【感想・ネタバレ】恋をするなら二度目が上等(2)【SS付き電子限定版】のレビュー

三十路越えの現実的な恋

まあBLはファンタジーですけどね。大学の岩永せんせぇと経済誌編集者宮田くんの再会ものも2巻め。
心も身体も大きく動きます!そのドキドキの過程が、三十路越えのしょっぱい現実を見据えつつ描かれています!
ライバル白石くんもまだ不気味にちょろちょろしています。宮田くんは仕事で新しい部門の責任者になり、恋愛にそこまで情熱注げないよ、と白石くんの若さを冷やかに見ています。岩永准教授の方は本気モードで宮田くんに恋をしているのですが、なかなか伝わりません。
宮田くんも仕事は仕事!と割り切っていますが、仕事を外れると岩永センパイの引力に引き寄せられてしまいます。いやいや、昔の俺が持っていた情熱の半分も無いような岩永センパイに、こんなに簡単に落ちてしまったら、高校生の俺が浮かばれない!!と踏ん張ってみようとするんですけど。酔っ払って気分が高揚した時に「褒めてー!」って会いに行ってしまう、なんて、可愛いことをしてしまいます。
それで、シラフに戻るとまた理性が働いて退却しようとする。仕事も気持ちも対等じゃないと嫌だ、なんて口でいくら言ってみても埒が明かない。今ある気持ちを資本に、将来の資産を築いて行こうという前向きな合意に達した2巻。
続きが楽しみです。

2020年12月04日

思いがけず宮田がイイ!

1巻目では本音を見せない岩永の薄笑いを、
鈍くさい宮田くんが打ち破る過程が
たまらなくイイ!
それも宮田の場合、恋愛テクニックではなく、
仕事に頑張る三十路男子のプライドと生き様で
やりとげた!
お仕事BL、大好きだーーっ!
番外編の宮田の言動と、それにツッコむ岩永の独白で笑い転げました。

2020年12月06日

最高ですね

待ちに待った2巻!!
木下けいこ先生ならではの、意地っ張り受けにハイスペ攻めの恋の攻防戦。
お仕事BLとして読んでも、リアリティがあってとても面白いです。
何回でも繰り返して読みたくなる面白さ!
まだの方は是非。一度でも木下先生を読んでしまったら、作家買い不可避ですよ。

2020年12月04日

すっきり

1巻と比べるとふたりの距離が急接近して展開も早くてすっきりまとまりました。このふたりらしい付き合いはじめ方でいい。次ぎの巻もあるけど、同棲とかな。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2024年04月03日

Mo

大人の恋いいです。温泉宿に高級ホテル。たまに大衆居酒屋でデートも。宮田君がどんどん美人に見える。岩永先生かっこいいなー。恋に堕ちてるの認めて早く付き合ってくれー。

2023年11月04日

か、陥落近し???

宮田クン✨宮田クン👍
好きだわ、宮田クン😖
攻めの岩永さん。2巻は、1巻に比べて腹立たずに読めましたね。飄々としながらも、ウソ臭い空気纏いながらも(1巻はマジでヒドかった😒)宮田クンへの愛がダダ漏れてるかしら?🤭
岩永さんの助手、白石くんが…もう、ホント…宮田クンになんて口きくんだ💢です😡でも、宮田クンが、めちゃくちゃカッコよくガツンと正論で攻撃食らわしちゃって…💘どこまでも、男前受けな宮田クンに、私ゾッコンです…✨
そうして落ちない男、宮田クン。
岩永からの同棲提案に、週末だけなら…なんて、陥落も近いですね?w

#笑える #癒やされる

2023年07月22日

甘々でないところが良き

高校生時代の初恋を拗らせている後輩とカッコ良すぎる先輩で、話がスイスイ進んで読めます。絵が上品で、好みです。

#胸キュン #萌え

2023年05月08日

ステキ

やっと2人がくっついて、それまでのやり取りがかわいい!絵もやっぱりステキだし、楽しい一冊!

#笑える #胸キュン #カッコいい

2023年05月07日

こちらの先生の作品は大好きです。
こちらの作品、学生の時初キスをした人と
仕事で出会ってしまい、学生の頃とは立場が逆転し、
弱かった後輩が先輩に言いたい事を仕事上&
プライベートをバンバン伝えると。
そしてラストは、、、

ふふふ。まだまだ2人の今後が続きそうなのですが。

#ハッピー

2022年10月15日

よい!

さすが木下先生!ハズレがない!
その後の2人を見たいです。

2022年08月14日

まったり

二人の進むペースがゆったりまったりで、読む側もじっくり読めました。
決して情熱的では無いけれど、じわ〜っと着かず離れずが凄くイイ♫
普段、ポーカーフェイスな先輩をもっと翻弄させて乱して欲しい!
続編も楽しみです。

2022年08月07日

受けが過去のトラウマから付き合おうとしないけど攻めがしっかり本気で落としにいってて最高だった。受けもいちいち心の中で思案してるのかわい。

2022年07月21日

やっぱり落ちちゃったかぁ

気骨があって仕事をキチンとこなして現実的な、私的にはパーフェクトな受けさんでした。当て馬の嫌がらせにも余裕を持って対応して、結果、攻めを翻弄するまでになって。ダラダラ流されない、グズグズ泣かない、芯の通ったカッコいい人でした。高校の頃の復讐に、一度、攻めが泣いて後悔する様な振り方をして欲しかったかな

間違いない

作者さんが好きなので、何となく購入しました。
やっぱり間違いないですね。
もう好みの問題だと思うのですが、外れなしです。かわいすぎる。

#胸キュン

2022年02月22日

漫才かな?

話が進んでいくにつれて、お互い自分の気持ちに気づいてきて・・・
なにより、会話のテンポがどんどん良くなっていくので、胸キュンよりも笑いをかみ殺し続ける展開になってしまいました。
最後まで(途中ちょっとおっさん感がでちゃうけど)岩永先生はかっこよくて、宮田君はつっこみでした。

#エモい #ハッピー #ほのぼの

2021年11月22日

面白い

現実的ですね・・・30歳すぎた男同士の恋愛だもんね。リアル感があって〜この展開、大好きです。攻めも、グイグイ押すけど・・・なかなかの変わり者だし、受けも過去に嫌な思いもしてるしで・・・面白かった!
でも、なんだか癒される2人だわ。

#癒やされる #エモい #シュール

2021年11月02日

あら、まだ続くんですね

2巻完結かと思ってたけど、まだ続くのね〜。2巻のその後も読みたいもんね!
なんだかんだ言って、ぐいぐい岩永に惹かれていく宮田が可愛いくて、早く落ちちゃえ!って思いながら読みました。
表情に出にくい岩永の熱い感情が見てみたいです。3巻に期待。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2021年10月10日

宮田くーん

宮田くーん、もう少し素直になろうよ!最後までデレ無しだったのが、私は物足りなかったです!2人のヤリトリが面白いと思うかどうかかな?

2021年10月09日

trb

お試し無料版で、2話目かと思ったら2巻の最初でした(汗)
1話目以降何があったか凄く気になるので、これはちゃんと購入して読まなきゃですね

2020年12月12日

2巻完結とは…あともう一冊ぐらいあるつもりでいてたので(個人の勝手な妄想です笑)
しかも続きがなかなか出ないなぁと思ってたのに、1巻の発売日見たら去年だった…(・・;)
それだけ心待ちにしていたのですが、もう少し二人の学生時代のことを知りたかったです。

2020年12月05日

全177ページ。
表題作のみです。
宮田と岩永のお話の続き。
大人になったらなったで、なかなか踏み込めない現実、、、
でも、この巻では2人の関係が進展しました!
進展してもあんまり変わらない2人の掛け合いが堪らない!
次巻も楽しみ^ ^

#ほのぼの #深い #萌え

2023年10月16日

独特

非常に人気のある作家さんのようで、お名前は知っていたのですが、今回初めて作品を読みました。実は絵柄があんまり好みではなかったので、今までなんとなく避けていたのですが、購入してみてよかったです。独特な絵柄、雰囲気で、すっと入り込めました。

2021年10月11日

めんどくさい

1巻から通して受けがめんどくさい!!
毅然としてるようですぐ挙動不審になって顔に出て流される
本当に三十路かよ!
2巻ではスパッと言うところもあったけど、
もう好き好きじゃん!
でもプライドがあるんだよね譲れない
相手と対等じゃないと
攻めも飄々としてるだけじゃなくてもっと人間味を出してくれないとね

2021年07月28日

よい

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです。先輩のセリフが、いちいち素敵でした。でも、過去に何があったのかいまいちよく分かりませんでした。なぜ後輩はからかわれたと思ったんでしょう?

2021年04月15日

明日死んでも後悔しないように

30過ぎての恋愛は臆病になりがち。
ましてやこちらの方が、好きの気持ちが大きいのなら。
将来性のない恋愛に、冷静になろうと思うのに、どんどん深みにハマって行く宮田君。
だって、仕方ないよ。先輩カッコいいですもん。

2021年02月24日

安定感◎

私のなかの間違いなし作者様のうちのお一人、木下大先生。
マジで間違いなし!
ツンデレ上手w 今回も頂きました!!
また作者様の作品を漁らないとですww

2021年02月10日

2巻

恋敵登場ですね。
東応大学、岩永崇准教授の助手、白石くん。あからさますぎやしませんか?こういう奴いるんだ~。信じられない。けど、それだけ真剣で必死なんだろうね。これは手強いな。さぁ、どうする?宮田晃啓32歳!

2020年12月16日

ネタバレ 無料版購入済み

こじらせ恋愛ものが好きなのでこの作品はタイプでした。
30過ぎの大人の駆け引き!そして 落ち着いててグイグイ来る攻めに、抵抗しつつもいつか落とされるであろう受けの攻防戦! 見てて楽しい!

2020年12月11日

仕事している人は特に昔から萌えですとは
木下先生のお言葉。

そうそれです!
何故 BLが好きなのか改めて思い出させてくれた作品です。

編集者と執筆者の関係が 異性と同性で違っていることが さり気なく 出版社の先輩とのエピソードとして描かれている。 あの先輩 すべて賭けてしまっただろうか?

我らが宮田君は 成長して いつも仕事1番で頑張っています!
学生ごときに負けていないし 先輩と対等になりたいと思っている。
でも やはり 可愛いあの頃の面影が…。

2020年12月09日

クセ者大学准教授×ビジネス書編集者。三十代同士の再会もの2巻目です。
オトナなんだから、という建前のもと、岩永のアプローチを頑として受け付けない宮田だけど、実はペースを乱されているどころか気持ちは完全に岩永に傾いているのが見え見え!
岩永が自分の元カノにヤキモチ焼いてるってニヤついてたけど、そのずっと前から宮田くんは白石に対抗意識を持っていたくせに~!かわいいです。

宮田が仕事や年齢のことを考えてしまい、素直に恋に走れない気持ちがすごく伝わってきました。でも、心は高校生の時のままでピュアで素直なんですよね。

岩永は心の揺れやときめきが顔に出ない性分で、それ以前に本気の恋もしたことがなかったようで、そのせいでとても宮田に疑われ信じてもらえないのが不憫です。
でも、粘り強く宮田に迫っている様子を見ると、単に軽い気持ちで言い寄っているとは思えません。本気で宮田のことを想ってるのは、さすがに宮田にも伝わったようでよかったです!

恋にまっしぐらになれない大人の再会ラブ、二人の攻防戦が、面白くてときめいてキュンキュンしてしまいました。
描きおろし、よそごと考えてたり無遠慮なこと言ったりデリカシーのないこと口にする宮田にぞっこんLOVEな岩永にニヤつきが止まらなくなりました…!

2020年11月30日

bob

おもろかった

少女漫画BLの大御所先生ですが 個人的には おっさん同士の話の方がおもろいです。これも さっぱり おっさんのあとくされのない話で 楽しかったです。

2021年03月07日

宮田くん、好き!

先輩の事が大好きだけど、溺れないところがカワイイ。白石くんは、前のめり過ぎて重い。腹巻き姿の宮田くんが、キュートです。

#笑える #切ない

2024年03月07日

おっさんの可愛らしいお話

モトサヤなお話。『宮田君が逃げて先生が追う』のをニヨニヨしながら2巻までのタップリなお話。三十路と言いながら可愛らしいお話でした。

2022年08月26日

うーん

一巻ほどの攻防感もなく、あっさりくっ付いた印象(一巻も攻防はしてなかったけど)
横恋慕してる子が可哀想だなとしか思えなかった
本編では攻めの飄々としたところが微妙だなぁと思ってたけど番外編だと受けのデリカシーのないところが微妙でお似合いカップルですね

大した萌えも燃えもなく収まるところに収まった感

2022年02月04日