

アニメ化決まりました!

2023年09月09日

結婚前日に婚約破棄された主人公ダリヤが、大好きな魔道具師のお仕事を頑張るお話しです。
昨今流行りの異世界転生もので、前世の記憶を元に無双する「チート系主人公♀」ですが、彼女のキャラクター性もあり、独身女性のお仕事漫画という印象。
前向きで努力家なダリヤは、女性の私から見ても好印象で、ストレスなく楽し...続きを読むめる作品かと思います。
個人的には、元婚約者がクズ過ぎるので、最終的にボコボコにされて破滅してほしいです笑

#笑える #ほのぼの #カッコいい

よき婚約破棄をおめでとう

2023年06月28日

父カルロは男を見る目が無いそれ以外は素晴らしい男だった。
ガブリエラさんいい性格で素敵、他にも魅力的な人達が多くダリアがうつ向かない人生を楽しんでほしい。

#切ない #シュール #タメになる

便利グッズ作ってもらいたい

2022年09月29日

溢れる発想力と、根気で自分や周りの人が喜んでくれるような物を作る天才!
最悪な婚約者と別れてから物語が始まります。
もう、ぶん殴りたくなる元婚約者!

可視化

2022年09月29日

Web版小説を読んでいて、いつかコミカライズも読んでみたかったので購入。

小説の方がとてもすきなのですが、どうしたも想像に頼る部分があってそこがイラストになることで可視化されるのがありがたいです。

それだけでなく、コミカライズも上手くおとしこまれていて小説と同じようにも楽しめるし、違うよ...続きを読むうにも楽しめます。

続きも楽しみです

#笑える #ハッピー #ほのぼの

これはいいー

2022年09月22日

数年前に発刊されていて、今回初めて読みました❗
けどすごく面白いです❗
ダリヤが聡明だしお話もテンポ良くて続きが気になって全部買いました‼️

ワクワクする

2022年07月31日

読んでいて夢中になってしまうワクワク感がある。読み手が主人公と一体化して楽しめるところと俯瞰して読めるところのバランスが絶妙。普段購入しないジャンルでだいぶ迷ったけど買って正解だった。

女性の成長ストーリー

2022年06月15日

うつむいていた女性が周りに助けられながら成長していくストーリーです。
恋愛要素は婚約破棄以降ほんのりあるかな?

よくある話かと思ったら

2022年06月04日

よくある転生して最強とか無双する話に飽きていた時にこの本に出会いました。ダリアの生き方、仕事に対する気持ちなど丁寧に書かれていて面白いです。気になる方は無料から読んでみてください。

よくできてる

2022年02月06日

道具の描写が細かく丁寧で、効果などの設定がすごくよく出来てます。絵も綺麗で、世界観の肝である道具や建物、自然物などの小物が上手い。ドライヤーやレインコートなど、転生者ならではの知識を活かした道具を工夫して再現していくのも面白くてワクワクする。主人公、頑張ってほしいです!
婚約破棄のくだりを広告で見...続きを読むて気になって読みましたが、婚約者のやらかしっぷりにドン引きでした…婚約した途端にダリヤに地味な格好を強いたり口出しばかり、浮気しといて慰謝料払えないから貸しにしてくれ、婚約の腕輪返せとか…優秀なダリヤへのコンプレックスが強そうで可哀想ではあったけど。だからって名義を偽って売上掠め取るのはやっぱ人として…。名義を戻してほしいと言われて渋ったって事は、間違いじゃなくて故意だったからだよね…
二人の間に恋愛感情がなかったのが今となってはまだ良かったのかもしれない。ダリヤ、新しい出会いもありそうだし、今までの事は脳内シュレッダーにかけてこれからは幸せになってほしいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2021年11月24日

原作Web小説をずっと読んできているので、話の展開が早すぎるところがちょっと気にかかります。
漫画化なので仕方がないのはわかってるのですが…もっとこう…(再会のシーンとか)
あと、しょっぱなの原作小説と話の進み方が違うオリジナル展開の部分とかも…
ただ、小説では想像しにくい魔道具の感じとかキャ...続きを読むラクターイメージが見れるので、漫画は漫画でとても楽しめます。
どちらかというと原作小説を読んでない方にお勧めしたいです。

前向きに

2021年08月01日

兄弟子の態度にはあきれるけど、ダリアの優しくて前向きな正確にとても好感が持てます!頑張って!

2021年05月10日

とりあえずまず最初に元婚約者最低の一言ですね。どれだけ最低かはぜひご自身で見てもらいたいです。まあそんな元婚約者からダリヤが解放されて何よりで、続きも楽しみです。

面白い!

2020年06月21日

原作から。
他の方も書いている通り、原作やもう一方のマンガより展開が早く、カットされてるエピソードがあったりします。
ただ描き方が上手いので、先の内容を知ってても、次が読みたくなりました。
父娘のエピソードが多かったのも嬉しかったです。
個人的には『火炎放射機』のやり取りも見たかったです。

唯一の漫画化だったら

2019年11月23日

原作に忠実で安心して楽しめます。
大好きなキャラが上手く動いていて普通の働く女性ダリヤの活躍に共感してます。

2024年04月25日

絵も好みで、お話も面白い。
ハマりました。
前世の記憶を思い出しながら、いろんな物を作っていく。
ヒロインが前向きで、素敵。

#胸キュン #憧れる

匿名 2024年04月14日

異世界転生もののチートご都合主義展開じゃなくて、絵もきれいで見やすくて、キャラクターも応援したくなる感じで諸々良いです!

Posted by ブクログ 2023年09月30日

Webサイト「MAGCOMI」「月刊コミックガーデン」で連載中の住川惠(漫画)、甘岸久弥(原作)、景(キャラクター原案)による「魔導具師ダリヤはうつむかない〜Dahliya Wilts No More〜」の第1巻。TVアニメ化が発表されています。前世で過労死し、交易と魔法技術で栄えるオルディネ王国に...続きを読む転生した魔導具師ダリヤが前を向いて生きていく物語です。異世界転生や婚約破棄など流行のジャンルを取り入れたファンタジーの形をとってはいますが、チート能力で無双ではなく、1人の女性が働いて生活をしていく姿がきちんと描かれていて好感が持てます。

ネタバレ無料版購入済み

面白かった

2023年09月02日

ストーリーも画力もどっちも良かった。人物は可愛く描かれているし、ストーリーも読みやすい。ただ、読んだ感想としては、そんなにやることが残っているのか心配になる。

とても良い

koa
2023年09月02日

小説の漫画化は大抵面白さが減じるのですが、これは素直に面白いと思うことが出来ました。

まず、絵が綺麗でコミカルなシーンも可愛く描けています。
冒頭シーンは小説とは違う場面から入りますが、ダリヤの生い立ちや世界観が始めに解るのでこれもアリだなと思いました。

#笑える #ほのぼの #切ない

主人公は良い

2022年10月03日

主人公のサッパリした性格は主人公らしくてかなり良いです。そんな主人公が婚約者となかなかうまくやれず、しまいには婚約破棄を一方的にされる。それを機に前を向こうと決めた主人公が頑張っていく様を描いた作品。面白いです。ただ主人公の元婚約者。人によってはかなり不快指数が高いかもしれないので注意。なよなよして...続きを読むいて人畜無害そうな顔をしているが、自分の行動がどれだけ他人を害しているのかを意識しないまま平気でナイフを振り下ろしてくるタイプの男。ジョジョ風に言うなら吐き気を催す邪悪。自分を悪と認識していないタイプの邪悪です。

面白いです

2021年01月20日

主人公は商会関係と婚約するんですが「まとめ」に出てくる
ような僕ちゃんでイライラ笑えます。
次巻でも出てくるし、多分ですがずっとでてきそうな
クズです。伝説の〜みたいな世間知らずの元婚約者を
笑いながら読みましょう。なろうなので無双は
他と変わらずだと思います。

ダリヤ頑張れ

amy
2022年09月27日

転生モノ。設定かなり細かめ
説明が若干多い気もするが苦にならない。
しっかりとしたストーリーがある
(元)婚約者のトビアスにはだいぶ腹が立つものの、結婚をする前に発覚したことなのでまだ許容範囲
ただ金輪際ダリヤの邪魔だけはしてほしくない