【感想・ネタバレ】後宮の花は偽りを散らすのレビュー

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られている。ある日、業務で訪れた他部署で、隣国である威国人の絡んだ諍いを威国語を使って仲裁したところ、その様子を見ていたと思われる武官らしき人物から「威国語のできる未婚女性を探していた」「おまえを嫁にほしい」「準備はすべてこちらで」「それが済み次第、迎えをやる」と畳みかけられる。何かのネタかと思った蓮珠は受け流すが、後日やってきた丞相に連れていかれた先には例の武官がおり、なんとその武官は新しく帝位についた皇帝の双子の弟である郭翔央で、本当に自分の嫁になってほしいのだと言う。しかしそれは、雲隠れした皇帝とその妻である威国の公主を、2人で身代わりを務めながら秘密裏に探し出すという目的のためで、無事に皇帝夫妻が見つかった暁には離婚の上、上級職へ推挙し、出世に必要な殿試という試験を受けられるように取り計らってくれるとまで言われた蓮珠は、覚悟を決めて翔央の申し出どおり結婚して依頼を果たそうとするのだが、果たして皇帝夫妻は見つかるのか? そして蓮珠と翔央はどうなるのか?
女性が後宮の女官としてではなくしっかり官吏として仕事をしていたり、蓮珠があり得ないくらい無鉄砲にあちこちへ首を突っ込んだり、いろいろな意味でファンタジーな点もたくさんありますが、いつも明るくポジティブな蓮珠が持ち前の正義感と行動力でがんばる姿は、読んでいて元気をもらえる気がします。こちらも定番化している「身代わり結婚」「契約結婚」のお話としても非常におもしろく、まずは結婚から始まった2人の関係は早々に相思相愛っぽくなっていくものの、身分の差や周囲との関係はもちろん、蓮珠の身の上などの伏線が絡み合って、ハラハラドキドキが止まりません。中華風なエッセンスは軽めですが、読みやすいので中華風ファンタジーの入り口としてオススメ。コミカライズ版もありますので、こちらも是非。

面白かったです

ほぼ両想いなのにお互いの関係のせいか進み具合がとても焦ったいです。前巻では謎だった威妃のキャラクターが良かったです。

#ほのぼの

2023年02月23日

面白くなってきた

新部署に移りサブキャラも増え、豊かになってきた。私的には部下の人のキャラが好き。隣国からの訪問者もとっても魅力的。
恋愛だけでなく、生い立ちや国際背景もきちんと描かれていて読みごたえありました。

2022年02月08日

後宮の花第二弾。

立后式のために忙しくしている女官吏の蓮珠だが、
皇后の異母妹が隣国から乗り込んで来て、
そのお世話係りとして後宮に借りだされることに。

皇帝の弟との間は進んだが、
皇帝が目論んでいることとか、
皇后と異母妹との関係とか分からないことが多すぎる。
後でのお楽しみと言うことか。

皇帝の弟が武官を務めているのは公だから良いとして、
女官吏が女官兼スパイになったり、
あげくのはては皇后が美貌の皇帝警護官では、
もう設定がむちゃくちゃ。

それにしても、猫が「つなぎ」とはうらやましい。

2020年10月20日

1より読みやすくなって面白かったかな。しかし、兄皇帝がどうにも性格悪くてなぁ(-_-;)。威妃様も味方にはなりそうにないし。双子なのにずいぶん性格違うよね。この二人がいるかぎり、翔央と蓮珠がうまくいく気がしないわ(笑)。それはそうと、仕事は一人で抱え込みすぎちゃだめなんですよ、蓮珠さん。上手に人を使うことを覚えないと。

2020年02月28日

続き出てたので、早速読んでみる。
1番驚いたのは冬来!読みが甘かったのかなと読み返したくなるほど驚いた。
そして早速くっついた主人公たちだけど、叡明は反対のようでこの先どうなるのかなーとより気になり始めた。
能力認められて、許される感じになるのかな。。
次も楽しみ。

2019年10月28日

新皇帝の双子の弟・翔央と共に偽りの夫婦を演じる、「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」と言われる相国の女官・蓮珠は上級官吏になった。無事に帰ってきた本物の皇帝夫妻のため、立后式の成功を目指すが、押しかけてきた新皇后の異母妹である公主のお世話や厄介ごとが多々舞い込む。自分の気持ちを自覚し始め、それが露呈するのはよくないと隠そうとしつつも仕切れない蓮珠と、隠す気もなく押し通したい翔央が今回は見られる。それにしても、公主の個性強いし、新皇后かっこいいし、新皇帝いい性格してるし、新しく出てくるキャラたちがいいわぁ。
繋がりがありつつ、一応1巻ごとに完結してるように終わるのも個人的にはありがたい。

2023年12月17日

皇帝の双子の弟郭翔央と女官陶蓮珠のお決まりのなかなか進展しない恋も宮中で起こる事件に対処するうちに、少しずつ近づいてきた。それなのに皇帝の蓮珠を排除しようとする意志が怖い。

2021年10月27日

あー、最近後宮ものが多くて、話がこんがらがる…。只でさえ物覚え悪いのに。それにしても、前回の主人公に続き、翔央さんも迂闊じゃないかなぁ。まぁラブラブで何より。

2021年05月25日

公主がやってきてドタバタしている中にも、蓮珠がこの先どういう選択をするのか、その選択を迫られる日が来ることを感じる第二巻だった。あと、翠玉も意外と得体が知れない。
翔央と道が分かたれることがなければ良いとは思うけれども、同じ未来を見ながら別々の道を歩くこともできる気がする2人なので、最後にはそれぞれが納得した未来を掴み取って欲しい。ただただそれを願う。

2020年02月16日

今回もひと騒動あったりだったけど、それなりに面白かったと思う。後宮っていうのは権力が集中するだけあって大変そうで、とても自分が入っていきたいとは思えないところだ。(たぶん、江戸時代の大奥もそんな感じだとは思うけど。)あと、本章が終わってからのエピローグの方が、今後の展開にとっては影響が大きいかも、と思ったりする。果たしてどうなっていくんだろう。

2019年11月15日

優秀なのに相変わらず鈍感なところのある蓮珠。色々と考えて行動しているし、他の人の行動の裏側にまで気がつけるのに自分のことになると何故...。と言いたくなるほど。翔央に「頑張れ」と言いたくなる。それでも仕事もプライベートも一歩ずつ進んでいくのが分かるので、どんな逆境でも頑張っている蓮珠を応援したくなった。

2019年11月07日

「女性向けライトノベル」ランキング