【感想・ネタバレ】後宮の花は偽りをまとうのレビュー

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られている。ある日、業務で訪れた他部署で、隣国である威国人の絡んだ諍いを威国語を使って仲裁したところ、その様子を見ていたと思われる武官らしき人物から「威国語のできる未婚女性を探していた」「おまえを嫁にほしい」「準備はすべてこちらで」「それが済み次第、迎えをやる」と畳みかけられる。何かのネタかと思った蓮珠は受け流すが、後日やってきた丞相に連れていかれた先には例の武官がおり、なんとその武官は新しく帝位についた皇帝の双子の弟である郭翔央で、本当に自分の嫁になってほしいのだと言う。しかしそれは、雲隠れした皇帝とその妻である威国の公主を、2人で身代わりを務めながら秘密裏に探し出すという目的のためで、無事に皇帝夫妻が見つかった暁には離婚の上、上級職へ推挙し、出世に必要な殿試という試験を受けられるように取り計らってくれるとまで言われた蓮珠は、覚悟を決めて翔央の申し出どおり結婚して依頼を果たそうとするのだが、果たして皇帝夫妻は見つかるのか? そして蓮珠と翔央はどうなるのか?
女性が後宮の女官としてではなくしっかり官吏として仕事をしていたり、蓮珠があり得ないくらい無鉄砲にあちこちへ首を突っ込んだり、いろいろな意味でファンタジーな点もたくさんありますが、いつも明るくポジティブな蓮珠が持ち前の正義感と行動力でがんばる姿は、読んでいて元気をもらえる気がします。こちらも定番化している「身代わり結婚」「契約結婚」のお話としても非常におもしろく、まずは結婚から始まった2人の関係は早々に相思相愛っぽくなっていくものの、身分の差や周囲との関係はもちろん、蓮珠の身の上などの伏線が絡み合って、ハラハラドキドキが止まりません。中華風なエッセンスは軽めですが、読みやすいので中華風ファンタジーの入り口としてオススメ。コミカライズ版もありますので、こちらも是非。

テンポ良く読めます

事件に関しては想像の範囲内ですが、テンポの良い文章なので読みやすいです。両片想いな感じが焦ったくて良い感じでした。

#笑える

2023年02月18日

本物の皇帝とその妃が駆け落ち!?居ないことがバレないように、双子の弟と女官吏が身代わりに…!という話。いや、なんで居ないんだよ(笑) それにしても翔央と蓮珠いいね!!最高の2人だよ! ひと段落したと思えばまた厄介事が……まったく、大変だなぁ(にやにや) 早く続き読みたい〜!

2023年02月02日

甘い雰囲気も増えつつも切ない…

巻数重ねるごとに甘い雰囲気も増えてきました。
自分の推理と擦り合わせつつ読み進め、推理もの?と呼んでいいのでしょうか。読み物として非常に面白いです。
今年購入した作品で一番好きです。
時代背景的に、少女漫画のような濃厚な?ラブはなく物足りないけど、それは時代的に仕方ないかと諦めて読んでいます。個人的にはチュー以外のラブも少し感じたいけど(笑)

2020年11月29日

蓮珠ちゃんの花紋は蓮だと思うん。
宮の名前は水がついたらいいと思うんです。
清いとかでも良いんですけど。
続きが楽しみ!

2019年06月23日

好きジャンル後宮もの
新皇帝と輿入れの際に出奔してしまった妃の身代わり役を務める女性官吏話
よくある身代わり同士の恋愛物かと思ったらサスペンス風味が強めであっという間に読み終わってしまった
主人公の設定がよく生かされていて面白い
続編を匂わせるご都合な終わり方は気になる所

2019年12月09日

後宮と目にすると読みたくなってしまって手にとった本。
ストーリーは王道な感じで、少しライトノベルっぽかったかな。蓮珠があまりツンツンしたところがなく、翔央も好意を全然隠さないので、ラブ要素も強い感じ。
一つの目的は果たされたけど、まだ続くのかな。どんな風に展開していくか楽しみ。

2019年10月28日

優秀だけど煙たがられる女官吏、蓮珠。自分が助けられたことに報いるために、仕事に邁進する姿は見ていて気持ちがいい。でも、必要なことを実行するためなら危険があっても飛び込んでいってしまったり、自分のことを後回しにしたり、自分の魅力が分からなかったり、鈍感だったり...。と翔央を始め、周りの人が苦労しそう。それでも蓮珠は変わらないだろうし、周りの人もそれは分かっているだろうから何とかしようとしてくれるかな?と思った。

2019年10月12日

今後が楽しみです

後宮の妃の身代わりとなった主人公が、頑張る話です。元気で努力家で、好感が持てます。知識を使って、乗り切る所はスカッとします。
まだ1巻目なので、多くは期待出来ないものの、もうちょっと、ドキドキやキュンとするところが欲しかった気もします。

2022年04月11日

後継問題、官僚の闇にゾクゾク

官僚制度や後宮の様子が詳しく描かれていて読みごたえありました。願わくば、建物や装飾、小物の形状等ももう少し詳しく描かれていたらなぁと思います。
ストーリー展開はテンポ良くサクサク読めます。二人の仲が近づいたこれからの展開が楽しみ。

2022年02月08日

王道の身分偽り後宮政争、軽く読めるのに読み応えあって楽しかったです。恋愛要素は薄めだけどちゃんとにやにやできる。少女小説より年齢高めだからそこはもう少し手慣れた感じで進むかと思いきや主人公めちゃくちゃ鈍感だった。翔央様がんばれ。

2021年07月25日

身代わりの妃系はよくあるし、どうかなぁって読むの迷ったけどとても面白くて読んで良かった!
続編早く読もうと思った。

2021年05月28日

Tさんのおすすめ。

身代わりものはよくある話なので、
余り期待はしていなかったが、
「遠慮がない、色気がない、可愛げがない」の女官吏が
ぱたぱたと仕事をする姿は楽しかった。

皇帝と皇妃の不在を、
皇帝の双子の弟とダブル偽者を務めるだけのはすだったが、
結婚の儀式の途中でいきなり命を狙われることに

最後の方で皇帝の兄の嗜虐趣味がばらされた以外は、
全体的には可愛らしいお話だった。

2020年10月19日

後宮での皇帝と后の代わりをすることになったという話。誰が悪役なのか、というミステリーのあたりは面白かった。主人公は、もうちょっと考えてから動くようにしないと危なっかしい感じもあると思う。(まぁ、そういうスタイルの主人公だったら、話が進まない可能性も高いけど。)全体としては、面白い話だったと思う。

2019年09月19日

翔央と蓮珠のやり取りが可愛いかった。
後宮ファンタジーは、初読みでしたが、まぁそこそこ楽しく読めたかなぁ。

2020年04月12日

活発で前向きな主人公と、めちゃくちゃ頼りになる翔央の関係性が良かったです。長編のようなので、今後の巻も楽しみです。

2024年04月24日

「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られる三十路手前の女官吏・蓮珠。子供の頃に故郷の邑を焼かれた過去を持ちつつ大陸西方の大国である相で働いている。蓮珠はある日皇帝の双子の弟・翔央に声をかけられ、新皇帝と娶るはずだった隣国の公主の身代わりをするべく翔央と周囲に知られてはならない契約結婚をすることに。姿を消した皇帝夫妻や巻き起こる事件など結構引き込まれて一気に読みたい感じになった。蓮珠が、置かれた環境に腐りきらずに官吏としての血肉にしているのが好感。気持ちのない契約結婚からお互いに惹かれていく流れは、ありがちだけどやっぱりいいよね(笑)

2023年12月17日

新王が隣国の威国からやって来た妃とともに行方不明になった。「遠慮がない、色気がない、可愛げがない」と言われる女官吏の陶連珠は、威国の言葉が話せることから、いきなり新王の双子の弟から嫁になるよう求められ、新王夫婦の身代わりをすることになって仕舞う。陰謀渦巻く後宮の中で、じっとしていられない連珠は、危ない目に会いながら、双子の弟の郭翔央に呆れられながらも協力して、じょじょに真相に迫っていく。やっぱり主人公に魅力がないと読み続けられないが、連珠は十分に魅力満点。底なしの酒豪でもありながら、ちゃんと女性らしい可愛らしさもあるある。

2021年11月21日

三十路で前の主人公は、今日も嫌がられながら発言をし
変な人をあしらった…はずだった。

その変な人が雲の上だとは思わず。
反論された言葉に、確かに、と納得すべきものはありますが
それでいいのか、というのも。
平和、と言われればそれまで?w

ばれたらどうする、な綱渡り身代わり生活ですが
どうにかこうにか。
むしろここまで行動的でどうする? というほどに。
そのおかげで、危機脱出してるわけですが。
本物なら大変、と思っていたのですが
最後の最後で、そうでもない現実が。

しかし、やはりというべきか何というか。
温和そうにしてるやつが、一番の腹黒です。

2020年09月25日

双子とか王の身代わりとか妃の身代わりのダブル設定でありがちなストーリーなのだけど,王弟も陶蓮珠生き生きして潔くてお互い想い合っているのがとても素敵だ.そして,兄の皇帝が何やら恐ろしげ.

2020年03月04日

最近、中華後宮ものが多いような気がする。おもしろかったけれど、他の同じようなものと混同してしまうかもしれない。

2019年05月04日

「女性向けライトノベル」ランキング