【感想・ネタバレ】賢勇者シコルスキ・ジーライフの大いなる探求 痛 ~愛弟子サヨナと今回はこのくらいで勘弁しといたるわ~のレビュー

【尖りに尖った前代未聞のギャグラノベ】

バストが少しコンプレックス?な美少女弟子・サヨナとともに樹海の奥で生活している、最強の賢勇者であるシコルスキ・ジーライフ。
本作はシコルスキの元に訪れる依頼人のお悩みを、彼が見事な手腕で次々と解決していくもの。
なのだが。。

依頼人含め登場人物のほとんどは、名前からして意味深な特殊性癖を持ったおっさんである。
(依頼人のお悩みは当然その性癖由来のものとなる。)

作中はシモネタは言わずもがな、加えてメタネタのオンパレードで終始カオスな様相を呈している。
しかし、唯一まともな人間と言えるサヨナのキレッキレなツッコミが程よいアクセントに。
気がつけばしっかりとオチがついた1話完結型の見事な構成となっている。
(1日1話ひと笑いできちょうどよい。)

冒頭のノリがあえばハマれるはず。
とにかく他に類を見ないぶっ飛んだ作品である。
気になる方は試し読みからどうぞ。

2巻はさらに過激に

ラノベパロディ下ネタファンタジー第2弾。今回はお尻フェチ貴族ネタとかドMおっさんネタとか。
サヨナが故郷の王国に帰る話がラストエピソードになっており、そこでのお見合い破局作戦が本作の見どころ。
個人的には、ドスケベ姫騎士さんが壊れてて一番面白かったなあ。野菜利用ネタなど電撃文庫にしては頑張ったお話。
あと余談ですが、カクヨムにも特別番外編がけっこうあるみたいです。

#ハッピー

2022年09月29日

安定した頭のおかしさ

偉い人に怒られて内容が丸くなった、などということはありません。
前巻からの再登場キャラ達は言わずもがな順調に頭おかしいですし、
今巻からの新登場キャラ達も当然の権利のように頭おかしいです。
結論として、非常に安定した仕上がりとなっているのでお勧めです。
但し、この作品を他者にお勧めする行為はお勧めしません。品性が疑われます。

2020年10月01日

愛するやべー作品

パロもメタも危険発言も表現した作品でした。
これが組み上がるまでにどれだけの人がどれだけ頑張ったのかを
読めたら良いなって思うくらいなんでもありでした。

3巻出ると良いな。

2020年04月18日

問題作の続編です

ネットで見かけて気になって軽い気持ちで1巻を買いましたが、一気読み後に即続刊購入!

うん、やっぱりメタいw

この本は読者をかなり選びますが、メタ系が好きなら読んでみる価値はあり!
内容は超絶こってりメタメタですが、のどごし良くスルスルと読めるのは作者の文章力のなせる技か?

基本1話完結ですが、ストーリーは繋がっているのでまずは1巻から読み始める事をオススメします。

2020年03月06日

続編が出るとは思えなかったが相変わらずの作風。ハンターハンターだろうが対魔忍だろうが全方向に侵食するスタイルは嫌いではない。
車幅ならぬ紙幅をとるアイツも出るが、シリゆる会長だけ出番がなかったような…
有象(作者)はもうこっちの路線で書き続けるぺきなんじゃないだろうか。

2020年02月24日

「男性向けライトノベル」ランキング