【感想・ネタバレ】後宮の花は偽りを紡ぐのレビュー

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られている。ある日、業務で訪れた他部署で、隣国である威国人の絡んだ諍いを威国語を使って仲裁したところ、その様子を見ていたと思われる武官らしき人物から「威国語のできる未婚女性を探していた」「おまえを嫁にほしい」「準備はすべてこちらで」「それが済み次第、迎えをやる」と畳みかけられる。何かのネタかと思った蓮珠は受け流すが、後日やってきた丞相に連れていかれた先には例の武官がおり、なんとその武官は新しく帝位についた皇帝の双子の弟である郭翔央で、本当に自分の嫁になってほしいのだと言う。しかしそれは、雲隠れした皇帝とその妻である威国の公主を、2人で身代わりを務めながら秘密裏に探し出すという目的のためで、無事に皇帝夫妻が見つかった暁には離婚の上、上級職へ推挙し、出世に必要な殿試という試験を受けられるように取り計らってくれるとまで言われた蓮珠は、覚悟を決めて翔央の申し出どおり結婚して依頼を果たそうとするのだが、果たして皇帝夫妻は見つかるのか? そして蓮珠と翔央はどうなるのか?
女性が後宮の女官としてではなくしっかり官吏として仕事をしていたり、蓮珠があり得ないくらい無鉄砲にあちこちへ首を突っ込んだり、いろいろな意味でファンタジーな点もたくさんありますが、いつも明るくポジティブな蓮珠が持ち前の正義感と行動力でがんばる姿は、読んでいて元気をもらえる気がします。こちらも定番化している「身代わり結婚」「契約結婚」のお話としても非常におもしろく、まずは結婚から始まった2人の関係は早々に相思相愛っぽくなっていくものの、身分の差や周囲との関係はもちろん、蓮珠の身の上などの伏線が絡み合って、ハラハラドキドキが止まりません。中華風なエッセンスは軽めですが、読みやすいので中華風ファンタジーの入り口としてオススメ。コミカライズ版もありますので、こちらも是非。

毎回

毎回何気ない事件が大きな事件へと繋がっていくので、嵌める側の執念みたいなものを感じます。癖がある人物だらけですが、異国に嫁いだ公主は好感が持てる人物でした。

#切ない

2023年07月30日

おもしろい

前作の内容を忘れてしまい2回読み直しました。
1回目はコロコロ変わる話に微妙についていけなかったけど、2回目は楽しんで読めました❤️
新しい本を読む時は前の本を読んでからにした方がいいと思いました(笑)

2021年07月19日

全体的には繋がっていつつ、短編集みたいな感じもある巻だった。シリアスヘビーすぎる展開はなく、比較的穏やかで温かい感じ。たぶん。手に汗握るようなハラハラする展開もいいけど、こういうのもいいな。
威国に嫁いだ皇帝・皇帝身代わり兄弟の姉である蒼妃が相国に帰国するんだけど、この姉がなかなかパワフル。そんなパワフル蒼妃の弟たちとのやりとりもなかなかに思いやりに溢れているが、旦那である蒼太子のやりとりもおもしろ睦まじくて何より。

2024年01月27日

前巻から引きずっている、と言っていいのかはわからないが、双子の兄弟に絡むエピソードの続き、なのかな。
今回は皇后の身代わりとして文字通り奔走していたからか、翠玉はあまり話題にもならず、代わりになのか、一押しの張折が大活躍で個人的には美味しかった。皇后の身代わりをしている蓮珠の味方が増えてきたな、と思うし、蓮珠からもこの生活を続けていく覚悟が見えて、腹が据わった気がした。

2021年09月12日

今回はスピンオフの短編集で、今までと視点が違って新鮮でした。

男性の字っぽい蓮珠の字を女性らしい色気のある文字を目指すべく練習してる所へ、翔央の器用さが色々出てる所がお気に入り。あの兄の悪筆までマスターしてるとは。そして皇后になるべく自身を抑えている蓮珠と翔央のやりとりもらしくて好きです。

2021年09月07日

面白いです

毎巻楽しみに読んでます。
色々と考えながら(推理しながら)も甘い感じがじわじわでてきて楽しめる小説です。

2021年07月25日

人間関係やら何やらはおもしろいけど、前までの状況をあまり覚えていないのでわけがわからなくなってきた。

2021年11月23日

番外編?

今回は蓮珠の出番が少なく、番外編かと思いました。いつも明るくポジティブで行動力のある蓮珠が見られず残念でした。
あと、出自の話はどうなったのだろう…
次巻に期待します!

#深い

2021年07月19日